Берлинум — новая социальная платформа

Как и многие другие проекты, Живой Берлин первоначально задумывался совсем не для того, чем он стал в результате. В конце 2008 года я размышлял над тем, что не плохо бы попытаться создать социальную публицистическую платформу для всех, кто любит Берлин и пишет о нём в формате «многобуквимногофото».

Конечно, мысль как-то объединить людей в онлайне приходила в голову далеко не мне одному и уже тогда существовало множество разнообразных русскоязычных комьюнити так или иначе связанных с нашим городом. Тут вам и руберлин, и джёрманиру, и берлинвундербар и десяток других поменьше.

Положа руку на сердце, стоит признать, что первые два технически убоги чуть менее чем полностью, да простят меня их фанаты. Технологии прошлого тысячелетия служат и сейчас, но желание пользоваться ими постепенно улетучивается. Группы во ВКонтакте, конечно же, намного современнее, но и они не в силах удовлетворить тех, кто хочет писать более одного абзаца за раз.

Короче говоря, я купил домен liveberlin.ru, установил на него заботливо обработанный напильником движок, нарисовал дизайн и… И на этом всё. Застопорился. Передо мной встал очень непростой вопрос: а что, собственно, должно привести людей на мою платформу, а затем и гарантированно поможет им остаться на ней? Не смог я тогда ответить на него. Не могу и сейчас.

Эдуард Гавайлер — автор блога «Познавательные путешествия», похоже, нашёл нужный ответ. Несколько дней назад он запустил новый проект «Берлинум». Вот что пишет Эдуард о своём детище:

«Берлинум — проект для тех, кому интересна Германия и её столица; для тех, кто любит общаться и путешествовать; для тех, кто ищет актуальную информацию о Берлине и о предстоящих событиях в городе; для тех, кто хочет делиться фотографиями и впечатлениями от увиденного. На Берлинуме все крутится вокруг немецкой столицы. Однако, чтобы присоединиться к нашему сообществу не обязательно жить в этом колоритном городе, достаточно его просто любить».

В настоящий момент проект позволяет:

  • Размещать материалы (новости, фотографии, репортажи, объявления, опросы) и задавать вопросы в персональном блоге. Все записи блога будут автоматически видны сообществу и посетителям. Самое интересное будет публиковаться и раскручиваться через социальные сети.
  • Найти актуальную и подробную информацию о столичных событиях, мероприятиях, интересных местах для посещения, музеях, выставках и многое-многое другое.
  • Знакомиться с рассказами, фотографиями, репортажами других пользователей. Комментировать и оценивать их материалы.
  • Найти друзей, через систему личных сообщений всегда оставаться с ними на связи, планировать всевозможные мероприятия и встречи.
  • Благодаря интеграции с сервисом Livejournal, мгновенно импортировать (копировать) записи из Живого Журнала.

Основными отличиями Берлинума от традиционных платформ Эдуард называет мгновенный доступ авторов ко всей аудитории проекта, а также пузомерку систему рейтингов, помогающую сделать качественный и интересный контент заметнее и популярнее.

Проект пока находится на стадии тестирования и попасть в него можно только по приглашениям. У меня ещё осталось несколько ни разу не надёванных инвайтов. С удовольствием отдам их в хорошие руки. Пишите на liveberlin.ru@gmail.com.

Хочу пожелать Эдуарду и Берлинуму успехов и большого будущего. Себе я, само-собой, уже завёл там аккаунт, которым планирую активно пользоваться.

Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс