Берлинская одиссея: Пренцлауэр-Берг (Prenzlauer Berg)

Включайтесь в городскую одиссею и откройте свой личный Берлин. Наш журнал и гид Сергей Лукичев регулярно готовим для вас уникальные маршруты и находим такие уголки, которых нет ни в одном путеводителе. А вы складываете из них вашу собственную, неповторимую карту этого города.

Модный сейчас у дизайнеров, экспатов и туристов берлинский район Пренцлауэр-Берг не всегда был таким. До прихода хипстеров в запущенных с войны домах жил преимущественно восточно-берлинский пролетариат. Район расцвел в последние годы и во время прогулки тут вам встретятся памятники сложной немецкой истории, перемешанные с упоительно уютными кафе, рынками, модными бутиками и зелеными бульварами.

Легенда карты включается кнопкой в левом верхнем ее углу

Возьмем да и приедем с утра на станцию метро Bernauer Straße [1], дабы начать день с музея под открытым небом. Улица Бернауер штрассе известна тем, что вдоль нее шла Берлинская стена, разделявшая французский и советский сектора. На запад по улице — мемориал Стены [2], с восстановленным участком заграждений, мертвой полосой, смотровой площадкой и часовней Примирения, что построена на месте старой церкви, которую взорвали, чтобы не мешала контролировать границу.

Осмотрим мемориал, заглянем в часовню и вернемся по Бернауер штрассе к Руппинер штрассе (Ruppiner Straße). Тут направо и до площади Арконаплац [3]. Здесь по воскресеньям отличный блошиный рынок.

Еще один квартал от площади на юг, и мы выйдем к живописной Сионской церкви (Zionskirche) [4]. Внутренняя ее неухоженность может вызвать удивление, но проникнемся атмосферой происшедшего в стенах церкви за последние сто с лишним лет: христианское движение Сопротивления нацистскому режиму, нападение скинхедов на посетителей концерта группы Element of Crime в 1987-м, а также встреча оппозиционных коммунистам групп в ГДР, что внесло вклад в объединение Германии 25 лет назад.

По воскресеньям за 1 евро пускают на смотровую площадку под шпилем церкви, откуда открываются непривычные виды на Берлин.

В ближайшее же воскресенье, 20 декабря, в 10:00 здесь состоится богослужение в честь выхода на экраны новой части киносаги «Звёздные войны». Обещают, что оно будет оформлено стиле фантастической вселенной и сопровождено сценами из фильма, сообщает Tagesspiegel

Из церкви выйдем на Каштановую аллею и по адресу Kastanienallee 86 полюбуемся одним из немногих уцелевших сквотов в Берлине — Tuntenhaus [5]. Особенность сквота в том, что в нем живет гей-коммуна. На фасаде огромными буквами сделана надпись «Kapitalismus normiert, zerstört, tötet» (капитализм уравнивает, убивает, уничтожает).

Дойдем до Одербергер штрассе и по ней попадем к парку Стены (Mauerpark) [6] — пустырю, на котором даже зимой по выходным народ устраивает пикники, выступают уличные музыканты, проходят массовые караоке и, конечно, воскресный блошиный рынок. Парк, как и все лакомые пустыри в центре Берлина, уже продан кому надо и скоро его застроят «элитным жильем», поэтому спешите видеть, пока не поздно.

От парка идем к станции метро Eberswalder Strasse, возле которой под путями расположена старейшая берлинская сосисочная Konnopke Imbiss [7], что работает еще с 30-х годов XX века. В меню есть сосиска-карри, но сосисочная основана задолго до того, как Херта Хойбер после войны придумала продавать сосиску под своим фирменным томатным соусом с присыпкой из карри.

В двух минутах от сосисочной — кирпичный комплекс «Культурной Пивоварни» (Kulturbrauerei) [8], где давно уже не варят пиво, но кипит культурно-развлекательная жизнь. Мы заглянем сюда ради самого красивого рождественского рынка в Берлине — Lucia. Он работает до 22 декабря и назван в честь скандинавского божества, приносящего свет. Рынок, соответственно, в скандинавской тематике — от еды и напитков до каруселей для детей и арт-инсталляций.

После рынка, если есть силы и желание, можно пройтись уютными жилыми кварталами к площади Колльвицплац (Kollwitzplatz) [9] и далее мимо водонапорной башни Wasserturm [10], переделанной под жилой дом, выйти на Пренцлауэр-аллее (Prenzlauer Allee), откуда всего пара остановок на трамвае до Александерплац (Alexanderplatz).


Розыгрыш сувенира «Живого Берлина»

  1. Протестируйте описанный маршрут, пройдя по упомянутым точкам в ближайшие выходные, 19-20 декабря.
  2. Сделайте селфи на фоне Сионской церкви (Zionskirche).
  3. Оставьте свое мнение о том, стоит ли продолжать «Берлинскую одиссею», в комментариях к этому анонсу в Facebook или ВКонтакте, прикрепив сделанное фото.
  4. Победитель будет выбран путем жеребьевки.
***
Сергей Лукичев
гид в Берлине

«Выучился на программиста, но в какой-то момент заниматься все время одним и тем же стало неинтересно. Бесконечные прогулки по берлинским закоулкам, фотография и блог вдохновили на пристальное изучение берлинской и немецкой истории. Со временем хобби стало второй работой — с 2009 года провожу исторические и развлекательные экскурсии по Берлину».

Читайте также:

Сергей Лукичев

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс