Детство за Берлинской стеной: графический роман «Киндерланд» вышел на русском языке

   20.09.2016   Жизнь

Довольно новый, но уже ставший известным графический роман берлинского художника Мавила (Mawil) «Киндерланд» (Kinderland) теперь можно прочитать на русском языке. Книгу про времена, предшествующие падению Берлинской стены, уже можно найти на полках российских книжных магазинов.

Главный герой комикса – примерный ученик 7-го класса обычной берлинской школы Мирко Ватцке (Mirco Watzke), который вступает в схватку с хулиганами-старшеклассниками.

События романа разворачиваются в 1989 году, когда Берлин еще разделен Стеной. Мирко живет в его восточной части, носит синий «пионерский» галстук и любит играть в настольный теннис. В других видах спорта он не силен, зато учится хорошо, занимается общественной работой и очень любит свою младшую сестренку. Его жизнь во многом похожа на жизнь его сверстников, живущих в далеком Советском Союзе. Воспоминания о детстве в стране, которой уже давно нет на карте, наверное, и объясняют популярность комикса в Германии – не столько у детей, сколько у их родителей.

Спокойная жизнь мальчика меняется, когда один из старшеклассников из Союза свободной немецкой молодежи (нем. Freie Deutsche Jugend, FDJ, аналог советской пионерской организации) поджигает его теннисный мяч. Мирко рассказывает об этом вожатой. Теперь все считают его трусом и ябедой. И он должен доказать обратное.

mawil-rus-kinderland-scr-web-2

Изображение: скриншот сайта mawil.net

Вернуть доверие и уважение одноклассников Мирко помогает его новый друг-хулиган, который недавно перешел в их класс из другой школы, откуда его выгнали за плохое поведение.

Все приключения школьников не просто увлекательно описаны – с юмором и милыми шутками, они еще и очень интересно прорисованы автором-художником. А финал, к слову сказать, этой автобиографической истории символично разворачивается на фоне падения Берлинской стены.

Впервые графический роман был опубликован в Германии в 2014 году. В этом году книга переведена на русский язык и выпущена издательством «Бумкнига».

Два года назад автор-иллюстратор «Киндерланда» Мавил получил за него главную немецкую премию в области комиксов «Макс и Моритц» (Max-und-Moritz-Preis): его книга победила в категории «Лучший графический роман на немецком языке». Что неудивительно: добрая история для детей с глубоким подтекстом и ноткой ностальгии для взрослых. Яркие характеры героев, динамичное развитие событий, тонкий юмор – все это есть в книге, а красочные иллюстрации заставляют читателей улыбаться и по-настоящему сопереживать героям.


Автор книги Мавил – знаменитый берлинский художник комиксов и иллюстратор. Свои первые истории он начал рисовать в 8 лет. С возрастом его детское хобби переросло в профессию. Первый комикс Мавила был опубликован в 1991 году. А книга Wir können ja Freunde bleiben («Мы же можем остаться друзьями») в 2004 году была номинирована на премию ICOM Independent Comic Preis в категории «Забавные истории» (FUNNY) и принесла автору эту награду.

Работы Мавила переведены на английский, французский, польский, испанский и другие языки и публиковались в иностранных журналах. «Киндерланд» – это не первая книга автора, вышедшая на русском языке. В 2012 году российские читатели познакомились с Мавилом благодаря его комиксу «The Band: история моей группы», рассказывающему (и показывающему) историю подростка, основавшего свою рок-группу.


Читайте также:

Яна Жаркова

Коммерческий редактор. Штутгарт


Поделиться
Отправить
Класс