Судебная палата Берлина

Размах немецкого бюрократического орднунга и канцеляризма, достигший своего апогея во времена расцвета Германской империи, нашёл отражение и в архитектуре того времени. К сожалению, лишь малой части торжественных строений, построенных на рубеже 19–20 веков, суждено было сохраниться до наших дней. Большинство из низ полностью разрушено войной, кое-что уцелело лишь частично (я как-то рассказывал о штаб-квартире страхового гиганта Victoria-Versicherung), а полностью невредимых лишь единицы. Сегодня речь пойдёт об одном из них — здании Судебной палаты Берлина (нем. Kammergericht).

Попасть в здание суда просто так без дела (простите уж за невольный каламбур) невозможно. На входе строгая охрана, «рамка», рентгеновское просвечивание вещей и обязательный личный досмотр. Не во всяком аэропорте такие строгости. В рюкзаке обнаружили фотокамеру и перочинный нож, которые тут же отобрали, дав взамен номерок. Зато разрешили немного поснимать на телефон. Так что качество снимков исключительно мобилографическое.


Здание Судебной палаты находится на улице Айсхольцштрассе с западной стороны Кляйстпарка в районе Шёнеберг.

Источник фото: Википедия.

Огромное фойе сразу же поражает своими размерами и строгой красотой, призванными, видимо, формировать правильное отношение к государственной судебной системе.

Название «Судебная палата» или же по-немецки Kammergericht исключительно историческое. Во всех остальных федеральных землях подобные инстанции именуются Высшими земельными судами. Подчиняются они напрямую германскому Верховному суду (нем. Bundesgerichtshof).

 

Берлинская Судебная палата — это самый старый немецкий суд из непрерывно функционирующих с момента своего основания. Первое упоминание о нём появляется в документах 1468 года.

С того времени суд успел сменить несколько адресов. По одному из них, например, сейчас расположен Еврейский музей. А нынешнее здание построено на месте бывшего ботанического сада, который в конце 19 века был перенесён на юго-запад города в район Далем.

 

Количество дел, рассматриваемых верховной судебной инстанцией имперской столицы, росло так быстро, что планы на постройку новой штаб-квартиры пришлось несколько раз полностью пересматривать. Здание в стиле необарокко возводили пять лет с 1909 по 1913 г.

В конечном итоге получилась шестиэтажная громада на 540 комнат длиной 135 и шириной 67 метров.

Одна только судебная библиотека занимала четыре этажа, а длина её полок составляла 7 километров.

В этих помещениях в 1944 году под руководством председателя Народной судебной палаты (высшего чрезвычайного судебного органа нацистской Германии) Роланда Фрейслера судили участников «Заговора 20 июля», планировавших покушение на Адольфа Гитлера.

Покушение не удалось, заговор провалился, участники, кто не успел покончить с собой, были казнены в тюрьме Плётцензее.

В 1993 году здание попало под закон о защите памятников и было тщательнейшим образом отреставрировано.

Внешнему виду был придан исторический облик. А все коммуникации и технические службы были полностью модернизированы и приведены к современным стандартам.

 

Кстати, перед центральным входом в Палату установлены две бронзовые статуи. Это «Кони Клодта», подаренные царём Николаем I своему шурину прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Об этих статуях, названных в честь их автора, русского скульптора Петра Карловича Клодта, мы расскажем в другой раз.


Ссылки по теме:

Николай Мясников

Главный редактор и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс