Бесчеловечный запрет на распитие спиртных напитков в метро

Господа, у меня для вас пренеприятнейшее известие: я чуть не подавился утренним кофе. Прав был профессор Преображенский, когда отговаривал нас с вами читать советские газеты перед завтраком. Я и немецкие до кучи не читаю. Но у меня есть твиттер, будь он неладен.

Только я приготовился целиком и полностью посвятить себя чашечке горячего кофе с молоком, как глаз выцепил первое тревожное сообщение камрада @im79:

«im79: В берлинском метро появились наклейки запрещающие пить алкогольные напитки. Я что-то пропустил?»

Конечно же я не поверил. Решил, что это такая новая шутка, наподобие той про бесплатный проезд. Да и понятно, кто решится вот так без предупреждения и многомесячных прений в городском сенате лишать город одной из его визитных карточек? Мне всегда нравилось наблюдать за гостями столицы, во все глаза таращащимися в метро на мужичков, едущих домой после работы и мирно попивающих пивко или на кучки бездомных, тихо квасящих на где-нибудь в уголке вагона. Кому они мешали?

Затем воспоследовал обмен шутливыми репликами в твиттере, в том смысле, что мне пора завязывать, раз я тоже пропустил этот исторический момент. А потом грянул гром:

«im79: нашёл инфу: tagesspiegel.de →  … »

По ссылке выше статья, где немецким по белому написано, что всё это ни разу не шутка, а горькая правда. Более того, выяснилось, что запрет на распитие был уже и раньше (мелкими буквами среди других правил в самом тёмном углу станции). Но кто о нём знал?

В BVG, видимо, решили, что пора положить конец воображаемым пьяным вакханалиям. На дверях всех вагонов метро теперь будут расклеены таблички, информирующие граждан о запрете. Как частная компания, они имеют на это право. С другой стороны, нарушителям вообще ничего не грозит, так как законодательством публичное распитие на запрещается. Максимум, что могут контролёры — это предложить закрыть бутылку. В самом худшем случае попросят покинуть поезд.

Хотя, если парни из BVG будут контролировать этот запрет также «ревностно», как и виртуальный запрет курения на станциях, то картины, подобные той, что ниже, ещё много-много лет будут радовать нас своей умиротворённостью и разнообразием.

Пьяный панк в берлинском метро

А что вы думаете по поводу запрета на употребление спиртных напитков в метро?


Updäte №2: любопытные мнения и дискуссии в комментах ЖЖ →


Updäte №1: подкинули тут одну очень выразительную фоточку, можно прямо сейчас на знамени вселенской толерантности и пофигизма напечатать. Слабонервным, недотолерантным, а также воинствующим эстетам смотреть не рекомендуется. Кадр, насколько можно судить, подлинный, сделан в вагоне берлинской подземки:


Найдено тут, по наводке камрада WalterGutjahr.

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс