Найден выход из энергетического тупика

BIOК деятельности партии «зелёных» я до недавнего времени относился со здоровой (в смысле размера) долей скептицизма. У ребят в активе, по большому счёту, обычная популистская болтовня и незаслуженный имидж эдаких «дартаньянов» от политики. Держаться на плаву им помогают, как я думал, правильное название и популярные заблуждения молодой и культурно продвинутой, но в целом технически, экономически и политически необразованной части населения.

Так вот, похоже, пришло время поменять свою точку зрения. На фоне почти всеобщей истерии из-за аварий на японских АЭС и требований враз позакрывать аналогичные заведения в Германии (где отродясь не было серьёзных землетрясений, а цунами по прогнозам метеорологов в ближайшие десятилетия не предвидится), лидер парламентской фракции «зелёных» Ренате Кюнаст выступила с очень интересным, на мой взгляд, предложением.

По её словам, как сообщает Morgenpost, недавняя победа «зелёных» в одной из самых консервативных земель Баден-Вюртенберг, позволила наконец преодолеть сопротивление нефтяного лобби и донести до широкой публики одно из важнейших достижений современной науки.

Оказывается, благодаря исследованиям учёных Берлинского свободного университета, нет необходимости закрывать имеющиеся атомные электростанции. Достаточно перевести их с использования радиоактивных и, соответственно, опасных веществ (сейчас это в основном плутоний) на вещества менее или совсем нерадиоактивные. Одним из таких веществ может выступить cedrum, расщепление ядер, которого не только не опасно, а даже полезно для здоровья. Если не произойдёт ничего непредвиденного, то в самые ближайшие годы нас ждёт рассвет ядерной биоэнергетики.

[via Morgenpost.de]

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс