Вопрос ребром Куда деваются непроданные шоколадные Деды Морозы?
Фердинанд Хехтль (Ferdinand Höchtl), руководитель одного из филиалов сети супермаркетов real в Баварии:
Дедов Морозов ни в кого другого не переплавляют. По закону о пищевых продуктах, последующая переработка товаров, уже поступивших в продажу, запрещена. Это прежде всего обусловлено слишком высокими рисками нарушений гигиенических норм. Дальнейшему хранению эти продукты также не подлежат.
После праздничной торговли остатки, если они не утратили товарных свойств, могут быть направлены в детские сады и благотворительные учреждения. Или продаются с уценкой: правила обязывают нас проводить распродажу остатков праздничного ассортимента с 50-процентной скидкой. Но эти остатки совсем не значительны. С приходом праздников рождественский ассортимент практически полностью раскупается. Сказываются результаты многолетнего изучения спроса, динамики его роста и падения.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Клаус Райнген (Klaus Reingen), руководитель Федерального объединения немецкой кондитерской индустрии:
Переработка шоколадной продукции не только запрещена законом, но и не имеет практического смысла. Да и обошлась бы она слишком дорого, что сделало бы вторичную продукцию нерентабельной. Один пример: товарные обертки на шоколадные фигурки «надевают» специальные автоматы. Но нет оборудования для того, чтобы снимать эти обертки. Значит, разворачивать пришлось бы вручную, что уже затормозило бы и, по сути, нарушило весь процесс. Да и нет необходимости запускать шоколад во вторичную переработку: для изготовления праздничных изделий хватает свежего сырья.
Что касается пасхальных зайцев, то их ежегодно производится свыше двухсот миллионов, причем около 60 процентов идут на экспорт. А Вайнахтсманов и Николаусов мы делаем около 150 миллионов штук — и почти две трети отправляем на экспорт. Хватает всем!
Антон Карлштеттер (Anton Karlstetter), глава частной кондитерской и булочной Karlstetter Klosterbäckerei в Нижней Баварии:
Закон о пищевых продуктах действительно запрещает фабричную переработку товаров из розничной торговли. Но при этом не запрещена вторичная переработка шоколадных продуктов, изготовляемых и продаваемых на месте: в кафе, булочных, кондитерских. Хотя и здесь действуют определенные ограничения.
Шоколадные изделия, перерабатываемые в другой ассортимент, должны быть годными по сроку хранения. К тому же тип шоколада должен соответствовать данному разрешению. Так, допускается переработка темных и горьких сортов шоколада. Светлые и сладкие сорта, поскольку в них высоко содержание жира, перерабатывать нельзя. Мы в своей практике крайне редко пользуемся возможностью переработки. Это работало бы против нас. Даже нежирный темный шоколад после повторяющихся процедур расплавления и затвердевания теряет вкус.
Читайте также:
- Слоны и костры: что ждет новогоднюю елку после праздника
- В новогоднюю ночь в Германии «взрывают» более 120 млн евро
- Селедка — это селедка, а сахар — это сахар, или В чем секрет немецких дискаунтеров
Пассау