Ordnung muss sein

Орднунг мусс зайн — порядок должен быть. Германия есть Германия и от порядка здесь никуда не деться. Даже у скворечников в парке есть «номер дома».

Номер дома у скворечника

На самом деле это, конечно, не номер скворечника, приколоченный ответственным садовником, чтобы скворцы по прилете с юга не ошиблись дверью. Как выяснилось через пару шагов, такой номер есть почти на каждом большом дереве (возможно, что и на каждом).

Расположение: парк у озера Lietzensee.


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс

Один комментарий

  1. Аватар

    Ordnung muss sein — в первые столкнулся с этим изречением в 2009 году посещая Германию. Порядок должен быть во всем- кредо современного немца любого возраста.
    С раннего детства нам «советским» детям внушали :
    «Уступай места старшим в метро, троллейбусе и.т.д.»
    Но в Германии со мной произошел удивительный случай, находясь в Берлине в Europa-Center, мы с супругой присели на лавочку на цокольном этаже. Обилие фаст фуда присутствующий здесь разыграло наш аппетит, по обоюдному согласию мы решили перекусить. Я отправился в ближайший ларек за едой. Придя обратно обнаружил что рядом с моей супругой сидит пожилая немка. Подойдя к жене и отдав ей «закуску», пожилая немка занервничала, и начала что то говорить по немецки, пытаясь уступить мне место. Интуитивно я понял что она хотела сказать:
    Господин я заняла Ваше место , сейчас я его освобожу.» При этом закончив фразу словами «Ordnung muss sein». Жестами я попытался объяснить что все нормально, сидите фрау, но она все же настаивала на своем, встала и предлагала присесть. В тот момент я действительно почувствовал себя очень не ловко. Паритет нашелся. мы все уместились на лавочке!


Добавить комментарий