Грипп наступает: как встретить врага во всеоружии
Привести прямые данные смертности от гриппа невозможно. Как объясняют в Федеральном статистическом ведомстве (Statistisches Bundesamt), прямой подсчет не ведется. По Закону о статистике развития населения и об учете гражданского состояния (Bevölkerungsstatistikgesetz, BevStatG), грипп не включен в число причин смертности. Сам по себе он не приводит к смерти. А вот осложнения, вызванные болезнью (ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, легких и других жизненно важных органов), могут представлять смертельную угрозу. По всему миру, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), грипп уносит до миллиона человек в год.
Пик активности вируса и роста заболеваемости в Германии приходится обычно на начало-середину января. Ситуация остается эпидемиологически опасной до середины апреля. Особенности новой эпидемии продиктованы характером вирусов, надвигающихся на Европу.
В настоящее время ВОЗ предупреждает о трех основных группах: вирус серотипа А (субтип H3N2 гонконгского штамма), вирус серотипа В (субтип штамма B/Brisbane/60/2008) и специфический вирус серотипа А (субтип H1N1 — свиной грипп). Первые два типа являются слегка мутировавшими производными вирусов, вызвавших пандемию гриппа 2014/15 гг. Вирус свиного гриппа, виновный в пандемии 2008/09 гг. и выявлявшийся также при пандемии 2015/16 гг., остался неизменным. То есть кривая заболеваний, надвигающихся вместе с вирусами, будет, если можно так выразиться, стандартной — не опасней, но и не безвредней прежних вспышек.
Можно ли защититься от гриппа?
Есть много народных средств, которые ошибочно считаются противогриппозными. На самом деле они противопростудные, а от поражения вирусами гриппа не защищают. Специалисты Федерального института инфекционных и незаразных болезней имени Роберта Коха (Robert Koch-Institut, RKI) утверждают, что единственный вид прямой защиты против гриппа — прививка.
В Германии, впрочем, немало противников любых видов вакцинации, которые приводят свои доводы против «антигриппозной» прививки. Прислушиваться к ним или нет — личное дело каждого. Следует, однако, знать, что никакие прививки в Германии не делают в принудительном порядке. Вакцинация, в том числе и против гриппа, носит рекомендательный характер.
Как бы там ни было, но число прививающихся растет. Данные Федерального ведомства здравоохранения (Bundesamt für Gesundheit, BAG) говорят о том, что если в начале нулевых доля получающих прививки против гриппа составляла 23 процента населения страны, то сейчас она превышает 30 процентов.
В принципе, привиться можно в любое время года. Прививка защищает от заражения гриппом на протяжении 6-12 месяцев. Но эффективней всего, говорят в RKI, вакцинация действует, если прививаться каждый год примерно в одно и то же время: в октябре-ноябре. Между датой прививки и выработкой достаточного количества антител в организме проходит обычно две недели. А это как раз тот срок, когда зима и зимние инфекции вступают в свои права.
С другой стороны, противогриппозная вакцина не защищает от других простудных инфекций. Так что гарантии против банальной простуды у привитых нет. Но все же для них значительно снижен риск свалиться от гриппа и тем более получить опасные осложнения. Кстати, и иные виды вирусной инфекции, ассоциируемые с простудой и холодным временем года, легче переносятся привитым организмом.
Кому показаны прививки
Опасней всего грипп для пожилых людей (от шестидесяти и старше), для тех, у кого имеются хронические заболевания и для беременных женщин. Этим группам населения, как утверждает Федеральный центр медицинского просвещения (Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung, BZgA), прививки показаны в наибольшей мере.
Специфическую группу риска составляют представители медицинского персонала и других профессий, например, продавцы, вынужденные контактировать с большим количеством людей.
Постоянная комиссия по прививкам (Ständige Impfkommission, STIKO) при Институте Роберта Коха называет еще несколько специфических групп, которым прививки против гриппа показаны особенно:
— дети, подростки и взрослые с повышенной восприимчивостью к инфекции
— люди с врожденными или приобретенными дефектами иммунной системы, включая СПИД;
— жильцы и пациенты домов престарелых, специализированных учреждений по уходу (Altenheime, Pflegeheime).
Кому вакцинация противопоказана
STIKO называет специфические группы и с противопоказаниями:
— люди с любым заболеванием, сопровождающимся повышенной температурой (38,5 градуса и выше);
— люди с острыми инфекционными заболеваниями. Этим категориям прививки могут быть сделаны после выздоровления — чем раньше, тем лучше.
Детям грудного возраста прививки также не делают.
Абсолютные противопоказания установлены для людей с тяжелой аллергией на любой из составных элементов противогриппозной вакцины (например, на яичный белок). При легкой аллергии прививки не исключены, однако пациент в течение последующих двух-трех недель должен наблюдаться у врача.
Прививка в форме носового спрея противопоказана тем, у кого ослаблена иммунная система, отмечена тяжелая форма астмы или тем, кто проходит лечение препаратами с содержанием салициловой кислоты.
Нужно ли платить за прививку?
Больничные кассы, как правило, оплачивают противогриппозные прививки застрахованным у них пациентам и членам их семей (тем, кто внесен в семейную страховку).
Что значит «как правило»? Данные прививки не относятся к основным гарантиям больничных касс. Тем не менее все большее число последних перенимает оплату. По данным отраслевого сайта krankenkassen.de, в настоящее время около ста больничных касс (половина от общего числа) автоматически оплачивают противогриппозные прививки всем застрахованным у них пациентам. Еще половина касс перенимает оплату лишь для пациентов группы риска — например, для пожилых, беременных и т.п. Основные и крупнейшие кассы (такие, как АОК) — в числе безусловно оплачивающих.
Но чтобы не попасть впросак, следует на всякий случай поинтересоваться в своей кассе или у своего домашнего врача, будет ли прививка для вас бесплатной.
Если касса не оплачивает прививку, с пациента взимают за нее от 20 до 30 евро.
Где прививаться?
У своего домашнего врача. Как правило, для этого не надо заранее договариваться о визите. В осенний сезон подавляющее большинство врачебных практик делают прививки явочным порядком, без предварительного заказа вакцины для обратившегося пациента.
Другие средства защиты
И привившимся, и непривившимся следует соблюдать классические меры гигиены в период эпидемиологической опасности: чаще мыть руки с мылом, регулярно дезинфицировать предметы и поверхности, к которым прикасается множество рук, избегать слишком частых контактов с другими людьми, при необходимости носить маску на лице, по возможности изолировать заболевших членов семьи.
Читайте также:
- В рейтинге здоровья народов мира немцы — на 15 месте
- Федеральное правительство озаботилось рационом веганов
- Социальные сети заменяют немецкой молодежи секс
Пассау