Клещи в Германии: пока в Берлине думают, в Баварии уже делают прививки

Май-июнь — сезон клещей. В последние годы их численность в Европе стабильно растет — многие из членистоногих переживают теплые зимы и с наступлением весны «захватывают» все новые территории. Насколько велика вероятность для жителей Германии и Берлина, в частности, заполучить от укуса клеща опасные болезни?

Этот и другие вопросы мы задали специалистам Института паразитологии и тропической медицины при Свободном университете Берлина и Института Роберта Коха — ведущего научного заведения Германии по изучению инфекционных заболеваний.

Где обитают опасные клещи?

— В Германии наиболее распространен так называемый собачий клещ (лат. Ixodes ricinus), который переносит множество заболеваний, самые тяжелые и при этом часто встречающиеся — клещевой энцефалит и болезнь Лайма, — говорит доктор Ард Нийхоф (Dr. Ard Nijhof), ведущий специалист Института паразитологии и тропической медицины при Свободном университете Берлина. — С точки зрения энцефалита наиболее опасными считаются федеральные земли Бавария и Баден-Вюртемберг, а вот болезнью Лайма (боррелиоз) можно заразиться от клещей, обитающих в Берлине и окрестностях.

По словам Сюзанны Гласмахер (Susanne Glasmacher), специалиста по связям с общественностью Института Роберта Коха, из всех клещей, обитающих в Берлине и Бранденбурге, тех, которые представляют для людей потенциальную опасность в связи с возможностью заражения болезнью Лайма, — от 10 до 35 процентов.

Регионы распространения в Германии клещей, представляющих опасность для человека, можно посмотреть на специальной карте.

Как проявляются болезни, переносимые клещами?

Клещевой энцефалит — наиболее опасная для жизни вирусная инфекция, которая характеризуется сильной интоксикацией, поражением головного и спинного мозга. Нередко клещевой энцефалит заканчивается стойкими неврологическими и психиатрическими осложнениями, а порой приводит, увы, и к летальному исходу. Мышечная слабость, жар, сильная головная боль и «ломота» в мышцах — эти симптомы должны насторожить, если за несколько недель до их появления вас укусил клещ.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — самое распространенное заболевание, которое можно подхватить после «встречи» с клещом. Оно представляет чуть меньшую опасность для здоровья и жизни людей, чем клещевой энцефалит, так как на ранних стадиях успешно лечится антибиотиками, однако симптомы болезни также крайне неприятны — жар, слабость, сильная головная боль.

Между тем, если болезнь вовремя не распознать, то она быстро переходит в хроническую, практически не подлежащую излечению форму, при которой поражается нервная система, сердце и суставы. Поэтому если через некоторое время после укуса клеща вы заметили у себя на коже характерную кольцевидную сыпь (по-научному она называется «мигрирующая кольцевидная эритема»), — бегом к врачу, пока еще не поздно!

Мигрирующая кольцевидная эритема. Источник: Википедия

Мигрирующая кольцевидная эритема. Источник: Википедия

Кроме того, клещи, обитающие в Германии, переносят геморрагическую лихорадку, туляремию и некоторые другие опасные заболевания, однако случаи эти в Европе единичны.

Растет ли в Германии число болезней, переносимых клещами?

Согласно статистическим данным, предоставленным нам Институтом Роберта Коха, заболеваемость болезнью Лайма в Германии за последние 10 лет (с 2005 по 2015 год) остается относительно постоянной. Ежегодно в стране регистрируются в среднем 5,5-6,5 тысячи случаев заболевания боррелиозом. Пик заболеваемости пришелся на 2011 год — тогда в Германии было отмечено рекордное количество случаев болезни Лайма — 8271. В 2016 году, несмотря на то, что сезон клещей только начался, в Германии уже зафиксировано 433 случая боррелиоза, из них 61 — в Берлине.

Что же касается клещевого энцефалита, в прошлом году в Германии зарегистрировано 220 случаев этого заболевания (199 произошли в Германии, 21 — «привезены» немцами из других стран, в том числе Австрии, Италии, Швеции и Польши), причем в половине случаев у больных наблюдалась типичная для этой болезни развернутая симптоматическая картина, сопровождаемая менингитом, энцефалитом и миелитом. Этот показатель на 17 процентов меньше цифр предыдущего года (в 2014 году случаев заражения клещевым энцефалитом было 265).

Тем не менее, этот факт не должен расслаблять, ведь многое зависит от того, каким будет это лето. Так, в том же самом 2011 году в стране зафиксировали 469 случаев заражения этим опасным заболеванием. Тогда лето в Германии выдалось довольно прохладным и сырым, что напрямую повлияло на активность клещей, ведь чем влажнее и прохладнее — тем они агрессивнее.

Делать ли прививку от болезней, переносимых клещами?

— Вакцинация от клещевого энцефалита рекомендуется тем, кто путешествует в зону риска, — объясняет доктор Нийхоф. — Поскольку Берлин сам по себе такой зоной не является, то берлинцам делать ее необязательно. А вот вакцины от болезни Лайма, увы, не существует.

Впереди — время каникул и летних отпусков. Если едете в отпуск на юг Германии и собираетесь много времени проводить там в сельской местности — лучше заблаговременно сделайте прививку от греха подальше. Но даже если останетесь в Берлине — не расслабляйтесь и постарайтесь максимально защитить себя от клещей. Как? Читайте дальше.

bs-tick-66678541-1200

Фото: Kalcutta/Bigstock.com

Как уберечься от клещей?

Клещи — повсюду, поэтому, отправляясь в лес или парк, следует быть предельно внимательными и соблюдать осторожность. Помните, что клещи в Германии не падают на голову с деревьев: они живут в высокой траве, низких кустарниках, оврагах — особенно там, где повышенная влажность. Эти членистоногие имеют острое обоняние и могут почувствовать запах человека с десятков метров. Поэтому для похода в лес желательно обработать одежду и открытые участки тела специальными антиклещевыми спреями или кремами, которые продаются в аптеках и магазинах типа DM или Rossmann. Одежду выбирайте светлую — на ней клещи будут хорошо заметны.

Что делать, если обнаружили на себе клеща?

Прежде всего, как можно скорее его удалить, предупреждают специалисты!

— Возбудители болезни Лайма — бактерии вида Borrelia — находятся в кишечнике клеща, и им нужно несколько часов, чтобы добраться до его головы и попасть со слюной в человека, — объясняет сотрудница Института Роберта Коха Сюзанне Гласмахер. — То есть, если клещ был удален сразу же или не позже, чем через 12-24 часов после обнаружения, то риск заражения болезнью Лайма является довольно низким.

Однако это вовсе не повод расслабляться. Если через какое-то время вдруг вы почувствуете недомогание и, тем более, увидите у себя характерную кольцевидную сыпь — не откладывайте визит к доктору.

Клеща можно попробовать удалить самому. Только не надо ковырять место укуса, поливать клеща растительном маслом, лаком для ногтей, ацетоном и т.п.! Иначе вы только усугубите ситуацию — почувствовав опасность, клещ неминуемо впрыснет вам под кожу содержимое своего брюшка, и тогда заражения не миновать.

Для удаления клещей существуют специальные петельчатые приспособления или щипчики, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах.

Trix TickLasso (вверху) и Tick Twister. Источники: ticktwister.com и ultralighter.blogspot.de

Захватываете ими клеща как можно глубже и строго вертикально вытягиваете наверх! И аккуратнее — смотрите, не раздавите его тельце! Иначе рискуете не только здоровьем укушенного (а содержимое брюшка клеща выдавится под кожу и попадет в кровь), но и своим собственным — патогены могут проникнуть и в вашу кровь через маленькие ссадины и царапины на коже.

Однако все же, если есть возможность, оставьте клеща в покое и быстренько идите в отделение скорой помощи (Notaufnahme). Там паразита мгновенно вытащат целиком и правильно обработают место укуса.


Ссылки:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс