Осенние фотографии и теория вероятностей

Я не умею фотографировать. Это факт. Факт невесёлый, но совершенно непреложный. Я не чувствую свет и не ощущаю форму, а когда нужно просто поймать момент, у меня нет с собой камеры. А ещё я не люблю долго и кропотливо обтачивать свои фоточки в фотошопе. Ну не стоят они того. Хотя, вру. Долго у меня ещё вполне получается. Не получается кропотливо. Цвет-свет-резкость это, на мой взгляд, одно, а пририсовать руку туда, где её не было или убрать родинку оттуда, где она была — это совершенно другое.

Но! Даже у тех, кто абсолютно не умеет фотографировать время от времени совершенно случайно выходят неплохие снимки. Не гениальные, но неплохие. А иногда даже хорошие. Случайно нарисовать хорошую картину нельзя, а получить хорошую фотографию можно*. Теория вероятностей обычно на стороне серого большинства.

Так вот: сегодня, похоже, окончательно закончился тот осенний период, благодаря которому ещё как-то можно любить это унылое время года. На улице холодно и сыро. С неба моросит какая-то незаметная, а потому особенно противная, мерзость. Разноцветные ещё вчера деревья практически полностью облетели. Небо богопротивного оттенка #A5A5A5 не может радовать вообще никого. На него можно только не обращать внимания. А как на него не обращать внимания, если над тобой нависает #A5A5A5?

Сильный холодный ветер на удивление не усугубляет ситуацию. Он живописно так таскает и разбрасывает по газонам кучи упавших листьев. Но чтобы выразительно показать эту блеклую, остаточную красоту, нужно быть хорошим кино-оператором, а не плохим фотографом.

К чему это я всё? Меня обидела теория вероятностей. Обычно она более или менее беспристрастна, а этой осенью взяла и окрысилась на меня непонятно за что. И ведь что обидно, осень в целом была не дождливая, пёстрая, тёплая, вся какая-то симпатичная, а местами даже уютная. Казалось бы, куда фотогеничней-то? Снимай — не хочу! Я и снимал. Почти каждый день снимал. Много раз специально выбирался на осенние фото-сессии; один и в компании; просто с одной камерой и с целым чемоданом фото-оборудования; со специальным настроем и сумбурно.

А в результате ни одной карточки, которую было бы не стыдно показать. Ни одной. Обидела меня теория вероятностей.

З.Ы. Перечитал и подумал, что нужно бы сказать: я не на комплименты напрашиваюсь (честно-честно!), а просто ответственность за отсутствие осенних фоточек с себя на тервер перекладываю.

Üpdäte:

* — по этой причине я вряд ли в ближайшее время брошу фотографировать.

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс