Ваганты

В свете глобального, но от того не менее отрадного, похудения у меня возникла неотложная потребность в смене гардероба. Пару дней назад отправился с этой целью в Карштадт, который в Старом Шпандау Местоположение на карте. И надо же, прямо у входа наткнулся на бродячих поэтов средневековой Европы — вагантов.

Правда, то, что это именно поэты и именно из средневековой Европы я узнал только по возвращении домой из Википедии. А тогда я увидел лишь некую довольно массивную «настольную» игру, вмонтированную прямо в мостовую напротив входа в магазин.

Игра «Ваганты» (Vagabund)

Сначала мне показалось, что это какая-то разновидность реверси, но подойдя поближе увидел табличку со странным названием «Vagabund» и правилами игры.

Игра «Ваганты» (Vagabund)

Правила:

  • Игра для двух человек или двух групп;
  • Каждый игрок выбирает себе цвет, игроки делают ходы по очереди;
  • Расставьте шары как на рис. 1 (этого нет на табличке, но по-видимому надо так);
  • Каждый игрок может передвинуть один шар на любое количество клеток за ход, см. рис. 5;
  • Цель игры выстроить свои шары в линию, как показано на рис. 2, 3 и 4, и, соответственно не позволить сделать это противнику;
  • Выигрывает тот, кому вперёд удастся сформировать вышеназванные линии.

Такие вот крестики-нолики.

Ну а при чём тут эти ваганты? Точно не знаю, видимо автор игры увлекается историей. «Vagabund» в переводе с немецкого как раз и означает «ваганты», которые, в свою очередь являлись «бродячими поэтами в средневековой Европе…».

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс