Лола бежит и сортирует

Впервые я посмотрел фильм Lola rennt (Беги, Лола, беги) на видеомагнитофоне, почти сразу после его выхода, еще проживая в третьем общежитие НГУ. Мне очень понравилось, но я тогда и не думал о том, что когда-либо окажусь в Берлине. Я давно собирался написать этот пост, и, хоть все уже написано до нас, наконец-то руки дошли.

Дом, где живет Лола

Улочка, недалеко от вокзала Фридрихштрассе на улице Albrechtstraße. Дом на Google StretView. И кадр из фильма:

Сразу выбежав из дома, она уже несётся по другому району.

Gendarmenmarkt

Тут Лола пробегает через площадь. Кадр из фильма:

Ну и сама площадь, если кто не видел:

Berlin, Festival of Light

До входа в банк она перебегала через Friedrichstraße в районе станции метро Französische Straße, которая, кстати вот-вот закроется и вместо нее откроется новая пересадочная станция Unter-den-Linden. Кадр из фильма:

Пара мест у Обербаумбрюке

Со стороны Кройцберга, где клуб Watergate и прочие злачные места:

И пробег через мост:

Сам мост сегодня:

IMG_3437

Если ловить моменты фильма стоп-кадрами, то можно еще много разного увидеть. Надо сказать, что Берлин сейчас выглядит чуть менее потрепанным, чем 15 лет назад, хотя количество строек субъективно на вид, не уменьшилось.


Но пост, на самом деле, затевался ради вот этой фотографии:

Lola trennt

На ней похожая на Лолу женщина с мусорным ведром в руке. На плакате написано «Лола сортирует» (Lola trennt). Это здание берлинской компании по уборке мусора BSR, которое находится рядом с мостом Обербаумбрюке. Фильм по-немецки называется Lola rennt, тут игра слов «rennt – trennt» (бежит – сортирует).

Смысл в том, что в расслабленном Берлине, в отличие от большей части Германии, жители как-то не привыкли сортировать свой мусор по видам: пищевой отдельно, пластик и упаковка отдельно и т.д. Вот BSR и стимулирует социальной рекламой. Эти «мусорщики», вернее их пиарщики, хорошо придумали, достаточно тонкий юмор, для тех, кто в теме!


Автор: Сергей Лукичев, групповые пешеходные экскурсии по Берлину.


Ссылки по теме:

Сергей Лукичев

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс