Город довольных людей

Следуя мудрейшему совету профессора Преображенского, газет я не читаю ни перед обедом, ни после него. Но спам сыпется в почтовый ящик, висящий в подъезде, с тем же постоянством, что и в висящий в Гугле. И его — спам то-бишь — приходится как-то сортировать, отделяя зёрна от плевел.

Так вот, разгребаю я на днях очередную внушительную стопку макулатуры и взгляд цепляется за заголовок в бесплатной по воскресеньям Berliner Morgenpost: «Берлинцы любят свой город». Собственно говоря, я сам вполне довольный берлинец, но это не мешает мне отчётливо различать в нашей обширной бочке с мёдом целый тазик дёгтя. В общем, стало мне интересно и статью ту я прочитал. А теперь кратенько перескажу её вам своими словами.

Венгерский филиал института Гэллапа по заказу Еврокомиссии осенью 2009 года провёл опрос среди жителей 29-ти европейских стран, насколько они довольны своим городом. В каждом из 75-ти городов, где проводился опрос, отловили и интервьюировали 500 человек старше 15 лет. Таким образом, всего получилось 37 500 мнений. Вполне репрезентативная выборка, на мой взгляд.

Выяснилось, что практически нигде люди не находят свой город таким же хорошим и удобным для жизни, как в Берлине. 87% жителей очень довольны красотой домов и улиц. По этому показателю Берлин на 3-м месте после некоего Диярбакыра на юго-востоке Турции (причём тут Турция?) и Глазго. 83% довольны количеством парков, мест для отдыха, прогулок и катания на велосипеде.

Подавляющее большинство (94%, 6-е место в Европе) очень довольно количеством культурных мероприятий. Причём, учитывались не объективные показатели, вроде количества музеев на душу населения и погонных километров выставок, а именно субъективное восприятие жителями уровня культуры в окружающем воздухе. Что интересно, последний показатель со времени предыдущего опроса в 2006 году вырос на внушительные 5%. Окультуриваемся, однако!

К сожалению, пусть и не подавляющее, но всё-таки большинство жителей считает Берлин грязным. И это совершенно не удивительно — и на солнце пятна есть. Удивительно другое: каждый третий почему-то утверждает, что Берлин вполне чистый город (печально сознавать тот факт, что у нас незамеченным проживает такое большое количество совершенно слепых людей с напрочь отсутствующим обонянием, а также выходцев из трущоб стран третьего мира).

То, что берлинцы в основном довольны своим городом сильнее всех в Европе (ну, почти всех), не в последнюю очередь объясняется тем, что в Берлине нет какого-то одного центра. Город как бы состоит из множества небольших городков, отличающихся архитектурой, населением, стоимостью жизни, количеством машин, магазинов, парков, водоёмов и собак… В общем, всем. Каждый может подобрать себе район по вкусу. И при этом 87% чувствуют себя «на районе» в безопасности. И даже несмотря на кризис S-Bahn (внутригородская электричка), внёсший азартный дух казино в наши повседневные перемещения, большинство довольно общественным транспортом.

А вывод таков: в общем и целом Берлин — город довольных людей:

«Arsa Longa»Катя (inveraray)Александр Гарфель (garfel)Melany KingstonАлексей (shwed-berlin)Владимир АстафьевНаташа (honigtoepfchen) и Марина13-thСергей Лукичёв, Юля и КатяMiss-flirtyGehieLisadag MyasNick

Если у вас есть фотография, сделанная в Берлине и на которой вы улыбаетесь, присылайте её мне на nikolaj@masnikov.com. Я размещу её в этой заметке со ссылкой на ваш блог или ЖЖ*. Да, и расскажите, пожалуйста, об этом своим друзьям, пусть они тоже присылают.

З.Ы. В этом посте нет ни одной фотографии, сделанной специально для него.


* SEO-нистам, просьба, не беспокоить.

Николай Мясников

И.о. главного редактора и продюсер проекта. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс