Нам бы в небо

Начну с банальностей. Насколько можно судить, человечество мечтало взлететь в воздух ещё в те времена, когда отважно пряталось по пещерам от саблезубых тигров. Ещё бы, способность летать свела бы к минимуму опасность встречи с хищниками, а воздушная разведка сильно упростила бы охоту на питательных мамонтов. С тех пор мечты эти уже не оставляли людей в покое. В качестве показательного примера вполне можно привести античный миф-катастрофу об инженере Дедале и его сыне Икарусе.

К сожалению, мускульной силы одного человека оказалось недостаточно, чтобы безопасно оторвать его излишне бренную тушку от земли. Это наглядно продемонстрировали десятки безымянных героев своими захватывающими, но непродолжительными полётами вдоль оси Y. С тех пор человечество искало (и в конце-концов таки нашло) исключительно обходные пути решения проблемы полётов. Никто так и не сообразил, что, раз силы мускулов одного человека недостаточно, нужно попробовать воспользоваться силой нескольких.

Никто, кроме трёх аспирантов Берлинского Технического Университета Флориана Клинге, Кристофа Янкеля и Стива фон Бергера, которые, сначала в своих теоретических выкладках, а затем — буквально на днях — и практически, доказали, что сил трёх взрослых, хорошо физически развитых и не слишком упитанных мужчин вполне достаточно, чтобы подняться в воздух, пролететь несколько сот метров и благополучно приземлиться.

Чтобы придать событию символичности, для публичной демонстрации была выбрана площадь у Бранденбургских ворот Местоположение на карте. Молодые учёные вместе с их снаряжением были помещены на сами ворота. Ровно в полдень они легко оттолкнулись, всего несколькими взмахами «крыльев» набрали высоту порядка ста метров и, непринуждённо сделав три круга, целыми и невредимыми опустились неподалёку. Само-собой, аккуратные и осторожные немцы не стали рисковать понапрасну и разместили на площади всё необходимое спасательное оборудование. Его балки и тросы хорошо просматриваются на первой фотографии.

Прошу обратить внимание, что речь идёт именно о таком полёте, когда объект держится в воздухе и контролирует высоту за счёт достаточно частых взмахов крыльями со скрупулёзно рассчитанной на компьютере формой. Любой мало-мальски знакомый с аэродинамикой человек при взгляде на фотографии, скажет, что устройство, запечатлённое на них, планировать не может в принципе. Не в том смысле, что оно не в состоянии чётко формулировать планы на будущее, а в том, что оно не способно держаться в воздухе только за счёт подъемной силы, создаваемой формой оперения. Что, собственно, и доказывает очередную дерзкую победу над пораженческими «так не бывает» и «это невозможно».

Нам бы в небо

Чтобы сразу остановить возможные рассуждения маловеров о фотошопе и коллаже, прикладываю ещё один кадр смелой троицы. Остальные фотографии получились не столь впечатляющими — снимать небольшой тёмный объект на фоне светлого неба — дело неблагодарное, да и столпотворение вокруг ребят после их приземления не позволило мне подобраться поближе.

Нам бы в небо
Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс