Рим. День второй

Когда готовился к поездке, прочитал несколько статей на тему «что посмотреть в Риме за пять минут до отхода поезда». Очевидцы советовали закладывать на осмотр Ватикана Местоположение на карте пол дня. Я им поверил, но как-то не до конца: Ватикан, он, конечно, маленький, но очень уж концентрированный такой. И оказался прав. Пол дня еле-еле хватило на беглое знакомство с собором Святого Петра Местоположение на карте, его куполом и музеем. Подробнейший фото-отчёт обязательно воспоследует, а пока вещдок (чтобы никто не подумал, что я в Бобруйске отсиживаюсь):

Я и, если хорошо приглядеться, собор Святого Петра

Вторая половина дня вся без остатка была отдана бегу трусцой по музеям Ватикана Местоположение на карте. Это что-то невероятное! Там, похоже, собрано больше древностей, чем во всех остальных музеях мира вместе взятых. Сикстинская капелла, опять же, хороша! Но особенно понравились древнегреческие статуи и древнеримские копии древнегреческих статуй. Я это всё стотыщмильёнов раз видел на фотографиях и никогда бы не подумал, что меня может настолько сильно пронять. Красота некоторых статуй (особенно женских, почему-то) просто завораживает. Очень-очень талантливые ребята это всё делали.

Но поразило ещё и количество статуй, бюстов, голов, статуй без бюстов и бюстов без голов. Там их столько, что бедный маленький Ватикан вынужден выставлять всё это на показ оптом. Вот крошечный кусочек их коллекции статуй. Фотография называется «Белая ворона».

Древнегреческие бюсты в Ватикане
Николай Мясников

Главный редактор и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс