Рим. День третий, он же последний

Денёк выдался напряженный, зато вся запланированная программа была успешно выполнена. Погода, к сожалению стояла уже не такая хорошая, как в первые дни: небо хмурилось, дул холодный ветер, а к вечеру даже стал накрапывать небольшой дождик.

Выписавшись утром из гостиницы, я направил свои стопы к Колизею Местоположение на карте. Он несколько меньше, чем мне казалось, но всё равно огромен и довольно сильно подпорчен, что, впрочем, придаёт ему вполне определённый шарм. Меня предупреждали про длиннющую очередь, но я не верил, всё-таки январь на дворе. Оказался неправ я: очередь была, да ещё какая! К счастью, выяснилось, что владельцы Roma Pass (это такой набор «радость туриста», о котором я ещё расскажу подробнее) проходят бесплатно и без очереди. Не сразу поверив в свою удачу, я полез на Колизей:

Как я заслонил собой Колизей

(карточки, на которых больше древностей, чем меня тоже будут, в полной версии отчёта)

Следующим пунктом был вдоль и поперёк перекопанный настырными археологами Палатинский холм Местоположение на карте, на котором был основан Рим. Расположен он буквально через дорогу от Колизея, что, согласитесь, практично. Снова сработал Roma Pass (странно, к тому времени я уже израсходовал два бесплатных входа и, по идее, мог рассчитывать только на скидку) и меня без проблем пропустили. Что я там посмотрел, сейчас описывать не буду, скажу только: там столько всего достопримечательного, что один только список всего займет пару страниц. Ну а для затравки пусть будет штрафная зона древнего стадиона:

Древнеримский стадион на Палатине

Римский форум Местоположение на карте — очередная моя остановка — находится прямо у подножия Палатинского холма. Вообще, древних римлян можно только похвалить за такую компактную застройку местности достопримечательностями. Форум уханькан почище Колизея, но гораздо разнообразнее. В придачу тут есть алтарь Юлия Цезаря. Считается, что именно на нём сожгли тело свежезарезанного императора. На алтаре лежит подсохший букет и пришпилена какая-то записка. Что в ней, я не разобрал:

Алтарь Цезаря

Витториано или, по-другому, Монумент Виктору Эммануилу v.2.0 Местоположение на карте, возведённый на площади Венеции в честь первого короля объединённой Италии, производит впечатление своим размером и несколько необычным, довольно чистым белым цветом. Практически все старинные здания в Риме серые или грязно-коричневые, а всё что поновее выполнено в тёплой песочно-красноватой-желто-светло-коричневой местами персиковой гамме.

Витториано, монумент Виктору Эммануилу II, Алтарь Отечества

Пантеон Местоположение на карте почему-то выглядит совершенно не так, как я его себе представлял. Мне по непонятной причине рисовалось какое-то несколько более древнегреческое строение. С другой стороны, то, что там на самом деле, понравилось своей массивностью и основательностью. Рекомендованного многими столба света из потолка я не видел по причине непогоды и неподходящего времени. Столб по будним дням возникает ровно в астрономический полдень, по выходным и праздникам тоже, а я прибыл только в четвёртом часу. Зато постоял у могилы Р. Санти. А то могло бы неудобно получиться, был и не зашёл…

Могила Р. Санти в Пантеоне

Пообедав на площади у Пантеона, я леопардовым скоком (по причине нехватки времени) направился к Испанской лестнице. Миновав несколько незначительных, но отмеченных в путеводителях площадей, я вышел к фонтану Треви Местоположение на карте. Фонтан красив и фотогеничен. Народу возле него как на премьере Аватара. Хотя да, там есть на что посмотреть. Если бы было немного времени, я бы, наверное, присел там, посидел, поумиротворялся… Но нет, так нет.

Публика у фонтана Треви

Испанская лестница Местоположение на карте, расположенная на одноимённой площади, высока и красива. Что, конечно, не удивительно. Удивительно и приятно то, что с самого верха вниз в метро ходит специально обученный лифт, значительно экономящий время туристам, опаздывающим в аэропорт. На самом верху лестницы справа есть один ресторанчик со стратегически удачно расположенной террасой. Сам не успел опробовать, но кому это удастся, отпишитесь, пожалуйста.

Ресторан над площадью Испании

В римском аэропорту я не смог достучаться до интернета, поэтому публикую отчёт уже по прибытии в Берлин. Причём, самолёт опоздал на час и я прилетел не вчера, как планировал, а уже сегодня. Зато купил в дьютифри запланированный коньяк. Правда не Хеннесси, который продавался в литровой эконом-упаковке (хорошо, что хоть не в пластмассовой), а полулитровый Корвуазье V.S.O.P.

P.S. Кстати, совсем забыл сказать, что я всё-таки нашел питьевую воду в Те́геле. Она пряталась в уголке газетной лавки, которая, в свою очередь притаился в углу накопителя.

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс