Берлинская солянка №4: новости и ссылки

Опять накопилось несколько интересных ссылочек и новостишек, а потому снова предлагаю попробовать соляночки «по-берлински».

§16

VELO Berlin Logo На днях в Берлине будет положено начало новой и, главное, актуальной выставке VELO Berlin. Как несложно догадаться по названию, мероприятие будет посвящено велотранспорту во всех его причудливых ипостасях, а также некоей «городской мобильности». К слову говоря, по планам правительства Берлина, к 2025 велотранспорт должен составить до четверти всего транспортного потока*. Выставка пройдёт на территории ВДНХ Местоположение на карте с 26 по 27 марта.

BMT Logo И чтобы два раза не вставать, отмечу, что на день раньше стартует 19-я выставка-ярмарка Берлинские мото-дни (Berliner Motorrad Tage, BMT). Ожидается представление большого количества новых моделей мотоциклов и мотороллеров. Кроме того, посетителей ожидает неординарная шоу-программа, которая, по словам устроителей, «отменяет все известные законы физики».

§17

Послезавтра в четверг 24-го мая на станциях метро Александрплатц, Нойкёльн и Курт-Шумахер-Платц пройдёт любопытное мероприятие под названием «Осторожно, карманники!». Сотрудники полиции, берлинской транспортной компании BVG и немецких железных дорог с 14 до 20 часов будут рассказывать о методах работы и трюках карманников, организации их банд, а также познакомят всех желающих со способами сохранить жизнь кошелёк в противостоянии с ловким преступным элементом.

§18

Музей компьютерных игр я уже как-то упоминал (если вы там до сих пор не были, то, возможно, этот небольшой фото-репортажик подвигнет вас к посещению). В подтверждение высказанной тогда мысли о Берлине, как о «городе тысячи микро-музеев» обнаружились: музей семьи Кеннеди напротив посольства США Местоположение на карте и, вы не поверите, музей конопли. Последний находится… нет, не напротив посольства Казахстана, а прямо в квартале моего тёзки — Николайфиртель Местоположение на карте.

Музей конопли

§19

Этот параграф начну, пожалуй, с одной бородатой шутки юмора:

— Что общего между женской грудью и детской железной дорогой?
— И то и другое предназначено для детей, а играют с этим папы.

Короче говоря, есть в центре Берлина одно не совсем обычное место, о котором, в принципе, знают многие, но были там далеко не все. Вот и я попал туда совсем недавно, в феврале. Зато уже два раза и собираюсь снова. Речь идёт о комплексе LOXX Miniatur Welten Berlin — практически живом макете Берлина, занимающем более трёх тысяч квадратных метров. Здесь вам и все достопримечательности города; и огромная, чётко функционирующая, железнодорожная сеть; и десятки автомобильчиков, соблюдающих правила дорожного движения; и, главное, сотни весёлых и грустных сценок, разыгрываемых тысячами маленьких жителей городка.

Не смотрите, что сайт у них отвратительный (явно сделан пьяным студентом на коленке и, скорее всего, не своей) — там (в верхнем павильоне торгового центра Alexa на Александерплатц Местоположение на карте, а не на этом убогом сайте) можно проводить часы и даже целые дни… Не верите? Просто сходите сами и убедитесь. А если сейчас нет такой возможности, вас спасёт отважная Мелани Кингстон со своим замечательным фото-репортажем.

§20

Организаторы Фестиваля света представили официальный трейлер мероприятия образца 2011,..

 

… а заодно и выложили небольшой документальный фильм о фестивале ушедшего года.


  • Учитывая нынешние темпы роста цен на бензин и прочие энергоносители, а также безобразную истерику по поводу атомных электростанций, можно утверждать, что к 2025 году доля велосипедов и самокатов составит чуть более, чем сто процентов от всего негужевого транспорта.
Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс