В берлинских школах стартовал эксперимент по пропаганде здоровой еды

   16.09.2016   11:00

Здоровое питание облегчает понимание — так, перефразировав известный рекламный слоган из российских 90-х, можно объяснить суть эксперимента, который с нового учебного года стартовал в трех берлинских школах.

4,7 миллиона немецких детей ежедневно завтракают и обедают в школах и детских садах. Однако еда эта не всегда полезна, предупреждает Немецкое общество здорового питания (Deutschen Gesellschaft für Ernährung, DGE).

Еще в 2007 году DGE разработала и внедрила рекомендации по здоровому питанию для школ, а 2009-м — для детских садов. Согласно этим рекомендациям, в школах и детсадах каждый день на столах должны быть овощи (в том числе, зеленый салат или сырые овощи) и негазированная вода. Минимум два раза в неделю дети должны употреблять фрукты и молочные продукты. Мясу на детских столах отводится не более двух дней в неделю. Один раз в неделю Немецкое общество здорового питания рекомендует включать в меню дошколят и школьников морскую рыбу.

Как оказалось, лишь половина немецких школ на сегодняшний день придерживаются этих рекомендаций при приготовлении или заказе еды.

В отличие от ряда других федеральных земель, в Берлине все не так уж и плохо — рекомендации по здоровому питанию соблюдаются в нем (а еще в земле Саар) почти безукоризненно. Но даже несмотря на это, исследования, проведенные по заказу Берлинского Сената в 2014 году, показали, что примерно 10 процентов первоклассников все равно имеют избыточный вес или страдают ожирением. С возрастом процент «тучных» учащихся увеличивается. При этом, дети из социально неблагополучных семей в четыре раза чаще имеют лишний вес.

Чтобы исправить ситуацию, одна из немецких больничных касс, Barmer GEK, решила оплатить пилотную программу проведения в трех берлинских школах эксперимента по обучению здоровому питанию. Площадками для исследований стали три начальные школы, причем все в районе Шпандау. Целью проекта является ознакомление детей со здоровой пищей и с принципами здорового питания не только в рамках школы, но и дома.

Педагоги будут готовить с детьми здоровую еду и рассказывать им, какие продукты необходимы людям — большим и маленьким — для правильного физического развития, для работы мозга, на какие детали и надписи стоит обращать внимание при покупке продуктов в магазине и т.п.

Результаты эксперимента будут учитываться при вынесении общенациональных рекомендаций по здоровому питанию.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс