Кнут и пряник: как держат в узде миллионы немецких футбольных фанатов

Футбол в Германии — это больше чем игра. Это настоящая религия, адептами которой являются миллионы немцев. Пока российские футбольные болельщики пугают Европу своим агрессивным нравом, немецкие мирно болеют за своих с пивом и вувузелами. Кто такие «фусбальфэнс» и стоит ли их бояться?


Число футбольных болельщиков в Германии постоянно растет — с середины 90-х оно увеличилось почти в два раза. Из дворовой игры футбол вырос в настоящий национальный культ, который объединяет людей из разных слоев общества обоих полов от мала до велика.

Политики, артисты, другие известные персоны почитают за честь поболеть на стадионе за любимую команду, с удовольствием подставляя свои лица под объективы папарацци. Этот факт, разумеется, прибавляет футболу еще больше популярности.

«Культура футбольного фанатства проникла в самые глубокие слои общества, — считает профессор Вюрцбургского университета и основатель Института фанкультуры в Вюрцбурге Харальд Ланге (Harald Lange). — Каждый второй сегодня имеет фанатский шарф в подвале».

Его слова подтверждаются и делами: во время крупных соревнований, таких как чемпионат Европы или «мундиаль», вся Германия превращается в единую фан-зону. Магазины завалены сувенирной продукцией, наклейки на футбольную тематику лепят даже на колбасу, а большие экраны, на которых можно посмотреть игру и поболеть за своих, есть во многих парках и на площадях крупных городов.

Например, в Берлине длина самой большой фан-зоны нынешнего Чемпионата Европы составляет 2 километра — она начинается у Бранденбургских ворот и идет по Улице 17 июня в сторону Колонны Победы. А ведь традиция смотреть футбол на открытых экранах как массовое явление появилась всего-то десять лет назад, во время Чемпионата мира 2006 года.

Более 7 млн человек, то есть почти 10% всех немцев, являются членами футбольных клубов, которых в стране насчитывается (только не падайте!) более 27 тысяч. Они объединяют около 170 тысяч команд.

Верится с трудом? Тогда вот вам другая цифра — каждые выходные в Германии проходят 80 тысяч футбольных матчей разного калибра — от юношеских районных игр до состязаний в высшей лиге. Эти показатели — самые высокие с момента создания в 1900 году Немецкого футбольного союза (Deutsche Fußball-Bund, сокращенно DFB), в который поначалу входило всего лишь 86 немецких клубов.

По данным полиции, только 5-10% матчей проходят с какими-либо инцидентами на стадионе, тогда как подавляющее большинство игр заканчиваются спокойно и без «жертв».

Определенную головную боль полиции, правда, доставляют «ультрас» — самые воинственные футбольные фанаты, которые приходят на игру не столько поболеть за своих, сколько подраться. Но и с ними немцы научились бороться: ученые мужи из различных научных заведений Германии уже несколько лет занимаются изучением субкультуры, поведения и психологии «ультрас», их связями с экстремистскими организациями, чтобы знать, как им противостоять.

Стало очевидно, например, что в основном «ультрас» — это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, склонные к агрессии и ксенофобски настроенные. Гюнтер Пильц (Günter Pilz), профессор социологии Института спортивных наук в Университете Ганновера, уточняет их портрет личности:

«Это проигравшие члены общества, в основном молодые люди, которые не имеют никакого образования и не хотят его получать. Все, что у них есть, — это их тело».

em-1430027-de-fans-web

Коллаж: Klaus Hausmann

Изменить ситуацию можно лишь одним путем: «При помощи воспитательной работы с лидерами „ультрас“, а также при содействии игроков, которые будут более тесно общаться с болельщиками», — пишет профессор Пильц в своих рекомендациях для правоохранительных органов и клубов. И рекомендации Пильца, надо сказать, успешно претворяются в жизнь.

«Ультрас» появились в Германии в 90-х годах и уже через несколько лет стали исключительно популярными среди молодежи. И именно с ними связан всплеск насилия на стадионах, отмеченный в начале двухтысячных.

«Ультрас» видят себя единственно правильными фанатами, тогда как других болельщиков считают лузерами. И ощущение превосходства над остальными «фусбальфэнс» зачастую является причиной стычек между «ультрас» и неорганизованными болельщиками — первым не терпится показать, кто в фан-доме хозяин.

На данный момент практически каждый клуб в первых трех лигах Германии имеет свои «ультрас»-группировки. С ними, правда, клубы предпочитают работать в мире и согласии, чтобы, так сказать, «не разжигать». Особенно плотно клубы сотрудничают с лидерами группировок «ультрас», через которых в среду фанатов доносят «правильность» принятых решений, например, запрет проноса пиротехники на стадионы, запрет прохода на стадионы наиболее агрессивным фанатам (в клубах есть целые списки из тех, кто попал под Stadionverbot) и т.п.

Более того, в полиции имеется досье на каждого активного «ультраса». В группировках «ультрас» работают тайные полицейские агенты, которые выявляют наиболее опасных фанатов и общий поведенческий настрой группировки. Только в Берлине, по некоторым данным, в этой сфере задействованы более 50 служащих полиции.

Одним словом, все эти меры привели к тому, что немецкие «ультрас», не успев как следует разбушеваться, скисли, подобрели и стали в большинстве своем аполитичными, хотя изначально придерживались либо крайне правых, либо, напротив, левых взглядов.

Надо сказать, что меры по безопасности на германских стадионах включают не только запреты. Немецкие околоспортивные чиновники давно поняли, что с футбольными фанатами надо вести себя «как с детьми малыми», добиваясь их расположения уговорами и лаской.

«Если у них будет ощущение, что к ним относятся с уважением, они сами начнут оказывать сопротивление распоясавшимся хулиганам», — уверен член совета по координации проектов для болельщиков Немецкого футбольного союза Михаэль Габриэль (Michael Gabriel).

Габриэль прав, и его слова доказывает работа фан-клуба немецкой сборной, который был официально создан 29 марта 2003 года при Немецком футбольном союзе. В настоящее время в разных землях трудятся 18 добровольных фан-менеджеров клуба, которые являются связующим звеном между болельщиками, спортсменами и футбольными функционерами. Они организуют групповые поездки на международные матчи, координируют общение фанатов вне игр и многие другие аспекты. Такая сплоченная работа по организации фанатов принесла свои результаты: в полиции отмечают, что на международных встречах и матчах бундеслиги проявления расизма и ксенофобии стали значительно реже по сравнению с началом нулевых годов.

Но и это еще не все: ученые, например, заметили, что чем больше на стадионах женщин, тем спокойнее обстановка во время игры.

Тот же профессор Ланге из Института фанкультуры в Вюрцбурге считает, что для игр в бундеслиге нужно привлекать не полицейских, а больше представительниц прекрасного пола.

«Женщины в массе своей спокойнее, выдержаннее, терпимее, склонны радоваться даже за победу „вражеской“ команды, если те забили красиво, — разъясняет он, — женщины могли бы сделать стадионы более мирными».

Фан-клуб немецкой сборной при Немецком футбольном союзе, в котором, к слову, официально состоят более 50 тысяч немцев, уже взял эту идею на вооружение:

«С 2010 года мы активно укрепляем наши ряды женщинами», — бодро рапортует фан-клуб на своей интернет странице.


Ссылки:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс