Берлинская одиссея: Zoologischer Garten

Включайтесь в городскую одиссею и откройте свой личный Берлин. Наш журнал и гид Сергей Лукичев регулярно готовим для вас уникальные маршруты и находим такие уголки, которых нет ни в одном путеводителе. А вы складываете из них вашу собственную, неповторимую карту этого города.

IMGP2627-1200

Сердце западного Берлина — знаменитый район вокзала Zoo — цель первого городского путешествия. Не верьте, если вам говорят, что интересно и непредсказуемо сейчас только на востоке города. Zoo легко заткнет за пояс этих выскочек — Кройцберг и Осткройц. Убедитесь в этом сами и получите шанс выиграть фирменный сувенир «Живого Берлина».

Легенда карты включается кнопкой в левом верхнем ее углу

Считается, что западный Берлин в последние годы потерял в своей популярности на фоне расцветающего востока. А между тем на западе есть не только хорошее, любимое многими старое, но и новое, интересное. На городской электричке мы прибываем на станцию Zoologischer Garten, или попросту Zoo [1], и идем не за толпой к главному выходу вокзала, а в обратную сторону. Там находятся сразу два культовых для любителей хорошей фотографии места: музей Хельмута Ньютона и галерея C/O Berlin.

Пройти к музею Хельмута Ньютона [2] не всегда просто — напротив, под путями железной дороги, точка раздачи питания бездомным. Колоритное окружение, но внутри музея вы сразу поймете, что пробирались сюда не зря.

Знаменитая галерея C/O Berlin [3] переехала на Zoo в здание Amerika Haus совсем недавно, и на входе частенько выстраиваются очереди — там всегда интересные и небанальные экспозиции.

Эстетические потребности на некоторое время удовлетворены, теперь неплохо бы и перекусить. Неподалеку, на Кантштрассе, находится настоящий французский ресторан Paris Bar [4]. Да, мы не во Франции, но считается, что кухню народов мира надо пробовать именно в Берлине, ибо народов со всего мира здесь предостаточно. Если же хочется чего-то берлинского, то через квартал расположено студенческое Schwarzer Cafe [5], где и вкусно, и совсем не дорого, и публика вполне богемно-студенческая. Ну а если душа просит совсем-совсем немецкого, чтобы аж клише, то еще несколькими метрами дальше по Кантштрассе и направо — к «Толстой Хозяйке» (Dicke Wirtin) [6].

Теперь возвращаемся к Zoo. Перед нами разрушенная войной мемориальная церковь кайзера Вильгельма [7], а вокруг — рождественский рынок [8]. Это один из центральных рынков города, работает он каждый день. Но прежде чем согреться традиционным глинтвейном, зайдем в церковь, посмотрим, что сохранилось после той ноябрьской ночи 1943 года, когда союзники ее разбомбили.

Напротив нее — действующая современная церковь [9]. Заходим и сразу направо — там икона «Сталинградская Мадонна». Ее углем на обратной стороне советской географической карты нарисовал немецкий врач Курт Ройбер в окопах Сталинграда под Рождество 1943-го.

Через дорогу от церкви и рынка находится Bikini Berlin [10] — торговый центр с акцентом на современный дизайн и моду. Покупать там что-либо необязательно, если только солнцезащитные очки за 500 евро не кажутся вам чем-то таким уж ненужным. Но заглянуть все же стоит — там все сделано стильно и красиво. И мороженое внутри вкусное. И, что самое главное, Bikini Berlin в адвенты (3-6, 10-12 и 17-20 декабря) впервые организует свой собственный рождественский рынок, без блэкджека, но с модой, едой и дизайном. Мероприятие обещает быть красивым и вкусным.


Розыгрыш кружки с логотипом «Живого Берлина»

  1. Протестируйте описанный маршрут, пройдя по упомянутым точкам в ближайшие выходные, 28-29 ноября.
  2. Сделайте фото рождественского рынка у мемориальной церкви или селфи на его фоне.
  3. Оставьте свое мнение о том, стоит ли продолжать «Берлинскую одиссею», в комментариях к этому анонсу в Facebook или ВКонтакте, прикрепив сделанное фото.
  4. Победитель будет выбран путем жеребьевки.
***
Сергей Лукичев
гид в Берлине

«Выучился на программиста, но в какой-то момент заниматься все время одним и тем же стало неинтересно. Бесконечные прогулки по берлинским закоулкам, фотография и блог вдохновили на пристальное изучение берлинской и немецкой истории. Со временем хобби стало второй работой — с 2009 года провожу исторические и развлекательные экскурсии по Берлину».

Читайте также:

Сергей Лукичев

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс