Фестиваль света? Дайте два!

Ещё с прошлого века запасливый Берлин старается иметь всё важное хотя бы в двух экземплярах: две железнодорожные сети U-Bahn и S-Bahn, два зоопарка, две телебашни, две пары опер… Бургомистр, правда, один. Но если бы их было двое, то есть неплохие шансы на создание высокопоставленной семейной пары. Что, согласитесь, вышло бы вполне концептуально.

Без путаницы обойтись просто не могло. «Фестиваль света начался 4-го октября, я всё пропустила!» — переживает знакомая. «Торжественный старт в Европа-центре, надо сходить», — планирует приятель. Камрад Алексей в ответ на заметку о том, что «Фестиваль начинается завтра 09.10.13», добивает: «а я там уже в прошлую субботу был!»

И при этом, я прекрасно помню, что несколько месяцев назад вписал в наш календарь: Фестиваль света стартует на Потсдамер Плац 9-го октября, заканчивается 20-го. Начал разбираться и выяснил, что с этого года у нас уже не один, а два фестиваля света. В лучших традициях, так сказать.

Самое забавное в том, что организаторы нового «светопредставления» — те же самые люди, которые девять лет назад придумали и запустили теперь уже всемирно известный и крупнейший в своём роде берлинский «Festival of Lights».

По словам одного из основателей обоих мероприятий Андреаса Бёльке, им всё меньше нравилось постепенное превращение «Festival of Lights» из чисто культурного события, несущего радость людям, в полностью коммерческое предприятие. Поэтому они решили начать заново уже исключительно в художественном ключе без каких либо деловых интересов. Так появился на свет новый фестиваль «Berlin leuchtet» (нем. Берлин светится), который проходит в городе с 4-го по 20-е октября. Как заявляют устроители, оба праздника не являются конкурентами и лишь дополняют друг друга. Многие здания участвуют сразу в обоих проектах.

Концепция «Berlin leuchtet» несколько отличается от «Festival of Lights». К общей идее необычной подсветки известных зданий здесь планируют провести большое количество дополнительных мероприятий, перформансов, фейерверков и специальных туров по украшенному городу.

Узнав обо всём этом, я, как и многие другие, задался вопросом: а нужно ли Берлину два фестиваля света?

В этом году оба праздника привлекут ориентировочно около двух миллионов гостей, что неплохо и для городского бюджета, и для бизнеса. А то, что Берлин на это время станет, если не в два, то в полтора раза красивее, хорошо вообще для всех.

Gendarmenmarkt · Festival of Lights. © Живой Берлин, Николай Мясников

Ссылки по теме:

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс