Алла и Удо. Две звезды

Читая биографию Удо Линденберга, легендарного (западно)немецкого рок-музыканта, наткнулся на любопытный факт: в 1985-87 годах он дал несколько совместных концертов с Аллой Пугачёвой. А позднее они и общий альбом записали. Для восьмидесятых годов прошлого века всё это было событием практически невероятным.

alla-udo-fi-2

Удо Линденберг сделал для немецкого рока не меньше, чем Алла Пугачёва для советской эстрады. Не будет преувеличением сказать, что оба они в своё время оказали решающее влияние на популярную музыку своих стран. Именно Удо в начале 70-х годов первым среди рок-исполнителем Западной Германии ввёл в свой репертуар песни на родном языке. Ему удалось сделать немецкий рок в ФРГ не менее популярным, чем английский, а выросшее на его песнях новое поколение музыкантов получило уже мировое признание. Визитной карточкой артиста на протяжении пяти десятилетий являются широкополая шляпа, большие тёмные очки и постоянно прикуренная сигара.

Удо Линденберг на репетиции концерта в честь 25-летия
падения Берлинской стены, ноябрь 2014 г.

IMGP9228-900

Во времена раздела Германии политически активный Удо добивался сближения ФРГ и ГДР. Но все попытки организовать концерт на востоке были безуспешными. Не считая одного единственного пятнадцатиминутного выступления в берлинском Дворце Республики перед избранными представителями восточно-германской пионерской организации (FDJ). Первое настоящее турне там прошло лишь после падения Стены. А вот выступить на сцене в Советском Союзе у него получилось значительно раньше.

В 1985 году в рамках культурной программы XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве состоялся совместный концерт Аллы Пугачёвой и Удо Линденберга. Среди прочих артисты исполнили песню «Wozu sind Kriege da» (русское название «Зачем война»), которая была своего рода лирическим обращением к президенту США Рональду Рейгану и критикой анонсированной им ракетной программы СОИ.

Что интересно, Алла Пугачёва во время этого выступления, вероятно, не по своей инициативе, заменила строку «И мне так страшно в лесу из атомных ракет» на более ангажированный вариант: «И мне страшно находиться в лесу из западных ракет». После этого состоялось ещё несколько общих концертов уже в ФРГ. Антивоенная песня исполнялась в своем первоначальном виде и неизменно вызывала бурю положительных эмоций в зале.

Вернувшись из Москвы, под впечатлением поездки Удо записал новый альбом с многозначительным названием «Radio Eriwahn». Дело в том, что словами Radio Eriwan в ГДР обозначались политические анекдоты, известные нам, как «вопросы армянскому радио». Ну а слово der Wahn по-немецки означает бред.

А в 1988 году вышел общий альбом Аллы Пугачёвой и Удо Линденберга «Песни вместо писем»*. Он был построен в форме своеобразной музыкальной переписки исполнителей, скучающих в разлуке друг по другу.

alla-udo-4x3

Кстати, самый первый концерт Аллы Пугачёвой в ГДР состоялся ещё в 1976 году на открытии того самого Дворца Республики в Берлине, на сцену которого Удо Линденбергу удалось попасть лишь через 7 лет, да и то на 15 минут.

Алла Пугачёва на сцене берлинского Дворца Республики, 1976 г.
Источник фото: Википедия

Bundesarchiv_Bild_183-R0428-0022,_Berlin,_Palast_der_Republik,_Ala_Pugatschowa

———————
* В качестве автора слов всех песен Удо Линденберга альбома «Песни вместо писем» указан некто по имени М. Тэтчер.


Ссылки:

Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс