Видео Запрещенные нацистские фильмы: Штуки про «штуки» и про другие пропагандистские кунштюки
Эффекту нацистской кинопропаганды и поиску ее возможного значения для современников посвящена документальная лента «Запрещенные фильмы — наследие нацистского кино» (Verbotene Filme — Das Erbe des Nazi-Kinos), которую можно бесплатно посмотреть на сайте телеканала arte (и на сайте «Живого Берлина») лишь до 10 декабря 2017 года.
Здесь отражена история создания и проанализирована пропагандистская начинка наиболее характерных фильмов той поры. Все они сейчас относятся к категории запрещенных. Их не то чтобы вообще нельзя увидеть. Можно — но в определенных обстоятельствах, в небольших залах, со специально подобранной аудиторией, с вступительным словом историка и с непременным коллективным обсуждением по окончании сеанса.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
«Штуками» (Stukas) называли в люфтваффе пикирующие бомбардировщики (сокращенно от Sturzkampfbomber). Прочней всего это название закрепилось за бомбардировщиками «Юнкерс-87», на которых бреют небо лихие герои фильма Stukas, снятого в 1941 году. Его премьера состоялась через пять дней после нападения на Советский Союз.
«Возвращение домой» (Heimkehr) — фильм о притеснениях немецкого населения в Польше перед второй мировой войной, «Кольберг» (Kolberg) об осаде наполеоновским войском прусской крепости (нынешний польский город Колобжег), «Квекс из гитлерюгенда» (Hitlerjunge Quex) о своеобразном двойнике Павлика Морозова в Германии, который, впрочем, пострадал не за идеи Ленина, а за идеи Гитлера.
«Запрещенные фильмы» показывают реакцию нынешних зрителей на нацистское кинонаследие. Особый смысл приобретают заснятые зрительские мнения во время просмотра и обсуждения во Франции и Израиле наиболее «ярких» антисемитских лент «Еврей Зюсс» (Jud Süß), «Дядюшка Крюгер» (Ohm Krüger), «Ротшильды» (Die Rothschilds).
Автор «Запрещенных фильмов…» известный немецкий кинодокументалист и историк Феликс Меллер (Felix Moeller). Он много и плодотворно работает над изучением судеб немецких деятелей кино времен национал-социализма, его «герои» — Лени Рифеншталь, Марлен Дитрих, Хильдегард Кнеф и другие мастера. В данной работе, в частности, запечатлена судьба знаменитых актеров Хайнца Рюмана и Генриха Георге, режиссеров Файта Харлана, Карла Риттера, Густава Учицки.
За время существования Третьего рейха — с 1933 по 1945 год — немецкие кинематографисты сняли порядка 1200 фильмов, большинство из которых доступны сейчас для просмотра широким массам полностью (категория А) или с купюрами (категория В). Однако часть нацистского кинонаследия до сих пор считается в Германии «фильмами для ограниченного показа» (категория С).
Кино в Третьем рейхе: полуправда и ничего, кроме нее →
Читайте также:
- Берлин — столица мира, а не войны | Видео
- «С камерой на Сталинград»: грустная хроника бодрого марша | Видео
- Когда берлинцы гордились тем, что они берлинцы | Видео
Пассау