Новый ствол для фоторужья

Старый добрый штатный объектив моего фоторужья (так называемый «второй кит» или, проще говоря, Pentax SMC DA 18-55 II F 3.5-5.6) давно уже показал то, на что способен и даже пару раз превзошёл свои невеликие возможности, а потому непременно нуждался в замене.

Выбор наследника растянулся на месяцы. Сначала были совершенно наивные попытки найти одновременно универсальный и при этом хороший, светосильный мега-зум с фокусными где-то от 15 до 300 мм и диафрагмой в районе двух. Пусть дорогой, огромный и тяжелый, но чтобы не пришлось таскать за собой чемодан сменных линз.

Затем пришло понимание, что чудес не бывает и начались метания между системой из полудюжины фиксов и набором из двух светосильных зумов. Лень своеобычно взяла верх и зумы победили. Цены на талантливую пыле-влаго-защищённую пару Pentax DA* 16-50/F2.8 + 50-135/F2.8 начинаются там же, где и цены на небольшие автомобили, поэтому в финал вышли Tamron 17-50/F2.8 и Pentax 17-70/F4. Победитель определился легко: цена на Pentax совершенно непредсказуемо подскочила с 500€ до 650€, соответственно был приобретён Tamron, тем более, что заявленная диафрагма 2.8 гораздо соблазнительнее пентаксовой четвёрки.

Так вот, к чему я это всё. Купил объектив, значит, и еду на метро домой. Весь из себя счастливый такой. Сумка с фоторужьём, к которому уже приверчена обнова, приятно оттягивает плечо (один только тамрончик полкило весит). Гляжу, по проходу идёт небольшая собака дворянской породы, а в зубах у неё свежая газета. За собакой шагает потрёпанного вида хозяин и объясняет, что они на паях собирают пожертвования в пользу бездомных и продают газеты — вполне обычная для Берлина картина. Собачка присаживается в двух шагах от меня и делает такие жалостливые глаза — ну точно кот из второго Шрека.

Тут я молниеносно, ну прямо как Клинт Иствуд, выдёргиваю из кобуры сумки фоторужьё и на глазах у всех расстреливаю собачку очередями в упор. Сам щёлкаю затвором, а в голове уже формируется новый пост в Живой Берлин. В общем, закончил съёмку, великодушно выдал хозяину собаки 90 центов (ну не было больше, не объектив же новый отдавать) и гордо вышел из вагона.

Собака, собирающая пожертвования для бездомных в берлинском метро

Абыдна, да? Вот и мне стало обидно, когда понял, что карточку памяти я забыл в кард-ридере ноутбука, когда проверял тестовые фотографии в магазине.

Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс