Записки очень позднего переселенца #5

Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?

(Продолжение. Здесь читайте начало, а также вторую, третью и четвертую части)

Бумажные томления

Дальше неинтересно. Документы — всегда уныло. Тоска думать о них, тоска собирать и просто смотреть на них, даже издали. Если, конечно, это не дарственная на что-нибудь типа виллы или яхты. Вот круто бы было, если бы не было никаких документов. Увы, мир устроен так, что каждому необходим ворох ксив и цидуль, чтобы социализироваться. А в Германии, если кто не знает, без удостоверения личности по закону даже из дома выходить нельзя.

И ежели лично вас данный вопрос не касается, эту часть можете не читать. Впрочем, на жизненном пути совершенно неожиданно может пригодиться все, что угодно.

Если какой-то ПП думает: переехал в ФРГ — сразу открывай зект, запивай шнапсом и полируй пивом. Встретили с распростертыми объятьями, расцеловали, дали пособите, и можно забыть, как несколько лет таскался по российским конторам, выцыганивая справки о несудимости, месте работы родителей второй жены, смене фамилии в те годы, когда вы работали по распределению в Семипалатинске и тд.

Соберитесь. Стартует новый сезон сериала «Бюрократо-апокалипсис» или «Во все бумажные тяжкие», как вам больше нравится, который в зависимости от семейной ситуации, обстоятельств жизни и персональной расторопности длится от месяца до года.

Многие мои соратники по хайму жаловались, мол, ушатал немецкий бюрократизм, как долго, тяжело и тп. Я, в общем, так же не испытываю неистового восторга от культпоходов в чиновничьи кабинеты. У меня, видите ли, психотравма, связанная с предпоследней работой на первой родине. Однако не считаю бюрократическую эпопею под кодовым названием «Вилькоммен ин Дойчланд» чем-то из ряда вон выходящим. Эт, каэшн, не ромашки в поле собирать, но… Только представьте: за короткое время вам необходимо сформировать пакет документов, который по месту прежнего проживания копился постепенно в течение всей 25-, 38-, 50-летней жизни.

Обитателям хайма в этом смысле очень повезло. Там работают специальные волшебные люди, которые заполняют анкеты, дают советы, необходимые адреса и телефоны, составляют план действий. Они не просто волшебные. Они святые. Потому что, будем честны, не все ПП люди вменяемые. Да чего там, часто мы просто имбицильные и необоснованно гневливые. Переезд — это всяко стресс, который народ переживает по-разному, что заметно сказывается на умственных способностях и темпераменте. Так что хаймовским консультантам приходится по сто раз отвечать на одни и те же вопросы, большая часть из которых откровенно кретинистические.

Ксения и Юлия — два ангела, которые сопровождают всех русскоговорящих с того момента, как они впервые переступают порог хайма, и до того, как навсегда покидают это богадельню.

Я стала подопечной Ксении, вручившей мне кипу бумажек с инструкциями, из которых следовало, что примерно в течение недели я должна охватить тридцать пять учреждений. Сгонять в администрацию района, чтобы обзавестись временным удостоверением личности, заглянуть в банк, дабы завести банковскую карточку, забежать в медицинскую страховую фирму для получения полиса, зарегистрироваться в пенсионной конторе и, наконец, как апофеоз всей этой эпопеи, посетить центр занятости, чтобы сдать собранные документы для получения пособия. Собственно спешка была связана именно с этим фактом. Чем быстрее соберешь документы, тем быстрее начнешь получать бабки на жизнь, а именно: 400 евро в месяц на тот момент. Затем с бумажкой, подтверждающей, что ты сидишь на шее у новой родины, снова направиться в администрацию района, дабы стать владельцем так называемого Берлинпаса, что немаловажно, потому что только при наличии этой картонной штучки с фотографией и печатью можно приобрести льготный проездной, который стоит в два с половиной раз дешевле, чем обычный.

 

Напоминаю, пособия вы еще в глаза не видели, то есть фактически у вас на руках только та сотня, которую вам вручили во Фридланде в качестве компенсации проезда. Нет, ну, разумеется, вы не такие нищеброды и захватили с собой накопленное в России, Казахстане, Украине несметное богатство. Однако по закону такого быть не должно. Если вы откровенно укажете в анкетах наличие дополнительных средств или доходов, у вас вычтут какую-то часть пособия. Какую — не знаю, потому что, как говорится, дураков нет и прецедентов откровенности не замечено.

Центр занятости района Темпельхоф-Шёнеберг

Здание администрации района Темпельхоф-Шёнеберг

Плюс ко всему необходимо было так срочно, что срочней некуда, отослать во Фридланд копию прописки, а за это оттуда получить очень ценный документ, который каждый ПП должен беречь пуще любых важнейших частей человеческого организма — собственно удостоверение ПП, где указано, что вам присвоен заветный четвертый параграф.

И под занавес две новости: так себе и хуже некуда.

Первая: до получения постоянного паспорта (а на него вы можете претендовать только после получения удостоверения ПП из Фридланда, а также смены фамилии-имени или ликвидации отчества, как пожелаете, в районном загсе) вы не имеете права покидать Берлин. А после этого имеете. Но на срок не более 21 дня, при этом заранее отпросившись в центре занятости.

Вторая: фактически вы не можете искать квартиру до получения того же самого удостоверения ПП, потому что только при его наличии подается заявка в администрацию района на так называемый WBS. Перевод этой аббревиатуры чрезвычайно нуден и тосклив: разрешение на проживание в квартире, построенной и поддерживаемой на общественные средства. В нем указано, на какую жилплощадь вам полагается претендовать: 1-, 1,5-, 2- и тд комнатную.

Глупая ПП! Ты рассчитывала на новогоднее путешествие домой, а еще снять быстренько хату и навсегда покинуть эту скорбную обитель…

(Продолжение следует)

paxpistor

__________________________________________________
Редакция «Живого Берлина» не работает над материалами раздела «Открытая линия». Их создают, оформляют и публикуют сами авторы. Что это за раздел и как стать его автором?


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс