Берлинская солянка №5: новости сайта и ссылки

Постоянные гости всё-ещё Живого Берлина, видимо, обратили внимание на практически полное отсутствие здесь какой-либо заметной активности на протяжении всей весны. Спешу успокоить (если вдруг кто-то запереживал): вынужденное затишье было связано лишь с острым недостатком времени и некоторых других ценных ресурсов. Сейчас определённый баланс сил восстановлен и журнал, как я надеюсь, будет снова радовать своих читателей интересными и временами небесполезными материалами.

§21

Гугл-Календарь Живого БерлинаСегодняшний выпуск Берлинской солянки я начну, пожалуй, с необузданного самопиара и напомню о существовании календаря Живого Берлина. Июнь в этом году выдался богатым на разного рода события и мероприятия. Например, только на этой неделе нас среди прочего ожидает Ночь книги (уже подходит к концу), Карнавал культур и Германо-Российский фестиваль.

Поэтому рекомендую временами заглядывать в календарик, а лучше подписаться на его RSS, дабы не пропустить ничего интересного. Кроме того, события ближайших тридцати дней выводятся в колонке справа в самом верху (если вы читаете трансляцию в ЖЖ или через какой-нибудь агрегатор, то, чтобы увидеть эту колонку, нужно сначала кликнуть сюда).

Кстати, у всех желающих есть возможность стать редакторами календаря. Если после ознакомления с правилами его заполнения, у вас не пропало желание нести на себе груз этого общественно-полезного дела, напишите мне.

§22

С праздником, товарищи!Для некоторых это прозвучит откровением, но Берлин знаменит не только карри-вурстом, Тахелесом и Бранденбургскими воротами, он также немало известен своим более чем своеобразным способом встречи 1-го мая. В этом году наш весёлый Первомай посетил небезызвестный российский фото-журналист LiveJournal Илья Варламов, о чём и отчитался в своём блоге.

§23

СамолётикПриключениям берлинских аэропортов нужно как-нибудь посвятить отдельную трагикомедию статью, которая ну никак не укладывается в формат наших сегодняшних коротких параграфов. Поэтому пока просто напомню, что 26-го июня постепенно разворовывающийся достраивающийся новый международный аэропорт Берлина BBI (переименованный, вроде как, в BER) приглашает всех желающих на день открытых дверей.

Те же, кому как и мне будет жалко расставаться с маленьким и неказистым, но таким уютным и родным Те́гелем, могут найти некоторое утешение, почитав небольшую заметку Эдуарда Гавайлера. Хотя, с другой стороны, народ, который живёт сейчас в таких вот условиях, будет безумно рад, когда с Тегелем сделают тоже самое, что пару лет назад сделали с Темпельхофом. А на нелюбимый мной Шёнефельд принципиальна никаких ссылок давать не буду. Вот.

§24

Есть в Восточном Берлине одно место, куда я уже давно хочу попасть, но никак не соберусь. Тем более интересно было ознакомиться с подробным отчётом упомянутого выше камрада Э. Гавайлера, который провёл качественную рекогносцировку в заброшенном парке аттракционов.

§25

Олдтаймер-бусВ воскресенье 12-го июня (Pfingstsonntag) на маршруты вновь выйдут несколько старинных автобусов, так называемых олдтаймеров. Линии 114, 118 и 316 в районе Ваннзее будут в этот день обслуживаться историческими двухпалубными «Джумбо», «Трампель-ва́генами» и «D2U».

На автобусах будут установлены оригинальные шильдики с номерами не актуальных, а классических старых маршрутов. Не нужно этому удивляться. Всё сделано для того, чтобы помочь вам ненадолго погрузиться в уютную атмосферу Западного Берлина пятидесятых годов прошлого века (чёрт побери, никак не привыкну к этому дурацкому уточнению).

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс