Как я не попал на Милю болельщиков

Для начала, наверное, нужно сказать пару слов о том, что такое эта зелёная миля Миля болельщиков (Fanmeile — фэнмайле). В случае с Берлином — это почти двухкилометровая улица «17-го июня» от Колонны победы до Бранденбургских ворот Местоположение на карте полностью отгороженная от внешнего мира и снабжённая всем необходимым для футбольных болельщиков. А именно: большущим экраном, бесчисленными стойками с пивом, постами скорой помощи и дружелюбным спецназом. Милю открыли вчера в аккурат к матчу чемпионата мира Гана-Германия (0:1).

Футбол для немцев примерно тоже самое, что для аборигенов острова Пасхи их каменные статуи Моа́и — от проблем не спасает, но от дел насущных отвлекает здорово. На заводах, в офисах, университетах, школах и детских садах на время игры немецкой сборной любая жизнедеятельность, кроме поглощения напитков разной степени алкогольности и дудения в вувузелы, замирает. При всём моём искреннем равнодушии к футболу (это я вам шёпотом и по секрету) и массовым сборищам, я был просто обязан посмотреть, что там и как.

В общем, получилось так. Я, как наивный чукотский юноша, вышел из дому с таким расчётом, чтобы прибыть на Милю где-то за час до начала матча. Нехорошее предчувствие должно было посетить меня сразу же при выходе: тишина и безлюдье на улице и в метро, как в колхозе после заката солнца. Но оно меня не посетило. Ближе к центру города обычно полупустое берлинское метро наоборот стало напоминать метро токийское в час пик. Большинство народу было завёрнуто в национальные флаги Германии, раскрашено в цвета национального флага Германии и дудело в вувузелы цветов национального флага Германии. Временами попадались немногочисленные, жалобно попискивающие в свои дудки болельщики за сборную Ганы.

Высадившись неподалёку от Колонны победы, я с общим потоком двинулся на поиски входа. Сразу же выяснилось, что Миля закупорена практически герметично и чтобы попасть туда, нужно обойти её кругом. А упомянутый большущий экран был так близок и совершенно недоступен.

Fanmeile. Миля болельщиков 2010

Пройдя порядка полутора километров вдоль глухого забора народ начал подавать признаки беспокойства — до матча оставалось всего десять минут.

Fanmeile. Миля болельщиков 2010

Многие подходили к расставленным вдоль пути полицейским и утомлённо спрашивали: «Ну где же этот @#$%-й вход!?». Те бесстрастно махали рукой, мол идите и не теряйте времени на бесполезные расспросы.

Fanmeile. Миля болельщиков 2010

Некоторые полицейские вызывали труднопреодолимое желание подойти и познакомиться.

Fanmeile. Миля болельщиков 2010

Но общественный долг документалиста побеждал личные интересы и толкал меня дальше. В какой-то момент группа ребят, не выдержав нервного напряжения, просто опрокинула забор и попрыгала на ту сторону.

Fanmeile. Миля болельщиков 2010

Не особо торопясь, забор поставили на место. Буквально в пятидесяти метрах от места прорыва оказался первый вход на Милю. Выглядел он так.

Fanmeile. Миля болельщиков 2010

А народ всё прибывал и прибывал.

Fanmeile. Миля болельщиков 2010

Полицейские объявили по громкоговорителю, что ловить здесь нечего и лучше попытать счастья у следующего входа. Я так и сделал. На месте стало ясно, что полицейские на работе также не лишены чувства юмора.

Fanmeile. Миля болельщиков 2010

Вскарабкавшись на забор для лучшего обозора, я окончательно понял, что прорваться туда может только оборудованный технологией «стелс» Карлсон.

Fanmeile. Миля болельщиков 2010

Хотя… В общем, не долго думая, я спрыгнул с забора на ту сторону и попал в очень густые и очень-очень колючие кусты. Продравшись сквозь заросли метров двадцать, я заметил полицаев (причём с автоматами и намного более серьёзного вида, чем встреченные до сих пор), патрулировавших окрестности прямо в мою сторону. Я присел за кустами и замер. Полицай прошли по дорожке метрах в десяти. Фотографировать их я не стал по той простой причине, что звук спуска моего фоторужья до боли напоминает пистолетный выстрел, а последствий как-то не хотелось. Короче говоря, тихо матерясь и чувствуя себя партизаном, только что предавшим родину, я продрался назад к забору и вернулся на этот свет. Совсем без потерь, к сожалению, не обошлось — по возвращении домой стало ясно, что мои любимые джинсы отправляются в страну вечной охоты.

Дойдя до Бранденбургских ворот, я кинул последний взгляд на Милю болельщиков и с тихой радостью, что мне так и не довелось ощутить чувство локтя примерно с полумиллионом пьяных сограждан, отправился домой.

Fanmeile. Миля болельщиков 2010

И, видимо, правильно сделал, потому что по дороге прямо на Потсдамер Платц встретил настоящего Сайлона. Причём, если судить по кожаным доспехам, не рядового, а как минимум комиссара.

Сайлон патрулирующий Потсдамер Платц. Вид сзади

Найдите десять отличий.

Сайлон. Вид спереди, срава и сзади

P.S. Как оно было после матча, вы можете посмотреть в дневнике камрада title= garfel-а, который тоже не попал на Милю, зато дождался окончания игры и зафиксировал воспоследовавшие эмоции.

P.P.S. Френдесса title= inveraray побывала на Миле во время драматичного матча Италия vs. Словакия (2:3). Первый кадр её репортажа прямо хватает за душу!

Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс