Кочующее кафе Nissan и гоночный электрокар БЫЗТР

Автопроизводителям нравится Sony-Center — уютный уголок площади Potsdamer Platz под куполом. Время от времени они проводят здесь презентации новых моделей. В качестве примера я уже как-то показывал подготовку к презентации Фиата 500C. А сейчас здесь расположилось «кочующее» кафе Ниссан (Nissan Pop-up Café) с несколькими любопытными экспонатами.

Первым делом внимание привлекают довольно странные инсталляции из старых автозаправочных колонок. Видимо, нам намекают на отсталость бензиновых технологий.

В качестве альтернативы невозобновляемому топливу предлагается мускульная сила… К счастью, только для игрушечных машинок.

В глаза сразу бросается автомобиль необычной формы. Это — Nissan ZEOD RC, по утверждению производителей, самый быстрый электрокар в мире. Он может разогнаться до 300 км/ч, используя только электричество.

ZEOD — это аббревиатура от «Zero Emission On Demand». То есть, БЫЗТР, «Без вЫхлопных гаЗов по ТРебованию». И тут становится понятно, что это не совсем настоящий электромобиль. Это гибрид. Как пишет сама фирма: «БЫЗТР примет участие в 24-часовых гонках в Ле-Мане. На каждые шесть кругов, сделанных на бензиновом двигателе, он проедет один с использованием электромотора».

Есть тут и несколько гражданских авто, например новый Nissan Note.

Но наибольший интерес вызывает серийный электромобиль Nissan Leaf, в котором, к слову, использованы те же технологии, что и в БЫЗТРе.

На стенде снизу он стоит распиленный вдоль. А целая версия поставлена наверх.

Устройство машины можно изучать непосредственно. Также можно оценить удобство салона. Не всего, понятно, а только половины.

Складывается ощущение, что Leaf по большей части состоит из разных полостей сложной формы.

Если вы любите автомобили и при этом не чужды охране окружающей среды, загляните на днях в Sony-Center, будет небезынтересно.


Ссылки по теме:

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс