Бесчеловечный запрет на распитие спиртных напитков в метро

Господа, у меня для вас пренеприятнейшее известие: я чуть не подавился утренним кофе. Прав был профессор Преображенский, когда отговаривал нас с вами читать советские газеты перед завтраком. Я и немецкие до кучи не читаю. Но у меня есть твиттер, будь он неладен.

Только я приготовился целиком и полностью посвятить себя чашечке горячего кофе с молоком, как глаз выцепил первое тревожное сообщение камрада @im79:

«im79: В берлинском метро появились наклейки запрещающие пить алкогольные напитки. Я что-то пропустил?»

Конечно же я не поверил. Решил, что это такая новая шутка, наподобие той про бесплатный проезд. Да и понятно, кто решится вот так без предупреждения и многомесячных прений в городском сенате лишать город одной из его визитных карточек? Мне всегда нравилось наблюдать за гостями столицы, во все глаза таращащимися в метро на мужичков, едущих домой после работы и мирно попивающих пивко или на кучки бездомных, тихо квасящих на где-нибудь в уголке вагона. Кому они мешали?

Затем воспоследовал обмен шутливыми репликами в твиттере, в том смысле, что мне пора завязывать, раз я тоже пропустил этот исторический момент. А потом грянул гром:

«im79: нашёл инфу: tagesspiegel.de →  … »

По ссылке выше статья, где немецким по белому написано, что всё это ни разу не шутка, а горькая правда. Более того, выяснилось, что запрет на распитие был уже и раньше (мелкими буквами среди других правил в самом тёмном углу станции). Но кто о нём знал?

В BVG, видимо, решили, что пора положить конец воображаемым пьяным вакханалиям. На дверях всех вагонов метро теперь будут расклеены таблички, информирующие граждан о запрете. Как частная компания, они имеют на это право. С другой стороны, нарушителям вообще ничего не грозит, так как законодательством публичное распитие на запрещается. Максимум, что могут контролёры — это предложить закрыть бутылку. В самом худшем случае попросят покинуть поезд.

Хотя, если парни из BVG будут контролировать этот запрет также «ревностно», как и виртуальный запрет курения на станциях, то картины, подобные той, что ниже, ещё много-много лет будут радовать нас своей умиротворённостью и разнообразием.

Пьяный панк в берлинском метро

А что вы думаете по поводу запрета на употребление спиртных напитков в метро?


Updäte №2: любопытные мнения и дискуссии в комментах ЖЖ →


Updäte №1: подкинули тут одну очень выразительную фоточку, можно прямо сейчас на знамени вселенской толерантности и пофигизма напечатать. Слабонервным, недотолерантным, а также воинствующим эстетам смотреть не рекомендуется. Кадр, насколько можно судить, подлинный, сделан в вагоне берлинской подземки:


Найдено тут, по наводке камрада WalterGutjahr.

Николай Мясников

Николай Мясников

Директор проекта и издатель. Берлин


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс

Всего комментариев: 10

  1. Аватар
    Iz_Us:

    А можно подробнее про «ничего не грозит»? А то меня относительно недавно оштрафовали в Гамбуржском S-бане в центре за распитие алкоголя…

    • Nick
      Nick:

      В Гамбурге (а также в Мюнхене и Нюрнберге) другая ситуация — разные бундесземли, разное законодательство. В вышеприведённой статье вот что пишут:

      «… Weil das Trinken nicht gesetzlich verboten ist, gibt es keine Strafen – anders als zum Beispiel in Hamburg, München oder Nürnberg. Die Hansestadt hat das Verbot im vergangenen September eingeführt und seither von 2200 ertappten Trinkern jeweils 40 Euro kassiert; insgesamt also 88 000 Euro. Dies zeige aber auch, dass Strafen nicht unbedingt abschreckten, sagte BVG-Sprecherin Reetz. In knapp 3000 Fällen begnügten sich auch die Hamburger Kontrolleure mit einer mündlichen Verwarnung. Zahlen sollen nur uneinsichtige Trinker, heißt es… »

  2. Аватар
    Iz_Us:

    Спасибо, буду знать! Я один из этих 2200… :-/
    Это что получается, в Гамбурге и на улице запрещено распивать алкогольные напитки? *а мужики-то не знают*
    Или понятие «публичное распитие» трактуется в узком смысле?

  3. Аватар

    Отлично, я думаю. Именно за распитие в вагонах — да, штрафовать.

    А на станциях — да фиг с ними, пусть и пьют, и, даже, можно курить бы разрешать в выделеных местах. Еще я мечтаю о Приборе с Невидимым Лучом Смерти, который можно направить на группу турецких подростков и она сгорит нахуй тут же лопнут головы кровь кишки говно распидарасило гроб гроб кладбище пидор у них перестанут работать их гаджеты, на которых они, конечно же с включенным на максимальную громкость звуком, просматривают видео, полное ярких звуковых эффектов и удивительных по красоте музыкальных переливов, а также слушают искрометные образцы творчества современных композиторов и исполнителей.

    • Nick
      Nick:

      Где увидишь, закажи два. Мне тоже такой нужен. Буду метрокурильщиков курощать.

  4. Аватар

    5+ за предыдущий коммент! Тока группой турков я бы ограничиваться не стала. Есть еще и туристы, которые орут на весь вагон, и поперек горла стоящие берлинские музыканты, и бомжи, которые пять минут пройдутся по вагону, пробубнят речь, а потом всю дорогу в транспорте воняет…

    « С другой стороны, нарушителям вообще ничего не грозит, так как законодательством публичное распитие на запрещается . Максимум, что могут контролёры — это предложить закрыть бутылку. В самом худшем случае попросят покинуть поезд.»

    — ну, и толку-то от принятого закона? Пока не начнут следить за исполнением и штрафовать, закон можно считать бестолковым.

    • Nick
      Nick:

      Секьюрити вместо контролёров уже наняли. Осталось их на нарушителей натаскать.

  5. Аватар
    Аня:

    к нововведению отношусь очень положительно, особенно после того, как чуть не пострадала физически от пьяного турка на станции путь не У-, но С-бана.
    Я понимаю, что чуть — это не в счет, но в том контексте ситуации «в счет» мне вы ой как не хотелось.
    И может он и пил не в метро, а уже где-то раньше, даже если так, вне ситуации я поддерживаю запрет на все 100%

    ЗЫ. токо надо таки денежный штраф ввести обязательно!

    • Nick
      Nick:

      Без штрафа и контроля за соблюдением — это не запрет, а отмазка. Просто, я против показухи (осуществляемой, за наш с тобой счёт). Брать с собой спиртное в вагоны перестанут только те, от кого и без запрета проблем не было и не будет. А с подходом нашей BVG к контролю своих же запретов (ну, кроме безбилетного проезда), вообще ничего не изменится, разве что поезда ещё большим количеством бестолковых наклеек обезобразят.


Добавить комментарий