Stroh’n’Roll. Гонки соломенных вязанок  Фотогалерея

В берлинском районе Риксдорф ежегодно проходит традиционный праздник чешских переселенцев Popráci. Его кульминация — это веселые соревнования по катанию больших вязанок соломы. Им посвящен наш сегодняшний фотоотчет.

22-a21-web

Чешские колонисты появились в деревне Риксдорф (сейчас — часть берлинского района Нойкёльн) в 1737 году. Это были протестантские беженцы из Богемии, преследуемые на родине католиками. Король Фридрих Вильгельм I не только пригласил их перебираться в Пруссию, но и наделил неслыханными по тем временам льготами: освобождением сразу и от налогов, и от военной службы. Возмущенное такими привилегиями местное население обратилось было ко вновь прибывшим за разъяснениями, но получило непонятный и, как ему показалось, грубый ответ: «Popráci!» Начались провокации и драки, грозившие перерасти в погромы.

Чтобы разрядить обстановку, решили после сбора урожая устроить совместный немецко-чешский праздник. А чтобы помочь молодежи избавиться от излишней энергии и взаимной агрессии, придумали катать по всей деревне на скорость большие тяжелые вязанки соломы. Команде победителей выдавали два золотых дуката.

Старую традицию возродили в 2008 году. Праздник так и назвали — Popráci, что, как выяснилось, означает всего лишь «после работы» (нем. Feierabend). Мол, да, приходите, поговорим, но только после работы. Чтобы выиграть соревнования, недостаточно быть самыми быстрыми. Жюри также оценивает необычность стиля и спортивный дух команд, а также знание истории праздника.

04-a3-web 20-a19-web 02-a1-web 18-a17-web 11-a10-web 01-a-web 16-a15-web 14-a13-web 15-a14-web 05-a4-web

Ссылки:

Екатерина Савченко

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс