Когда свастика становится искусством: в Берлине придумали, как красиво бороться с нацистской символикой

Полиция Берлина регулярно регистрирует новые случаи появления свастики на стенах зданий и сооружений. Стражи порядка борются с неонацистской символикой, использование которой в Германии запрещено законом, без преследования и насилия — кистью и красками. И помогают им в этом уличные художники.

art-statt-swastika-001-web

Фото: Legacy BLN — Graffiti Culture & Art Tools

Волшебный взмах баллончиком, и вместо креста с загнутыми концами появляется розовый заяц, мудрая птица сова, огромная муха или веселый египтянин. Создаются подобные произведения искусства в рамках стрит-арт-проекта Paint Back. Его авторы — берлинские райтеры (художники граффити — ЖБ), которые объявили борьбу символам правоэкстремистского характера. Их цель: из каждой свастики вырастить нечто прекрасное и, к тому же, с общественной пользой!

Идейным вдохновителем проекта стал 35-летний художник Ибо Омари, один из основателей художественного объединения райтеров — «Культурное наследие» (Die kulturellen Erben). Будучи выходцем из многонациональной семьи (отец родом из Ливана, мать — из Турции) он как никто понимает необходимость толерантности и уважения к разным народам. И когда в прошлом году ему рассказали о многочисленных нацистских рисунках на стенах зданий, заборах и даже дверях некоторых квартир в районе Шенеберг, Ибо Омари тут же решил действовать. Он собрал берлинских стрит-арт художников и вместе они изменили внешний вид района, превратив его в площадку для уличного искусства.

«Мы живем в такое время, когда „труды“ Тило Саррацина и Адольфа Гитлера возглавляют списки бестселлеров. Поэтому было вовсе не сложно привлечь к этому проекту граффити-художников, которых возмущает такая ситуация»,­ — заявил Омари в одном из интервью.

Кстати, поучаствовать в художественных мероприятиях Paint Back может каждый желающий. И для этого необязательно иметь талант Рафаэля и Леонардо Да Винчи — любой рисунок, пусть даже и неопытного новоиспеченного граффитиста, намного лучше и красивее, чем свастика.

art-statt-swastika-002-web

Фото: Legacy BLN — Graffiti Culture & Art Tools

Под хэштегом #PaintBack в Facebook и Instagram вы сможете увидеть многие шедевры граффитистов. Акция, стартовавшая в одном из районов, уже разрослась до городских масштабов. Инициативу берлинских художников также подхватили в Киле, Гамбурге и других городах Германии.

Для справки: согласно §86а Уголовного кодекса Германии лицо, которое «распространяет или публично использует внутри страны», а также «производит, использует в коммерческих целях» неонацистские символы (а к ним относятся флаги, символика, униформы, слоганы и формы приветствия), может быть привлечено к уголовной ответственности и приговорено к лишению свободы сроком до трех лет или штрафу.

art-statt-swastika-003-web

Фото: Legacy BLN — Graffiti Culture & Art Tools

Несмотря на это, в деле борьбы с неонацистской символикой берлинская полиция, судя по всему, руководствуется не только буквой закона, но христианскими принципами, предписывающими побеждать зло при помощи добра.


Читайте также:

Дарья Дехтярь

Санкт-Петербург


Поделиться
Отправить
Класс