Шах и нокаут. Ход конем в боксерских перчатках

   23.07.2015   Жизнь

В мире набирает популярность новый вид спорта. Корреспондент «Живого Берлина» побывала на боях по шахбоксу и убедилась, что иногда даже безобидный ход конем может означать полный нокаут.

_DSC2733

Внимательно рассматривайте комиксы, тогда у вас будет шанс придумать новый вид спорта. Как это сделал Ипе Рубинг — голландский художник, ранее устраивавший перформансы по всему миру. Самый главный «арт-объект» в жизни Рубинга вышел, когда он подсмотрел в комиксах французского художника Энки Билала идею совместить шахматы и бокс. На выходе получился новый вид спорта, в котором каждый боксер может наглядно продемонстрировать, что у него не две извилины, а целый мир шахматных комбинаций в голове.

Первым чемпионом мира по шахбоксу стал сам Ипе Рубинг. Собственно, это было не так уж и сложно, потому что за титул боролись всего лишь двое — он и его друг, поддержавший идею. Но адептов шахбокса с каждым годом становится все больше — в одной только Индии их тысяч пять. Спорт становится популярным и развивается и во многих странах. Даже закрытый паранджой Иран, и тот уже боксирует и играет в шахматы одновременно.


Ипе Рубинг (Iepe Rubingh) родился в 1974 году в Роттердаме. Историк по образованию, художник-акционист, с 1998 года постоянно проживает в Берлине. Выставлялся и организовывал свои The Joker Performances в Германии, США, Голландии, Франции, Норвегии, Японии, Сингапуре и Гонконге. Идея гибридного интеллектуально-силового вида спорта была им заимствована из комикса Энки Билаля и воплощена в жизнь. Одной из важнейших своих целей считает признание шахбокса олимпийским видом спорта.


Enki-Bilal-and-Iepe-Rubingh

Изобретатели шахбокса: Энки Билал и Ипе Рубинг (справа)

Бои по шахбоксу прошли на днях и в Берлине. Выглядело все, как положено в классическом боксе — рефери с бабочкой, девочка в пластиковом платье, объявляющая раунды, красивые татуированные мужчины, окружавшие ринг. А вот публика — гораздо приличнее: журналисты, дизайнеры, художники, даже каннский лауреат — режиссер. Дамочки в летних платьях в обрамлении берлинских прожигателей жизни потягивали пиво и коктейли и ждали удара гонга. Боксеры браво поднимались на ринг, купаясь в овациях, и… чинно садились за шахматный столик.

Шахбокс начинается с шахмат — наверно, для того, чтобы хороший боксер не вырубил соперника еще до начала поединка. В шахматы играют в плотных наушниках, чтобы не слышать все эти «лошадью ходи, век воли не видать» из зала. И так — три минуты, а потом — бокс. И тут уж приходится выслушивать все советы — в раже сражения болельщики превращаются в знатоков и так орут, куда бить и как двигаться боксерам, как будто от этого зависит их жизнь.

11 раундов — 6 интеллектуальных и 5 боевых. Удивительно, но факт — 60 процентов побед в шахбоксе — это результат шахматного мата, а не удара в челюсть. Хотя крови тоже хватает, но боксеры в шахбоксе — люди закаленные, зажимают нос и садятся передвигать фигуры. Марафон продолжается до нокаута или до того момента, пока король не падет под шахом. Некоторые зрители падали раньше — от алкоголя.


Действующие чемпионы мира по шахбоксу в разных весовых категориях:

  • Николай Сажин (Россия)
  • Леонид Чернобаев (Беларусь)
  • Свен Роох (Sven Rooch) (Германия)

Мы тоже вышли в рассуждениях, в чем сила и что важнее — логика или кулаки, и упали прямо под надпись «Nichts ist kostbarer als Liebe. Sie ist tatsächlich die höchste Macht» — «Нет ничего дороже любви. Именно она самая главная сила». Берлин все-таки такой прекрасный — хочешь, сам новый вид спорта придумай, хочешь, упади в восхищении от того, что придумал кто-то другой. Но самое главное — все равно любовь.

placeholder-4-3-01

Фотографии Sven Hoffmann
и Chess Boxing Global ■


Ссылки:

Анна Анакер

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс