Ваши ставки: когда откроется новый берлинский аэропорт

Вы удивитесь, но серьёзные проблемы с постройкой и сдачей в эксплуатацию крупных инфраструктурных объектов есть не только у России и сходных с ней стран. Например, при сдаче Главного берлинского железнодорожного вокзала в 2006 году недосчитались порядка 300 миллионов евро и половины стеклянной крыши верхней платформы для поездов дальнего следования. И вдобавок через несколько дней после открытия от ветра, правда, довольно сильного, рухнула часть конструкции фасада. Никто не пострадал, но осадочек остался.

Настоящей притчей во языцех стал, конечно же, новый берлинский международный аэропорт имени Вилли Брандта (BER). Может из-за того, что он был заложен в том же злосчастном 2006 году, может из-за более глобальных причин, но первоначальная его сдача в 2012 году неоднократно переносилась и её окончательная дата до сих пор остаётся неясной. Постоянно всплывает информация о недостаче то одной жизненно необходимой системы, то другой. Уверен, если все эти сообщения сложить вместе, то выяснится, что отсутствует вообще весь аэропорт. Что, как вы видите по фотографии ниже, всё же не совсем так.

Фото: Günter Wicker / Flughafen Berlin Brandenburg GmbH, другие фотографии.

Фото: Günter Wicker / Flughafen Berlin Brandenburg GmbH, другие фотографии.

Перманентный скандал, снёсший со своих постов уже нескольких высокопоставленных чиновников, время от времени угрожает даже непотопляемому до последнего времени бургомистру Клаусу Воверайту и правящей в Берлине партии СДПГ.

А сегодня в Berliner Morgenpost прочитал презабавную заметку. Оказывается, что британские учёные некие эксперты по заказу компании-подрядчика, разворовывающей строящей новый аэропорт установили: несмотря на постоянно растущий пассажиропоток, мощностей комплекса хватит аж до 2020 года. Юмористы, нечего сказать! Ведь не факт, что к этому году аэропорт вообще откроют.

Я это всё к чему, давайте устроим конкурс: кто угадает реальную дату открытия аэропорта BER или окажется ближе всего к ней, тот получит от нас на память Кубок Живого Берлина. Голосуем в комментах, называем «день.месяц.год», повторяться и предлагать больше одной даты нельзя. Updäte: засчитаны будут голоса, отданные до 31.08.2013.

Мой вариант: 03.03.2015. Ваши ставки, господа!

А вот, кстати, и Кубки.

Кубки Живого Берлина трёх степеней.

P.S. Честно говоря, вся эта катавасия мне даже на руку. Я люблю старый-добрый бубликообразный Тегель, до которого мне тут всего семь минут на машине или девять евро на такси. А таскаться через весь город по диагонали в Шёнефельд совсем не хочется.


Ссылки по теме:

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс