Камни преткновения: когда необходимо споткнуться, чтобы идти дальше

   09.05.2016   Люди

В мае этого года исполняется 20 лет со дня основания проекта «Камни преткновения» (нем. Stolpersteine). Цель проекта — заставить прохожих остановиться и вспомнить жертв национал-социализма, которые когда-то жили, работали и учились по соседству.



Камни преткновения — это маленькие латунные таблички размером 10 на 10 сантиметров, вмонтированные прямо в тротуар возле жилых домов, университетов, офисов. На них написаны имена людей (преимущественно еврейского происхождения, а также цыган, гомосексуалов, свидетелей Иеговы, членов Движения сопротивления), год их рождения, а также дата и место смерти (как правило, это концлагеря в Германии, Польше и Чехии). Все эти люди когда-то жили или работали в зданиях, возле которых установлены «штольперштайне».

Инициатором проекта памяти жертв нацистов стал берлинский художник Гунтер Демниг (нем. Gunter Demnig). В Берлине первые «штольперштайне» появились его стараниями в начале мая 1996 года в столичном районе Кройцберг. Тогда они были установлены нелегально. Однако о проекте тут же заговорили, и вскоре Демниг получил официальное разрешение на их установку.

Художник лично закладывает камни, которых за двадцать лет по всей Европе появилось уже 56 тысяч штук. «Камни преткновения» есть в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Венгрии, Украине, Бельгии, Норвегии, Франции (адреса, по которым заложены камни, а также их фото, можно найти на специальной странице в Википедии.

И лишь в Мюнхене вы не увидите под ногами латунных камней с именами замученных к концлагерях жителей города. Здешняя еврейская культурная община (нем. Israelitische Kultusgemeinde München) сочла проект Демнига неуважительным к памяти погибших предков, а её экс-президент Шарлотта Кноблох (нем. Charlotte Knobloch) даже как-то заявила, что шокирована идеей топтать таблички с именами погибших людей.

Гунтер Демниг, в свою очередь, парировал ей:

Те, кто нагибается, чтобы прочесть надписи на камнях, кланяются жертвам.

Фото: cosmoflash

Однако большинство людей все же находят проект «Камни преткновения» важным и нужным. Ведь он возвращает людям имена и невольно заставляет задуматься над тем, что любой из нас может оказаться на месте тех несчастных, чьи имена указаны на табличках, по причине своего происхождения, цвета глаз и волос, если кому-то они вдруг покажутся неправильными.

Стоит добавить, что изготовление и укладка одного камня обходится в 120 евро. Финансирование проекта полностью осуществляется за счет добровольных пожертвований.

Кстати, «штольперштайне» Гунтера Демнига стали основой для похожего памятного проекта в России. Он называется «Последний адрес», а его инициатором в 2014 году стал издатель и журналист Сергей Пархоменко.

«Последний адрес» — это гражданская инициатива, направленная на увековечивание памяти о людях, подвергшихся политическим репрессиям в годы советской власти. В память о репрессированных на стене дома, из которого человека в своё время увели, устанавливается маленькая, размером с ладонь, мемориальная табличка. Она представляет из себя пластину из нержавеющей стали размером 11 на 19 см, на которую наносятся сведения о репрессированном человеке: его имя, профессия, а также даты рождения, ареста, гибели и реабилитации.

Сотни табличек с именами жертв политических репрессий уже есть в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Перми, Барнауле, Таганроге. О желании участвовать в проекте также заявили города из других республик бывшего СССР — Киев, Ереван, Одесса, Минск, Могилёв и Рига.


Читайте также:

Мария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс