Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами «Открытой линии». Их создают и оформляют пользователи. Что это за раздел и как стать его автором?
Записки очень позднего переселенца* #6
(Продолжение. Здесь читайте начало, а также вторую, третью, четвертую и пятую части)
§ 4
«А если б ты знала заранее, что станешь на три месяца «невыездной», попадешь в рабство центра занятости и на полгода застрянешь в хайме, ты бы все равно поехала в Германию?» — спросил меня мой парень — кухонный философ-любитель, а время от времени мои ум, честь и совесть.
И я без запинки ответила. Конечно, нет. То есть да! Потому что у этой медали есть и позолоченная сторона, у этого пирожка есть эпичная начинка, в этой коробочке спрятан понтовенький сюрприз. Тот самый приснопамятный параграф четвертый, об особенностях которого я также не знала заранее.
Нет, ну, я предполагала, что мне, «как и всем моим товарищам», дадут
А вот то, что я не только в первый же день обзаведусь немецким гражданством со всеми вытекающими для граждан ФРГ правами и обязанностями, но и сохраню российское — даже и не мечтала. Предвосхищая нападки знатоков, полностью признаю свою нерадивость — мать неосведомленности. Да, могла бы и узнать. Однако не узнала. Но зато сколько радости потом!
Так вот. Мне она без надобности. Потому как два гражданства, две родины, два паспорта (точнее четыре: два гражданских и два заграничных). И это так круто! Причем с этим двойным гражданством мутки-замутки (как говорила молодежь, которой сегодня лет по тридцать), а именно: Германия это двойное гражданство признает официально, а Россия не признает, но, типа, смотрит на немецкое «самоуправство» сквозь пальцы. То есть на территории Германии ПП обладают правами обоих государств и официально зарегистрированы как по месту жительства, так и в посольстве Российской Федерации. А как только ПП пересекает российскую границу — он россиянин, и все дела. Так сказать, чудеса казуистики.
О, майн гот!
Забегая вперед, расскажу о хитрейшей процедуре пересечения ПП условных немецко-российских границ, то бишь в аэропорту. Стартуя из Германии, на таможне гордо демонстрируешь немецкую «зеленую карточку», прибыв в Россию, привычно протягиваешь в окошко российскую паспортину. На обратной дороге из России показываешь снова российский паспорт. И тут чувак в погонах тебя спрашивает, а где виза? А ты такая — на! немецкий аусвайс. И сразу смотришь в глаза, где видишь целую гамму разнообразных чувств — от легкой зависти до всепоглощающего презрения. Ну, а по прилете в ФРГ стоишь не в общей километровой очереди, а идешь туда, куда раньше мог лишь попялиться с тайной тоской. В заветные ворота для граждан EU. Аллилуйя!
Кроме того, имея четвертый параграф, можно перетащить в резиновую Германию целую толпу родственников, бесплатно подтвердить свой российский диплом, сразу получать пенсию, ежели ты пенсионер, а также «комендатурские» две или три тысячи для родившихся до 1956 и до 1946 гг соответственно. А в случае открытия собственного дела, ПП получает особенные льготы: кредиты под низкие проценты, выгодные условия для их погашения и обеспечения и другие.
Однако все эти ништячные новости я узнала значительно позже. А пока получила во временное владение связку постельного белья, ящик «антикварной» посуды и отдала в залог 20 евро за ключ в хаймовскую комнату (та самая «плата за вход», о которой я писала два поста назад).
К слову, в Германии весьма трепетное и вполне себе объяснимое отношение к ключам и замкам. В залог за ключ с вас могут слупить до 100 евро. Изготовить потерянный ключ недешево и не
Вот и я размышляла, как бы эдак всех перехитрить, поднимаясь по хаймовской лестнице в свою комнату с благотворительным барахлом наперевес. А на дворе тем временем наступало рождество.
(Продолжение следует)
ПП* — поздний переселенец, лицо немецкой национальности или немецкий гражданин, попадающий под действие «Закона о делах перемещенных лиц и беженцев», принятого в 1953 году, а также член семьи, переселившейся в Германию на постоянное проживание в рамках процедуры приема по данному закону
Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами «Открытой линии». Их создают и оформляют пользователи. Что это за раздел и как стать его автором?