Он снова здесь: призрак фюрера бродит по Германии

   22.06.2016   Люди

Сюжет книги Тимура Вермеша «Он снова здесь» (Timur Vermes. Er ist wieder da), повествующей о похождениях Гитлера в наши дни, не столь уж невероятен. Конечно, фюрера не оживить, но согласно последним исследованиям, своего «фюрера», который будет держать страну в ежовых рукавицах, ждет каждый десятый немец.

charlie-chaplin-the-great-dictator-web

Чарли Чаплин в роли Аденоида Хинкеля в фильме «Великий диктатор» (The Great Dictator, 1940)

Результаты исследования социально-политических тенденций в немецком обществе, проводимого с 2002 года Лейпцигским университетом, заставляют как минимум задуматься. Ведь согласно им, 11 процентов жителей Германии считают, например, что евреи имеют слишком большое влияние на политику и экономику страны. А 12 процентов немцев придерживаются мнения, что их нация обладает превосходством над другими. При этом треть опрошенного населения высказала мнение, что Германия «опасно переполнена иностранцами», а почти половина респондентов заявили, что чувствуют себя «иностранцами» в родной стране.

Однако авторы исследования Оливер Деккер (Oliver Decker) и Эльмар Брейлер (Elmar Breahler) считают, что ситуация не так тревожна, как может показаться на первый взгляд и объясняют полученные цифры:

«Человеку всегда было и будет свойственно отрицание и негативное отношение ко всему, что он считает чуждым».

Напомним, что в Германию в 2015 году прибыло более 1 миллиона мигрантов. Сейчас приток мигрантов замедлился в разы благодаря достигнутым соглашениям с Турцией и усилении пограничного контроля в балканских странах. Однако прошлый год, прошедший под знаком миграционного кризиса, был для немецкого общества очень непростым, что отчасти объясняет антидемократический настрой некоторых немцев и критику правления канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Часть населения стала тосковать по «разумной и политически обоснованной» диктатуре, испытывая при этом негативные эмоции в отношении иностранцев одновременно с чувством собственного превосходства, которое проявляется не только к мигрантам из стран Африки и Ближнего Востока, но и к соседям по Евросоюзу.

Немцы не хотят платить по чужим счетам, а проводимая кабинетом Меркель политика гарантий по долговым обязательствам в связи со спасением финансовых систем некоторых отстающих стран Еврозоны (как, например, подписанный недавно пакет финансовой помощи Республике Кипр) не прибавляет немецкому обществу оптимизма в отношении будущего и очков нынешнему правительству.

Любопытно, что согласно исследованию лейпцигских ученых, ксенофобская идеология свойственна сейчас не только ультраправой Национал-демократической партии Германии (NDP). Выяснилось, например, что высокий процент якобы демократически настроенного населения выступает в поддержку целей партии «Альтернатива для Германии» (AfD), которая в свою очередь не является правоэкстремистской организацией, но тоже высказывается против иммиграционной политики госпожи Меркель.

Между тем, в целом результаты исследования оказались довольно оптимистичными. Так, в сравнении с 2012 годом количество людей с резкими правоэкстремистскими взглядами и негативным отношением в иностранному населению Германии заметно снизилось, а состояние гражданского общества, напротив, улучшилось.

В данный момент отрицательный настрой немцев ощущается лишь в отношении радикальных мусульман и цыган синто и рома. Кроме того, довольно настороженное отношение в обществе наблюдается и к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Один из авторов исследования Оливер Деккер видит в его результатах переломный момент для общества: «Стало очевидным, что обычные немцы теперь больше интересуются политикой и активнее проявляют свою гражданскую позицию».

Исходя из этого, авторы исследования видят необходимость уже с детского сада воспитывать в детях заинтересованность в политике и понимание важности участия в ней каждого гражданина. Ведь именно таким образом, считают они, можно создать «обновленный фундамент демократического общества». Разумность таких выводов подтверждают и цифры. Участники опроса, не имеющие высшего образования, более негативно высказываются против иностранцев и придерживаются шовинистских взглядов.


Ссылки:

Яна Жаркова

Коммерческий редактор. Штутгарт


Поделиться
Отправить
Класс