Вспоминая старое кино: «Солнечная аллея»

   24.05.2016   Мнение

Фильм «Солнечная аллея» (нем. Sonnenallee), снятый в 1999 году Леандером Хаусманом и взявший несколько престижных кинопремий, — еще одна история о Берлинской Стене. Но, в отличие от других, эта полна света, смеха и рок-н-ролла. Эдакий гимн молодости и первой любви, где бы она тебя ни застигла.

sonnenallee-00-title-1-web

Солнечная аллея — это большая улица, которая почти целиком находилась за Стеной в Западном Берлине, и лишь последними своими метрами заходила на Восток. Здесь, у пограничного блокпоста, заканчивалась жизнь. Или только начиналась?.. Похоже, именно этим вопросом задались создатели фильма.

«Я живу в ГДР. И других проблем у меня нет. Запрещают здесь многое и с удовольствием», — с этой фразы главного героя Михи начинается вся история.

sonnenallee-02-web

Семнадцатилетний Миха (Михаэль) с друзьями устраивают вечеринки, влюбляются, пьют пиво и пробуют самодельные наркотики, достают редкие пластинки, кадрят девчонок на улице, в общем — занимаются всем тем, что делают абсолютно все подростки по всему миру. А еще они постоянно огрызаются на выпады одетых в модные джинсы западных сверстников, которые без конца их троллят, стоя на специальных вышках. Такие вышки действительно строили для того, чтобы из-за Стены наблюдать за странной жизнью Восточного Берлина.

«Эй, привет! Хочешь сникерс? Ты знаешь, что это такое? А что на тебе надето? Ну ты и чучело!»

sonnenallee-01-web

Конечно, в этой ленте много о Стене — тут и комендантский час, и пограничные зоны, и вездесущие полицейские, и досмотры, и партсобрания и бесконечные запреты. Но тут нет отчаяния, страха, нет уже привычной демонизации ГДР, нет надрыва, как во многих других фильмах. Зато есть много юмора на грани фола.

Занятие в детском саду: «А теперь Джереми покажет, где людям плохо живется. Ну-ка, детка? Правильно, в Америке и во Франции».

А чего стоит веселый театр абсурда, царящий в Михиной семье! Дядя-контрабандист, таскающий с Запада трусы и капроновые колготки (и каким экстравагантным способом!) своей сестре в подарок. Мама Михи, гримирующаяся под больную сахарным диабетом, чтобы заполучить в квартиру домашний телефон: «Нужно иметь по-настоящему тяжелое заболевание, чтоб тебе провели телефон!» Старшая сестра с весьма необычным увлечением. Сосед по лестничной клетке — агент штази (ну как же без этого!). Бесконечная череда странных гостей и непрекращающийся забавный кавардак.

sonnenallee-09-web

В главной роли Александр Шеер — берлинский актер, прославившийся в конце 90-х годов. Снялся более чем в 40 картинах («Пираты Карбиского моря», «Дикая жизнь», «Любовь втроем», «Заблуждающийся»). Очень понравилась игра Катарины Тальбах (мама Михи), которая показала просто чудеса перевоплощения — замученная бытом мама и жена, у которой любимое слово «осторожнее!» — больная пожилая женщина — сексуальная соблазнительница.

Стоит ли смотреть? Определенно стоит! Фильм о многом: о сложном периоде в истории Берлина, о непростом для подростка взрослении, о первой любви, и первом предательстве, об отношениях с родителями, и, конечно, о рок-н-ролле! Посмотрев его, нестерпимо хочется надеть джинсы-клеш, расшитую рубаху и под музыку Роллинг Стоунс в наушниках прогуляться по Солнечной аллее.


Трейлеры фильма


Ссылки:

Елена Сай

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс