В Германии признали миграцию лекарством от вымирания
Что же изменило ситуацию в глазах статистиков и специалистов в области демографии? Они сделали поправку на такой фактор, как иммиграция. Нынешняя динамика заставляет предположить, что в период 2016-2040 гг. страну «населят» не менее семи миллионов иммигрантов. Это больше, чем население некоторых средних по величине европейских стран — таких как Дания, Финляндия или Словакия.
Повышенный миграционный приток сломит тенденцию к старению немецкого общества, снижению рождаемости и перенапряжению социальной системы. Нынешний взгляд на ситуацию оптимистичней, чем три года назад. И это несмотря на то, что между двумя «точками замера» проявился такой драматический фактор, как непредсказуемая волна беженцев, едва не захлестнувшая страну.
Разумеется, последствия этой волны будут сказываться еще долгое время. Они в целом изменят структуру иммиграции в Германию. Если в прежние времена основную часть «новоселов» составляли выходцы из стран Восточной Европы, относящихся к Евросоюзу, то в последующие два десятилетия по этим направлениям ожидается скорей отрицательная миграция: Германию покинут больше людей из этих стран, чем прибудут из них. Любопытно, что после 2037 года приезжающих из Восточной Европы вновь станет больше, чем уезжающих. Но сальдо остающихся в Германии не превысит 20 процентов общего числа иммигрантов.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Зато значительно возрастет доля приезжающих из регионов Восточной Европы за пределами Евросоюза, а также из арабских и африканских стран, из Юго-Восточной Азии.
Разумеется, они привезут свои традиции и обычаи. Среди которых — повышенная мотивация к деторождению. В результате рождаемость в Германии не обрушится, как ожидали еще два года назад, а даже несколько повысится. Этот эффект скажется после 2020 года. До него число новорожденных детей в расчете на одну женщину детородного возраста в стране будет колебаться между 1,5 и 1,2, а затем показатель станет стабильно расти, к 2050 году достигнет 1,6, к 2080-му даже 1,72.
В результате снизится доля стариков в обществе — во всяком случае, по сравнению с предыдущим прогнозом. Сейчас на двух жителей Германии в возрасте от 15 до 64 лет приходится один человек старше 64 лет. Ожидалось, что к 2030 году это соотношение сравняется, а к 2040 году число стариков станет больше, чем число работоспособных. Новый прогноз успокаивает: по крайней мере до 2050 года работников в обществе будет оставаться больше, чем пенсионеров. Как заверил министр финансов Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), можно пока не опасаться той ситуации, когда социальных отчислений, взимаемых с работников, не хватит на выплату пенсий.
Но если миграция и является лекарством против вымирания, то действие его не вечно. Даже пополненное иммигрантами, немецкое общество все равно стремится к демографическому минусу. По нынешнему прогнозу, число иммигрантов за более продолжительный период, до 2060 года, составит 11 миллионов человек. Это больше населения Болгарии, Венгрии, Чехии, Португалии, Австрии, Швеции. Но
Читайте также:
- Вопрос ребром: Поможет ли профессия эмигрировать в Европу? Голубая карта без розовых очков
- Один офис хорошо, а два — лучше: у Ведомства по делам иностранцев появилось новое отделение
- Не важно, где родился — важно, какой язык пригодился: в Германии нашли свою «национальную скрепу»
- Свои среди чужих: в Германии крепнет градус ксенофобии
Пассау