Берлинская солянка №1: интересные ссылки

Живой Берлин всё ещё живой, просто его редактор занимается сейчас другими своими проектами. А чтобы вам было что почитать о городе, предлагаю первые параграфы сборной берлинской солянки:

§1

Рождество в Европе — это традиционно семейный праздник и вопрос, где именно его отмечать, мало кого беспокоит. Чего не скажешь о встрече Нового года, или как здесь говорят Зильвестра. Уверен, кое-кто из читателей до сих пор не определился, в миске с каким именно салатом он хотел бы проснуться утром днём первого января.

Дабы облегчить муки выбора, Уай нот, Зильвестер.де и Серёга предлагают довольно обширный набор «где, как и с кем». Если же вы знаете другие интересные миски места, обязательно напишите о них в комментариях.

Üpdäte: Совсем забыл, есть же ещё мегапати у Бранденбургских ворот. Самая большая новогодняя вечеринка в Европе: более миллиона посетителей и 500 журналистов со всего мира. Не каждую вечеринку можно измерить в длину. Эту можно: более двух километров! 80 000 м²! Начало в 19:00. Программа здесь.

§2

Одно из самых интересных мест в декабре — это рождественские рынки. Писать о них, к сожалению, уже поздно, так как Рождество на носу и рынков в этом году, насколько я знаю, уже не будет. Тем не менее, посмотреть, как оно бывает очень даже стоит. Üpdäte: Мелани Кингстон сделала отличный фоторепортаж о рождественских рынках.

Кстати, если вы не знаете, чтобы такого вкусненького приготовить на праздники, то этом же журнале френдессы LiveJournal inveraray вы найдёте массу интереснейших рецептов, снабжённых, что немаловажно, отличными фотографиями. Из личного опыта: перед ознакомлением лучше чего-нибудь перекусить, так как большое количество слюны в клавиатуре может привести к выходу её из строя.

§3

Если верить календарю, то в феврале нас ждёт 61-й кинофестиваль Берлинале. Всем любителям кино интересно узнать, какие именно фильмы будут представлены на этот раз. Так вот, LiveJournal Макс рассказывает у себя про первые восемь.

§4

Если вдруг кто пропустил, в октябре уважаемый LiveJournal pulman опубликовал в ru_berlin целую серию статей о новой истории Берлина. Помимо отличного исторического материала, все статьи проиллюстрированы любопытнейшими фотографиями. Очень рекомендую к прочтению:

  • Потсдамер платц;
  • Александерплац;
  • Берлин City-West — витрина западного мира;
  • Восточный Берлин — преимущества социализма: часть 1;
  • Восточный Берлин — преимущества социализма: часть 2;
  • Берлин, которого не было;
  • Планы восстановления;
  • Берлинская олимпиада – 36;
  • Берлинские памятники;
  • Жертвы стены с восточной стороны;
  • Берлинские кладбища;
  • Стены Берлина;
  • Shell-Haus.

Вдохновившись, надо полагать, этой лавиной информации, камрад LiveJournal im79 рассказал об одном из самых «русских» районов города — Марцане.

Кроме того, у френдессы LiveJournal JJ вы найдёте парочку красивых видео-роликов: вечерний Берлин с воздуха и он же с воды; небольшую фото-прогулку по бульвару Курфюрстендамм (не вышепчешь, блин) и фотографии «кривого» дома, до которого у меня без машины никак ноги не дойдут.

И в заключение две новости. Одна плохая, другая хорошая. Плохая: сегодня к двенадцати часам дня в Берлине произошло более 260 ДТП, что заметно превышает обычные показатели. Заваленным снегом по уши берлинцам объяснять, в чём тут дело не нужно. А хорошая новость такая: поезда метро линии U2 снова ходят до конечной станции Па́нков! Сегодня утром наконец-то положен конец страданиям пренцльбергцев и сочувствующих.

P.S. Чтобы не перенимать отвратительную привычку публиковать в фото-блоге посты без фотографий, прилагаю вот этот вот осенний вид на канал Гогенцоллернов. Может быть он согреет кого-нибудь сегодня.

Канал Гогенцоллернов осенью

P.S.S. Есть ещё виды на этот же канал летом и зимой (тут, правда, немного с другой точки).

Николай Мясников

Издатель и главный редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс