Опрос: схватка с вандалами в подземелье

Что-то давненько мы ничего не берлинчевали. Почему бы не устроить очередной локальный холиварчик.

Несколько лет назад во имя борьбы с вандализмом окна большинства поездов метро (то, которое U-Bahn, не S-Bahn) заклеили плёнкой с изображениями стилизованных под табуретки Бранденбургских ворот.

С табуретками против вандалов

Сразу отмечу, что, субъективно, на окнах действительно стало меньше продуктов самовыражения необременённых талантом сограждан. Я уже всех своих посюсторонних знакомых достал вопросом, что они об этом думают. Теперь вот и до виртуальных добрался. Выскажите, пожалуйста, своё мнение.

Есть две не взаимоисключающие возможности: во-первых, можно принять участие вот в этом опросе — там всё коротко и ясно, ткнул мышкой и свободен (но только для пользователей ЖЖ). А ещё можно оставить развёрнутый и неподлежащий цензуре коммент, где дозволительно послать гигантам дизайнерской мысли луч диареи или благодати (на ваше усмотрение).

Не думай, что твой город скажет о тебе. Думай, что ты скажешь о своём городе!

Ссылка по теме: опрос в ЖЖ →

Üpdate (30.11.2011): пошли первые результаты, посмотреть можно здесь →


Üpdate (23.12.2011): Завершение опроса и моё мнение

Итак, давайте сначала взглянем на результаты опроса.

taburetka vote

В целом, получилось всё довольно предсказуемо. За исключением, пожалуй, того, что заметной части населения описанная выше дизайнерская находка понравилась. Этого я не ожидал, конечно. С другой стороны, никто не скажет теперь, что этому блогу недостаёт, прошу прощения, плюрализма.

Моя же позиция вполне однозначна: не вижу никакой разницы, кто уродует вагоны метро — бесталанные вандалы или дизайнеры без намёка на вкус. Хотя нет, не всё равно. На сотню граждан, оборудованных гвоздём и трудолюбиво выцарапывающих что-то маловразумительное на окнах, обязательно нашлись бы два-три доморощенных гения, чьи «работы» было бы любопытно разглядывать во время скучной поездки. Теперь же все мы обречены тоскливо созерцать тысячи одинаковых корявых табуреток, которые уже никак не выцарапать из памяти.

А ведь если бы хоть чуть-чуть подумать и не двумя полушариями,  сплющенными от постоянного сидения, а каким-нибудь другим, более подходящим местом, то вполне можно было бы придумать что-то гораздо более интересное и полезное. За примерами далеко ходить не надо, Менлани Кингстон навскидку предложила намного более привлекательный вариант.  Но разговорами делу уже вряд ли поможешь.

Николай Мясников

Главный редактор и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс