Святой и черт приходят вместе. Почему день Николая Чудотворца любят не только дети, но и взрослые
У него множество имен. Или, правильней сказать, вариантов произношения одного и того же имени. Николаус фон Мира в Германии, он же Зуннер Клаас
За всеми этими (и многими другими) именами стоит один человек — реальное историческое лицо, византийский архиепископ Николай. Он жил во II-III веках н.э. в Мирах Ликийских (ныне турецкий город Демре). Активно проповедовал христианство, заступался за бедных и несправедливо обиженных, по преданиям, творил чудеса.
Приобщенный к лику святых еще на раннем этапе христианства, он одинаково широко почитается и в восточном, и в западном христианском мире. Шестое (в календаре Русской православной церкви девятнадцатое) декабря — день памяти святого Николая. В России этот праздник называют Никола Зимний. Есть еще Никола Вешний (день прибытия мощей святого в город Бари), а летом празднуют Николино Рождество.
В католической церкви и вообще в западном христианстве основным праздником, связанным со святым Николаем, является шестое декабря. В некоторых городах к этому дню готовят особое праздничное убранство, сопоставимое по масштабам с рождественским. Например, в швейцарском кантоне Вале (Wallis) колокольню храма святого Николая красочно оформляют под гигантскую фигуру чудотворца.
Самые разные людские сообщества и целые народы почитают святого Николая как своего покровителя. Вот далеко не полный список. Он считается покровителем русских, сербов, хорватов, мореплавателей, торговцев, аптекарей, мясников, булочников, портных, адвокатов. Он также покровитель путников, пилигримов, стариков, рожениц, студентов. И во всем мире его почитают как покровителя детей.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Современное содержание дня святого Николая — это его общепризнанная доброта к детям. Это подарки, которые он им приносит.
Между тем, во многих местах обычай вручения подарков сопряжен со смыслом притчи Христовой о талантах (Евангелие от Матфея 25: 14-30). Приумножившим свои таланты — награда, а тому, кто закопал талант в землю, — наказание. Поэтому, по нравоучительным представлениям, святой Николай наделяет подарками послушных детей, а непослушных подвергает наказанию. В преданиях добрый епископ якобы сам сечет непослушных детей березовыми розгами.
Но в обычаях празднования, утвердившихся в Европе, исполнение наказаний поручается свите Николая. Например, в Северной и Восточной Германии таким сопровождающим лицом является строгий слуга — Кнехт Рупрехт (Knecht Ruprecht). Вообще, его считают строгим, но справедливым, то есть по отношению к послушным детям он столь же добр, как и его господин.
В некоторых местах повелось так, что к детям является только Кнехт Рупрехт, без епископа. Он исполняет поручения своего господина, вручая подарки послушным детям. У классика немецкой литературы Теодора Шторма (Theodor Storm) есть стихотворение, которое так и называется «Кнехт Рупрехт». Фигура слуги выведена в нем как фигура Деда Мороза — мешок подарков и вопросы родителям: «А хорошо ли вели себя эти дети весь год?»
В Баварии, Австрии, Венгрии, Чехии, Румынии, Сербии, некоторых районах Северной Италии и Хорватии святой Николай ходит в сопровождении страшилища Крампуса (Krampus). Фактически это черт, антипод Николая. Добрый святой приходит для поощрения добра, а черт — для устрашения зла.
В Альпах, особенно в районе Берхтесгадена (Berchtesgadener Alpen), Николауса сопровождает целая свора Крампусов (Kramperl) и голых, покрытых соломой бутнмандлей (Buttnmandl) — то ли леших, то ли кикимор. Они могут и отдельно от Николауса бегать по улицам, нахлестывая прохожих плетками. Причем (по личным наблюдениям)
Традиционные подарки, вручаемые Николаусом немецкой детворе: орехи, мандарины, шоколад, пряники (Lebkuchen). Во многих семьях дети выставляют на ночь сапожки для подарков Николауса. По одной из легенд, проходя мимо бедного дома, он бросил мешочек с подарками в окно и тот угодил в вывешенный для просушки чулок.
Старинный обычай предписывает домохозяйкам к утру 6 декабря печь из кислого теста особые фигурные булочки (Gebildbrot), изображающие чертей-Крампусов и прочую нечисть с множеством наименований: Stutenkerl, Weckmann, Klausenmann, Grättimaa, Grittibänz, Dambedei (тут, как говорится, следует непереводимая игра слов).
Католики и лютеране в Германии одинаково привязаны к дню святого Николая. Хотя Мартин Лютер, известный своим нетерпимым отношением к превознесению святых, в проповеди 6 декабря 1527 года назвал обычаи этого дня «детскими игрушками». Он настаивал на том, что днем дарения должно быть Рождество, 25 декабря. Между тем, историкам стал известен счет, оплаченный Лютером в Виттенберге в декабре 1535 года. Он накупил аж 135 подарков к 6 декабря — для всех своих многочисленных чад и домочадцев.
А еще в Германии на Nikolaustag принято наблюдать за погодой. По народным приметам, если этот день дождливый, зима будет холодной. Если сухой — зима, наоборот, будет мягкой. Если береза все еще выделяет сок — «зима лишится своих сил».
При всей популярности дня святого Николая он практически нигде не является нерабочим. Только в Испании и Финляндии. Но в Испании 6 декабря — День Конституции, а в Финляндии — День независимости (от России, от которой она отделилась в декабре 1917 года). В Люксембурге дети до двенадцати лет освобождены в этот день от школьных занятий. Кстати, в том же Люксембурге на День святого Николая дарят даже больше подарков, чем на Рождество.
Читайте также:
- Ирландец римского происхождения с британских островов, или за кого пьют в День святого Патрика
- «Всем хорошим во мне я обязан Вайнахтсману. Раз он приносит книги!»
- На деревню Дедушке: официально заработала рождественская почта Вайнахтсмана
- Рождественский календарь — немецкая матрешка
Пассау