Заброшенный рай

Отдельным пунктом в списке популярных туристических мест — я избегаю термин «достопримечательность» — стоят различные заброшенные постройки и территории. В восточной Германии и в Берлине таких мест предостаточно. Любой, кто интересовался Берлином, обязательно что-то слышал о Чертовой горе (Teufelsberg) или о парке развлечений на реке Шпрее (Spreepark) и уж точно знает о закрытом аэропорте Темпельхоф. Вокруг Берлина подобных объектов тоже очень много: большой санаторий Беелиц (Beelitz-Heilstätten), Олимпийская деревня (Olympisches Dorf), военные городки, оставленные советскими войсками после падения Стены и многое другое.

title-blub

На некоторые заброшенные территории можно попасть абсолютно легально — владельцы используют популярность в своих интересах, пуская посетителей за небольшую плату. На другие объекты приходится пробираться тайно.

Живя в Берлине более десяти лет и насытившись «достопримечательностями» (намеренно использую это слово, отождествляя его с попсой в самом негативном смысле), я проявляю большой интерес к таким забытым «островкам истории». Каково же было мое изумление, когда я обнаружил один из них у себя под боком (район Нойкёльн-Бриц).

Итак, Blub — очередной шедевр аббревиатуры, свидетельство немецкой любви к нелепым сокращениям: Berliner Luft- und Badeparadies — Берлинский рай воздуха и купания — не больше, не меньше! По немецкой «классификации бассейнов» — это Freizeitbad, перевести можно как «Аквапарк». В соответствии с ней это был большой развлекательный центр со множеством различных типов бассейнов, водных горок, саун, с обязательной гастрономической зоной, предназначенный для отдыха семьями и большими компаниями на целый день (для сравнения можно привести Tropical Islands).

air-blub

Источник: Blub-Badeparadies

Надо сказать, что оригинальную вывеску я застал, переехав в эту часть Берлина в начале 2004 года. Позже неоднократно слышал от немецких сверстников восторженные воспоминания из их детства. Открывшись в 1985 году, этот центр проработал до начала 2000-х и был закрыт при весьма печальных обстоятельствах. К 2001 году количество посетителей заметно снизилось (с 600 до 330 тысяч посетителей в год). Причиной послужили молодежные банды, устраивавшие разборки на территории. Позже были замечены крысы, пробиравшиеся, видимо, со стороны проходящего рядом канала. И в 2002 году некоторые части комплекса были закрыты департаментом здравоохранения. В 2004 году газета Berliner Morgenpost опубликовала список ста самых отвратительных мест города. Blub оказался на 67-м месте.

20150419_130915-01

Владелец так и не смог спасти свой «Рай воздуха и воды», привлечь инвесторов для реконструкции и был вынужден объявить банкротство. Бассейн окончательно закрылся в 2005 году, сауна продержалась до 2012-го.

В настоящий момент имеются планы по застройке территории жилыми домами и владелец со дня на день обещает нанять охрану и начать снос. Пока же территория никак не охраняется и даже не делается попыток предотвратить проникновение. Ночью здесь спят бомжи, днем тренируются подростки-граффитчики. Прочие вандалы разнесли к черту все, что возможно.

По фотографиям из разных источников видно, как состояние зданий ухудшается с каждым годом. В 2013 году стены еще не разрисованы и целы стекла, но уже через 12 месяцев нетронутых поверхностей почти нет. До сих пор на полу валяются старые документы: рекламные договора, графики работы, счета, датированные концом восьмидесятых.

DSCF0500

Кто захочет посетить сей райский уголок, должен помнить, что это все еще частная территория и любое несанкционированное проникновение на нее незаконно. Более того, тут можно встретить кого угодно, если не налетчиков, то граффитчиков уж точно!


Ссылки:

Алексей Един

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс