Выборá

Преамбула

В одном из моих любимых фильмов последних лет — «Дне выборов» — наряду с прочими, звучит одна совершенно замечательная песня в исполнении (и, кажется, за авторством) небезызвестного Шнура.

(версия без цензуры)

Амбула

При всём моём скептическом отношении как к теоретической, так и к практической демократии, мне кажется, что Германия — одна из немногих стран, где мнение граждан ещё влияет на политику государства. А посему, и сам собираюсь пойти на предстоящие выборы в городской Сенат, и предлагаю сделать это всем тем, у кого есть такая возможность.

В отличие от некоторых стран с принудительной демократией, в Германии партий не одна и не две. В одном только Берлине на старт выходят целых двадцать две лошади политические организации. Разобраться во всей этой предвыборной суете, кажется, даже специалисту довольно сложно.

Так вот, чтобы не получилось, как в песне, где все депутаты —  3,1415д@ры* люди с нетрадиционной ориентацией головного мозга, некое небесполезное государственное управление смастерило удобный сайт под названием «Выборомат» (Wahl-O-Mat®).

Wahl-O-Mat.de

Смысл его в том, что все представленные на выборах партии были с пристрастием опрошены по списку из 38 сравнительно важных социально-политических тезисов. Теперь же эти тезисы по-очереди показываются вам и предлагается выбрать, поддерживаете вы их или нет (также есть возможность воздержаться). По результатам строится наглядный график, по которому хорошо видно, предвыборные обещания каких партий вам больше подходят.

Понятно, что исходить только из этих данных не стоит — всё-таки речь там идёт исключительно об обещаниях, причём тактических, но получить некое общее представление о программах партий и сделать предварительный отсев вполне можно. Так что, сайт вполне может быть рекомендован, как отправная точка в вашем политическом самоопределении. Читайте, думайте, принимайте решение, приходите на выборы и голосуйте.


  • — заранее с гневом отметаю всевозможные инсинуации, ненужные аллюзии и необоснованные обвинения в политическом гомофобстве. Сам совершенно сознательно поддерживаю СДПГ (SPD) и их лидера в Берлине — нынешнего нетрадиционного правящего бургомистра.

Поделиться
Отправить
Класс