Экологические террористы уничтожены

Как вы думаете, что роднит Австралию и западноберлинский район Сименсштадт? Общий враг. Обеим, причём, таким разным экосистемам, угрожает один крайне опасный вид, описанный в Википедии как «захватнически агрессивный и серьёзный вредитель». Это не крыса, не моль и не саранча. Это кролик. Дикий, европейский.

IMGP4917-kunelicide-web-title

В Австралии мне пока бывать не приходилось, но, как поговаривают, огромные полчища этих страшных животных вот уже две сотни лет наводят ужас на тамошних фермеров. За это время самоотверженные австралийцы изобрели множество способов борьбы с угрозой разной степени жестокости и эффективности. Но враг до сих пор не сдался и возрождается с завидной регулярностью.

В наших широтах до недавнего времени дела обстояли не лучшим образом. Кролики составляли подавляющую часть биомассы Сименсштадта (для сравнения: в Веддинге — это собаки, в Митте и Тиргартене — студенты, в Кройцберге — хипстеры). Ещё несколько недель назад любой незастроенный участок земли выглядел примерно так:

01-IMGP7234_web

Впрочем, я уже как-то рассказывал, как менее распространённые виды ущемлены этим длинноухим игом. Устойчивые даже к зиме немецкие газоны уничтожаются кроликами за два-три приёма пищи. Зелёные изгороди и небольшие деревца исчезают за одну ночь. Многокилометровые подземные коммуникации вредителей убивают большие деревья, которые, не выдержав своей тяжести, падают на соседние дома, разрушая крыши и балконы. Целые участки тротуаров уходят под землю.

IMAG0006-web

Есть сведения, что под угрозой и часть ветки метро U7, проходящей недалеко от поверхности. Даже собаки, чувствующие себя полноправными хозяевами всего остального Берлина, понимают здесь, что численное преимущество далеко не на их стороне. Поэтому стараются не гулять по одиночке в тёмное время суток, предпочитая хорошо освещённые тротуары и обочины проезжей части.

Но вот несколько недель назад я обратил внимание на то, что обычно переполненные кроликами участки непривычно пусты…

06-IMGP5419-web

… и зачем-то огорожены полосатыми лентами.

02-IMGP5437-web

Повсюду расклеены ярко красные таблички: «Внимание! Территория обработана крысиным ядом. Детям и домашним животным на приближаться!»

05-IMGP5447-web

И ни одного кролика в округе. Буквально, ни одного.

03-IMGP5423-web

Представить себе такое раньше было совершенно невозможно. Кролики стали постоянно шевелящейся частью пейзажа. На них обращали внимание только для того, чтобы не наступить.

07-IMGP5443-web

Да, их конечно травили и в прошлые годы, расклеивая предупреждения по всем столбам.Территорию, правда, не огораживали. Животных действительно становилось значительно меньше. Но некоторое их количество всегда выживало и выбиралось из нор наружу по ночам.

04-IMGP5429-web

Сейчас же, судя по всему, коммунальные службы применили особенно забористый яд, сработавший крайне эффективно. Не знаю как другим жителям, а мне сейчас очень не хватает этих «экологических террористов». Без них мой район потерял львиную долю своего шарма. Одна надежда, что кто-то из них всё-таки выжил и затаился до поры до времени. Если так, то к весне всё вернётся на круги своя, ведь размножаются они, простите за каламбур, как кролики.


Ссылки по теме:

Николай Мясников

Главный редактор и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс