Берлинские заметки

28.01.2014   Жизнь

Давняя традиция считать Берлин угрюмым и неприветливым, каким его представила русская литература еще в 20-е годы прошлого века, дополнилась недавно новым стереотипом. Если верить массе отчётов туристов, Берлин к тому же и самый скучный город Европы. Кажется, что многие россияне приезжают в немецкую столицу чтобы пройти исключительно по великому туристическому пути от Бранденбургских ворот до Александерплатц. Тем неожиданнее оказываются впечатления любознательной путешественницы, готовой увидеть всё то новое и увлекательное, что не сразу открывается приезжему. В путевых заметках Екатерины Коламбет даже бывалые берлинцы найдут для себя немало любопытного.

shamakai-title

Пожалуй, стоит начать с того, что когда я была в Петербурге несколько лет назад, у меня случился роман с Владом из Берлина. Он приехал повидать родственников, я приехала в отпуск, на одном из мостов мы пересеклись и случилась какая-то магия (катались в обнимку по Марсовому полю, например). Потом писали друг другу письма и ждали в гости, но не сложилось и со временем сошло на нет. Но я увлеклась. А если уж я увлекаюсь, то это, как правило, серьезно. Тогда я и начала интересоваться Берлином…

О городе

Уже по людям в очереди на регистрацию в аэропорту можно было определить, что держим курс на Берлин: фрики всех возрастов, немного цивилов и пять настоящих священников в рясах. Обратно, кстати, тоже летели со священниками — это почему-то наводит на странные мысли.

В Берлине два действующих аэропорта: Тегель и Шёнефельд. Вот уже несколько лет пытаются запустить новый аэропорт Берлин-Бранденбург (BER). Мой рейс переносили в него, а потом возвращали обратно в Тегель: так и не запустились. Ходят шутки, что кто-то раздербанил деньги.

Запад и Восток города очень отличаются друг от друга и сейчас. Молодежь и арт-тусовка выбрали Восток, яппи и цивилы — Запад. Уверена, что Стена в некоторых головах еще не пала. И черт его знает, сколько должно пройти еще времени. Большую часть давно снесли, оставив только ее след — линию через весь город, выложенную крупными булыжниками. А вот оставшиеся полтора километра на Бернауэрштрассе вызывают гнетущее ощущение. Возле нее у меня были очень сильные переживания. Это одно из самых трагических мест: люди прыгали из окон ближайших домов, пытаясь перебраться на Запад, ломали руки-ноги. Всё это было страшно и я ясно это ощутила.

На фото справа легендарная фотография восточногерманского солдата, сбегающего на запад.

05
3932

Я перечитала и пересмотрела всё, что нашла на эту тему. Из любимого: Берлинский блюз (Herr Lehmann), Жизнь других, Гудбай, Ленин!, Солнечная аллея, Туннель.

До войны в Берлине проживало на один миллион человек больше, чем сейчас. После объединения жители восточного Берлина бросали квартиры и перебирались на Запад. Именно поэтому сейчас здесь много пустующих домов и целых территорий, часть из которых превратилась в сквоты, коммьюнити анархистов, огородников и прочих. Эти комьюнити видела вживую. Заходила только к огородникам — они из них самые мирные, выращивают клубнику в канализационных трубах, вот!

2634

Примерно на третий день Foursquare вручает бейдж «Ich bin ein Berliner!» — это фраза Джона Кеннеди, которая вошла в историю. Он хотел провозгласить себя берлинцем, но из-за досадной ошибки (ein) сказал, что он берлинский пончик [известная в англоязычном мире городская легенда – прим. ред.].

В Берлине постоянно встречаются сборища людей, которые чего-то требуют или к чему-то призывают. То беженцы из Анголы, то еще кто-то, кого принижают в своей стране. Они разбивают лагерь у Бранденбургских ворот и бомжуют там.

Если в Гамбурге много нищих, то в Берлине их вроде как не сильно меньше, но сложилось впечатление, что эти люди сами выбрали быть нищими. Они «борются с системой», выступают против корпораций, придумывают какую-то другую ерунду, но делают это с идеей, с душой. И это мне нравится: у них все ok, просто образ жизни другой.

Wi-fi можно редко где найти, так что процветают интернет-клубы (в то время как у нас закрываются последние).

Остановиться решила в Нойкёльне на Солнечной Аллее. Это улица длиной в пять километров: во времена Стены начиналась она на Западе, а заканчивалась на Востоке. Ближайшая к дому станция метро: Карл-Маркс-Штрассе. Совсем рядом находится модный район города Кройцберг, а места на границе Нойкельна и Кройцберга называются Кройцкельном.

1118

Оба района считаются турецкими, но при этом там не чувствуется, будто оказался в Стамбуле. Ну, очень точечно разве что. Например, там есть турецкий рынок и всякие арабские лавочки, где можно не очень дорого купить продукты (450 грамм малины в октябре стоили 3 евро с копейками).

На фото стою под «деревом галстуков», которое находится в Нойкельне

3125

Поздно ночью в метро на станциях Кройцберга очень весело. Яркая молодежь, все слегка «под шафе», много улыбок и смеха. Наблюдала такую картину: недалеко стоит парнишка с гитарой. Напротив ждет поезда другой чуви. Увидев первого, он кричит на немецком что-то вроде «сыграй песню, а?», тот не теряется «гони денежку!» и тут же ловит через два пролета четвертак или сколько там было. Начинает петь, песню подхватывают окружающие и всё это напоминает какое-то доброе итальянское кино.

Еще хорошо помню хипаря, который шел навстречу потоку людей в метро и кричал раскинув руки в стороны «Hello, people of Kreuzberg!».

О жилье

3537

Мой хост в этот раз — девушка по имени Соня. Я видела ее нечасто — она много работает и не бывает дома. Оказалось, она судья. Не успела ее толком узнать, но она оставила очень приятное впечатление.

Соня живет в большой квартире с Майклом-Мишей. Он родился и вырос в ГДР, поэтому для русскоговорящих друзей он Миша. Учил русский в школе, был пионером. Миша — из того поколения, кто застал две разные эпохи, два разных Берлина. После того, как Стена пала, быстро сориентировался, раздобыл денег и выкупил с другом целый дом (43 квартиры) на Солнечной Аллее. Со временем обновил коммуникации и сейчас этот дом стоит порядка 40 млн. евро. На верхнем этаже оставил квартиру для себя, остальные сдает — на вырученные деньги живет.

Позже он приобрел пару квартир в Лондоне. Много путешествует, очень добрый и общительный. Оказалось, что накануне нашей встречи, он побывал в Чернобыле с компанией таких же отвязных друзей из Берлина. Рассказывал, что там есть два отеля и ресторан.

Когда он был в Одессе с подругой, в один из дней они прогуливались на Соборке. И вот услышав немецкую речь, один из продавцов каких-то безделушек подзывает их и говорит что-то вроде «Please look. These things are GREEN! ecological you know…». Миша улыбнулся: «О, раз немец, значит помешан на эко-теме», но ничего не оставалось кроме как взглянуть на прилавок. Там были миниатюрные танки, пушки, пулеметы и прочие игрушечные боеприпасы. Зато экологичные!

Каждую неделю квартиру на Солнечной Аллее приходит убирать украинка. Удалось с ней обмолвиться парой слов. Она из Львова. В свое время закончила ВУЗ в Гамбурге, работала в ведомстве по делам иностранцев, но устала выслушивать тяжелые истории и подалась в уборщицы. Вышла замуж, но муж, судя по всему, официально не работает, т.к. приходил с ней вместе убирать.


Миша рассказывал про немку из ГДР, которая ходит с ним на курсы русского языка по средам. Она так и не адаптировалась. Она все еще в ГДР.

— Видишь, у меня тут эти камни стоят. Когда она ездила на Байкал с экскурсионной группой (!), я попросил ее привезти мне камушек оттуда. Так вот она восприняла просьбу слишком серьезно и привезла эти огромные камни. Ума не приложу, как ее пропустили через границу…

О транспорте

Чтобы более-менее выгодно покупать железнодорожные билеты на Bahn.de, стоит приобрести «скидочную карту» (тоже отличная вещь, которой у нас нет) — я купила на 25%. Приятная мелочь: карта и пинкод к ней отправляются в разных конвертах заказными письмами. Минус — билеты со скидкой можно купить только для себя.

Важный момент: кроме BahnCard и распечатки билета в путешествии нужно обязательно иметь с собой ту банковскую карту, которой оплачивался заказ. Немецкие контроллеры очень строгие и на английский из вежливости не переходят (в отличие от голландских). У меня все было ok, но прочитала пару не очень приятных историй об этом накануне.

Ни в EC (электричка), ни в ICE (скоростная электричка) wi-fi не замечен, но поезда комфортабельные и быстрые. Там продают напитки и снеки по нормальным ценам (у нас все, что предлагается в поезде и на вокзале почему-то стоит втридорога).

При покупке любых билетов каждый раз был «страховочный пункт»: заплатите нам еще 1-6 евро и мы вернем вам деньги, если у вас случится форсмажор, ведь всякое бывает, сами знаете. В общем удобная штука — у нас она почти не встречается.

Автобусы галантно приседают на остановках. В середине автобуса есть место для детских и инвалидных колясок, а также багажа. Наблюдала кучу «детских тусовочек», когда там припаркованы 2-3 коляски.


Метро поначалу шокирует. Когда я внезапно нашла ветку U55 — долго улыбалась, она идеальна для меня: потеряться невозможно, там 3 станции и поезд курсирует один и тот же туда и обратно. Потом я нашла приложение Berlin Subway для айфона и все стало прекрасно: оно рассчитывает время и пересадки. 

На проверку в транспорте попала один раз — без шухера, все спокойно и даже мило.

По выходным две линии подземного метро и несколько линий наземного работают круглосуточно, ночью ходят специальные автобусы с буквой N перед номером.

В городе полно допотопных мотороллеров Vespa.

3840

Работники детских садиков возят детей на прогулку. Классная штука!

3003

В ГДР были чудесные машинки Трабант. Сейчас на них можно поехать на экскурсию. Никогда не садитесь в последнюю — они очень дымят и воняют! Западные немцы шутят, что это запашок Востока.

В Берлине кроме велика можно взять в аренду электрокар. Вроде как такие машинки дешевле обходятся чем такси.

Говорят, после бутылки пива можно сесть за руль — это законно. Хммм…

О еде

В Германии есть культура завтраков. Множество заведений специализируются преимущественно на них. На выходных особенно много людей завтракают в кафе.

Есть много интересных ресторанчиков — например, где разыгрывается убийство и все гости становятся подозреваемыми, есть место где можно отведать еду вслепую, а еще есть «Sauvage» — там готовят еду как в первобытные времена: словно нет никаких готовых полуфабрикатов и специй, все берется свежее as is и готовится. Из мест попроще, но все-равно крутых: Noodeli. Я их давно знаю по сайту Noodeli.de.

«Botanico cafe» с садиком, где выращивают овощи и пряные травы — то самое единственное кафе, где я была дважды (и уже жду следующего раза). Неаполитанский кофе, итальянская речь и вкуснотища! Там блюда украшают цветами и травами, даже сначала непонятно, что съедобно, а что нет, но выглядит фантастически красиво! После трапезы ко мне вышел хозяин заведения (итальянец), спросил, как мне еда и предложил подписаться на их электронную рассылку. Вообще во многих заведениях есть опция подписаться на рассылку — это же круто! (только наши думают, что это не работает)

Была в славноизвестном «White Trash Fast Food», где отведала бургер с осьминогом. Под темное пиво — очень ах!

Во многих кафе (в китайских точно) можно заказать вместо готовой еды плитку и ингредиенты к тому или иному блюду и самому это все приготовить прямо за своим столом.

1336

Нельзя было проигнорировать и турецкие лавочки. Денёр — очень сытная штука. Когда мне его приготовили не в лаваше, а в специальном хлебе, я думала, что это какая-то проверка: осилю я это или нет и стоит порядка трёх евро. Если бюджет совсем скромный, то на такой еде можно прожить.

В Берлине, как и во многих других городах, проводятся креативные завтраки. Это бесплатные получасовые лекции интересных людей и утренние угощения. Я попала на завтрак с Olle Tillemann из компании Peak. Он рассказывал про игру, как метод обучения чему угодно. Ярко запомнилась мысль про то, что во всех сказках мы рассказываем детям, что иногда нужно убить за себя, за свою идею, а потом будучи взрослыми, невольно морщимся, когда узнаем что кто-то кого-то реально замочил. И еще была классная история, которую одной строчкой можно выразить так: Learn to fall. Fall to learn.

Очень крутая тема: Kochhaus. Я уже писала про этот магазинчик, где продукты продаются «по блюдам», строго в нужном по рецепту количестве. Не дешево, но все равно очень здорово. Как выяснилось, я на 100% вхожу в их целевую аудиторию.

23

В русском магазине можно купить вареники с клубникой. Мне такие никогда и нигде не встречались. В немецком варианте слова «борщ»: 9 согласных и 1 несогласная (Borschtsch).

В фирменном магазине Rittersport можно заказать какой угодно шоколад: орехи, кокосовая стружка, всякие разноцветные штучки и прочее перед тобой, называй и при тебе приготовят и упакуют в фирменную упаковку. Кстати, шоколад там выгоднее всего покупать. В аэропорту будет дороже (я думала, что будет иначе).

Получается, что утром завтракаешь в итальянском кафе (где пьешь неаполитанский кофе и ешь прошутто с хлебцами), днем в Кройце обедаешь во вьетнамском кафе, вечером заглядываешь к китайцам. Завтра можно придумать какой-то другой набор.

Приходишь в какой-нибудь минималистичный бар в Кройце, берешь кофе, как вдруг понимаешь, что ни вдохнуть, ни выдохнуть, такая прекрасная музыка звучит. Подсаживаешься к бармену и спрашиваешь, что за музыка. Antony and the Johnsons, говорит. И вы обсуждаете любимую музыку, концерты, Стамбул и еще кучу всего. Тем временем пьешь третью или четвертую чашку кофе. Потом прощаешься с ним, как со старым другом. А вернувшись, слушаешь на репите Antony and the Johnsons и улыбаешься.

О культуре

Для меня совершенно бесполезной оказалась «скидочная карта» Berlin Welcomecard. В те музеи, куда предлагалась скидка, мне идти совершенно не хотелось, а в те, что хотелось — скидки не было.

Посетила три музея на музейном острове (Боде, Новый музей и Пергамон). Поразили гробницы (размерами и красотой), а еще мраморные «картины». 18 евро стоит единый билет на день во все музеи, так что в какой-нибудь дождливый день можно пойти туда.

Поразительно: слепым в музее выдают перчатки, спец. значки и позволяют ощупывать скульптуры, параллельно рассказывая историю.

Еще была в музее современного искусства в старом здании Гамбургского вокзала. Там была экспозиция Энди Уорхола. Все остальное даже не стоит упоминания. Современное искусство выматывает, утомляет, убивает. Там в одном из помещений была «воссоздана» комнатка для сна — я бы доплатила, чтобы там чуток поспать, набраться сил.

1533

В Берлине есть хороший Музей фотографии, он же музей Хельмута Ньютона.

Театр «Hau» организовывает интересные путешествия по Берлину (экскурсией назвать — руки не печатают) — Remote Berlin. Суть в том, что в числе пятидесяти других участников вы передвигаетесь по городу в наушниках, получая команды робота по имени Рейчел. Это удивительная «постановка» заставляет задуматься о многих вещах. Мы смеялись, хлопали, лежали на траве, притворялись, будто мы «нормальные», участвовали в демонстрации, бежали кросс, были в госпитале… в общем, много всего было за те 2,5 часа. Браво организаторам!

В воскресенье надо идти в Мауэрпарк. Там барахолка, уличные музыканты, кафешки и, собственно, парк. Очень крутое место. Провела там весь день и вспоминаю его очень тепло.

Если в Вильнюсе уличные музыканты играют в удовольствие, у нас — чтобы подзаработать на пиво, то в Берлине они серьезно записывают альбомы и таким образом их продвигают. Диск стоит 5-10 евро обычно. Можно, конечно, и мелочь кинуть, но если музыка нравится, покупаешь альбом. Меня очень впечатлили ребята Charity Children. Еще понравились Puto Production, как они сами о себе пишут «Electro Live Percussion Trance»: ядреная смесь трайбла и электро. Настоящие волшебники: толпа человек в 150 гудела несколько часов. А еще в метро другие чуваки потрясно играли Бреговича.

Это очень про Берлин — чел под попсу типа играет на гитаре и смешно танцует, все вокруг угорают:

04

Забавно вспоминать все те плохие отзывы, которые доводилось слышать про Берлин (типа он скучный и много стекляшек), но так и хочется спросить: а где вы были кроме Ку-дамм и музея восковых фигур? Кстати, что Амстердаме, что в Берлине, видела просто гигантские очереди в музеи Мадам Тюссо. Мне кажется дикостью ехать «стопицот» километров, чтобы посмотреть на восковые фигуры в толпе туристов, а потом судить город по тому немногому, что удалось увидеть; да что там город — всю страну заодно. Привез магнитики, значит думает, что может вешать ярлыки на город.

* * *

Я провела в Берлине девять дней, но успела побывать далеко не везде, где планировала. В Потсдам не ездила, с музеями не переборщила, дважды заходила лишь в одно кафе. Город — необъятный, как Москва. Не прошло и месяца, как снова купила билеты туда. Держите меня семеро, иначе при каждом удобном случае буду туда летать, пока не пропишусь где-то в Кройце.


Об авторе

SeSh-230Екатерина Коламбет

Родилась во Львове, выросла в Одессе, но ни львовянкой, ни одесситкой себя не чувствую (кажется, мне не достает нескольких важных фрагментов «паззла»). Катаюсь по миру, исследую жизнь, ищу свое место. По образованию журналист, но много лет работаю в сфере маркетинга и рекламы — лучше всего у меня получается генерировать идеи и писать тексты.

В следующий раз буду в Берлине в начале апреля на 10 дней (с 4-го по 13-е). Буду рада познакомиться с теми, кто любит Берлин. Написать мне можно в фейсбучик, например.


Фотогалерея


Поделиться
Отправить
Класс