Антисемитская табличка

Перемещаюсь я как-то утром практически на автопилоте (совершенно трезвый, но после бессонной ночи) мимо Баварской площади (Bayerischer Platz) Местоположение на карте. Краем глаза цепляю малоприметную табличку на столбе. Прошагав уже метров десять, понимаю, что что-то здесь не так. На табличке написано: Запрещена работа еврейским зубным врачам, зубным техникам, аптекарям, знахарям и санитарам. Вот те на, думаю, приехали! А я как раз зубы проверить да подремонтировать собрался. (Принимаем во внимание бессонную ночь и затуманенное ею сознание, а также вполне современный вид таблички). Возвращаюсь назад, перечитываю. Так и есть! И только тут замечаю дату, набранную мелким шрифтом — 17 января 1939. Уф, проехали уже, оказывается :)

Там ещё снизу очень неприметная вспомогательная табличка есть, поясняющая, что доска эта мемориальная и призвана вызывать у скинхедов, которые уже забыли, за что им нужно нелюбить евреев, приятные ассоциации заставить нас задуматься, как бы мы сейчас жили без хороших зубных врачей, содрогнуться и не повторять ошибок предков.

Табличка «Запрещена работа еврейским зубным врачам, зубным техникам, аптекарям, знахарям и санитарам»

З.Ы. За качество, просьба, не пинать — снимал на телефон.

З.З.Ы. А это, кстати, трёхсотая фотография в Живом Берлине. Красивая цифра — 300! За 306 дней существования блога выходит почти по целой (0.9803921568627451) фоточке на каждый день. Во как. Всех заинтересованных поздравляю!

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс