Берлинская одиссея: Нойкёльн (Neukölln)

Включайтесь в городскую одиссею и откройте свой личный Берлин. Наш журнал и гид Сергей Лукичев регулярно готовим для вас уникальные маршруты и находим такие уголки, которых нет ни в одном путеводителе. А вы складываете из них вашу собственную, неповторимую карту этого города.

Вид на Берлин с крыши клуба Klunkerkranich. Фото: Shanti Hesse/Shutterstock.com

Берлинский район Нойкёльн находится немного в стороне от привычных туристических маршрутов. Долгие годы, из-за большого количества мигрантов, он был известен как не самое благополучное место в городе. Сегодня тем не менее здесь вполне безопасно. Именно в Нойкёльне любит селиться продвинутая молодежь и опытные туристы, ибо тут недорого, а вокруг удивительные и совершенно неожиданные места, по которым мы сегодня и прогуляемся.

Легенда карты включается кнопкой в левом верхнем ее углу

Прибываем на станцию метро Berlin-Neukölln [1], откуда направляемся в Körnerpark [2].

Этот необарочный парк с уютными лавочками и скульптурными группами необычен тем, что находится на несколько метров ниже уровня близлежащих улиц, так как построен прямо в бывшем гравийном карьере. Носит имя владельца карьера — Франца Кёрнера (Franz Körner).

Тут же рядом картинная галерея Galerie im Körnerpark [3] с бесплатным входом и постоянно меняющимися выставками всевозможных художников.

Из парка мы отправляемся к площади Рихардплац (Richardplatz) [4]. Здесь исторический центр сегодняшнего Нойкёльна и одно из немногих сохранившихся старинных мест города — Риксдорф (Rixdorf). Прогуливаясь по площади и обходя ее по кругу, заглянем в старую кузницу, полюбуемся вековыми домами и посетим Вифлеемскую церковь (Bethlehemskirche) [5].

На площади расположен колоритный ресторан Villa Rixdorf [6]. Он находится в деревенском доме постройки 1870 года, а входная группа с воротами и того старше — пережила знаменитый пожар Риксдорфа 1849 года. Пока ждем заказ, рассматриваем симпатичную рухлядь, что живописно раскидана во дворе, прямо вокруг столиков.

Покидаем площадь по Рихардштрассе (Richardstraße), от которой через несколько метров уходит вправо переулок Кирхгассе (Kirchgasse). Тут установлен памятник «солдатскому королю» Фридриху Вильгельму I [7]. Именно при нем в XVIII веке в город прибыли иммигранты из чешской Богемии и здесь, в Риксдорфе, была основана богемская деревня. Это он расширил и углубил немецкую традицию принимать в Берлине беженцев и обездоленных из разных стран. Традиция и по сей день, как мы видим, уверенно поддерживается руководством Германии.

Вернемся на Рихардштрассе и идем по ней мимо старинных малоэтажных домов XVIII-XIX веков. Почти в самом конце, по адресу Рихардштрассе 12, находится Опера Нойкёльна (Neuköllner Oper) [8]. Часто говорят, что в Берлине целых три оперы — Государственная на Унтер ден Линден, Немецкая на Бисмаркштрассе и Комическая на Беренсштрассе. На самом деле опер четыре. Ту, что здесь, в Нойкёльне, при подсчете не учитывают, потому что позиционирует она себя как альтернативу опере традиционной.

Напротив оперы через дорогу нетуристический рынок старья и антиквариата [9]. Если в выходной день там внимательно покопаться, то вполне можно найти что-нибудь для души.

Пройдем под аркой оперы и выйдем на шумную улицу Карла Маркса. По ней несколько кварталов на север, и мы придем к невзрачному современному торговому центру Neukölln Arcaden, на крыше которого находится жемчужина ночной и рождественской жизни Берлина — клуб с отличными видами на город и труднопроизносимым названием Klunkerkranich [10].

По выходным во время Адвента клуб превращается в рождественский рынок, на котором представлены продукты и сувениры от местных производителей: сумки, украшения, одежда, аксессуары и произведения искусства. На разогрев — яблочный пунш, глинтвейн, сосиски. В 16:00 начинается музыка и культурно-развлекательная программа. Это все-таки клуб.

Вечер в Нойкёльне можно закончить в одном из баров, что в изобилии появились в последние годы неподалеку, на Везерштрассе (Weserstraße) [11], или приобщиться к немецкой банной традиции — тут же рядом Stadtbad Neukölln [12] с неоклассическими интерьерами, романтическим светом и музыкой в бассейне по субботам и воскресеньям с 19:00 до 22:30. В общую сауну идти необязательно, можно просто поплавать в бассейне.


Розыгрыш сувенира «Живого Берлина»

  1. Протестируйте описанный маршрут, пройдя по упомянутым точкам в ближайшие выходные, 12-13 декабря.
  2. Сделайте селфи на фоне памятника Фридриху Вильгельму I.
  3. Оставьте свое мнение о том, стоит ли продолжать «Берлинскую одиссею», в комментариях к этому анонсу в Facebook или ВКонтакте, прикрепив сделанное фото.
  4. Победитель будет выбран путем жеребьевки.
***
Сергей Лукичев
гид в Берлине

«Выучился на программиста, но в какой-то момент заниматься все время одним и тем же стало неинтересно. Бесконечные прогулки по берлинским закоулкам, фотография и блог вдохновили на пристальное изучение берлинской и немецкой истории. Со временем хобби стало второй работой — с 2009 года провожу исторические и развлекательные экскурсии по Берлину».

Читайте также:

Сергей Лукичев

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс