Как Евросоюз изменил жизнь в странах бывшего Восточного блока
Несмотря на то, что внутри ЕС вполне себе бодро существует евроскептицизм, а Великобритания (пока весьма безуспешно) пытается покинуть союз, перечень желающих к нему присоединиться не исчерпан. Очутиться в объединенной Европе стремится Украина, поглядывает в сторону Евросоюза Грузия, питают надежды на широкое сотрудничество с ЕС Турция, Азербайджан и Армения.
И противники, и сторонники евроинтеграции ищут подтверждения своих гипотез на максимально близких примерах — странах бывшего ОВД (Организации Варшавского договора, военного союза соцстран времен холодной войны) и СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи, экономического союза соцстран времен холодной еды), вступивших в ЕС. Благо, примеров хватает: из 28 стран Евросоюза почти треть — Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Болгария и Румыния — были участницами Восточного блока.
Признаемся сразу, дать полноценный ответ на главный вопрос статьи у нас не выйдет — это тема для десятков серьезных академических исследований. Мы же попытаемся получить общее представление о том, как изменились некоторые сферы жизни в этих странах.
Экономика и уровень жизни
Первый показатель, который приходит в голову при разговоре об экономике, — ВВП. Подробную статистику роста реального ВВП ведет Международный валютный фонд,
В целом, все рассматриваемые страны показали хорошие показатели роста сразу после вступления в ЕС. Картину портит мировой экономический кризис, пик которого пришелся на 2008–2009 годы. Практически все новоиспеченные члены ЕС демонстрировали отрицательный рост в 2009 году, хуже всего пришлось Латвии (-14.4%), Эстонии (-14.7%) и Литве (-14.8%).
Впрочем, Польша умудрилась пережить кризисный период с ростом в 2.8% реального ВВП, для других стран бывшего соцблока этот кризис тоже оказался куда менее болезненным. В настоящее время, все они демонстрируют стабильный годовой рост ВВП в 3–4%. Для сравнения — рост реального ВВП нашей любимой Германии, «экономического локомотива ЕС», в 2019 году составил всего лишь 0,7%.
Рост ВВП — это, конечно, хорошо, но его, как говорится, на хлеб не намажешь. А вот показатель ВВП на душу населения изображает толщину слоя масла на хлебе куда лучше.
Тут картина тоже положительная — каждая из стран увеличила этот показатель как минимум в полтора раза. Наибольший ВВП на душу населения из выбранных стран имеет Эстония (23 514 евро), Чехия (23 207 евро) и Словакия (20 155 евро). Для сравнения, в соседних Украине, Молдове и России этот показатель составляет 3 220 евро, 3 398 евро и 11 191 евро соответственно.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Как отличался бы ВВП на душу населения, не вступи выбранные нами страны в ЕС, — предположить трудно. Однако видно, что от членства в Евросоюзе они, по крайней мере, не пострадали.
Аналитики из Фонда Бертельсмана (Bertelsmann Stiftung) провели еще более любопытное исследование, и выяснили, что, благодаря единому рынку, годовой прирост благосостояния в пересчете на одного жителя ЕС составляет 840 евро.
Правда, для рассматриваемых нами стран все выглядит не так радужно: больше всех из бывшего соцлагеря выигрывают чехи (+666 евро в год) и словаки (+537 евро в год), меньше всех — граждане Болгарии (+193 евро в год). Тем не менее, хоть бывший Восточный блок получает от единого рынка в разы меньше, чем Швейцария без такового (+2914 евро в год), в выигрыше в конечном итоге остаются все.
Права, свободы и счастье
Экономическое развитие — это круто, но это далеко не единственный фактор, который делает ЕС привлекательным для его граждан и тех, кто мечтает примкнуть к их числу. Страны Евросоюза имеют высокий уровень прав и свобод, индекс человеческого развития, и, в конце-концов, счастья. Как с этим обстоят дела у наших бывших соцблоковцев?
Индекс человеческого развития (ИЧР) — специальный индикатор, разработанный ООН для оценки прогресса и развития в мире. При определении индекса для каждой страны учитывается целый ряд факторов: здравоохранение и ожидаемая продолжительность жизни, образование, безопасность, гендерное и социальное равенство и т.д.
Данные по ИЧР показывают, что рассматриваемые нами страны стабильно улучшают свои показатели в этом рейтинге. Справедливости ради нужно сказать, что рост индекса в каждой из стран начался еще до вступления в ЕС и не получил заметного ускорения после. Тем не менее, сегодня в топ-50 стран мира по индексу человеческого развития входят все эти страны, кроме Болгарии и Румынии — они занимают 51-е и 52-е места соответственно. Лучше всех себя чувствует Чехия — будучи на 27 месте в мире, она обгоняет, например, Италию и ОАЭ.
Отдельные показатели, по которым определяется ИЧР, тоже говорят о позитивной динамике практически во всех рассматриваемых случаях. С 2005 года (именно за этот год сайт ООН предоставляет статистику) снизилось количество убийств, в некоторых странах — почти в 3 раза. Исключение составляет Венгрия, где на 100 000 населения количество убийств выросло с 1,6 до 2,1 человек в год.
Если вам нравится этот текст, а может быть и журнал в целом, — поддержите нас с помощью сервиса Patreon. В обмен на небольшой ежемесячный взнос вас ждет:
- признательность всей команды;
- ранний доступ к эксклюзивам;
- бонусные материалы;
- behind the scenes;
- скидки на мероприятия клуба;
- сувениры с символикой журнала;
- бесплатные билеты на столичные мероприятия;
- ваше имя среди тех, на ком держится проект;
- ... и это только начало.
Во всех странах выросла продолжительность жизни, наилучший показатель — 78,9 лет опять же в Чехии. Во всех странах, кроме Румынии, выросло количество трудоустроенного взрослого населения, так что миф про повальную безработицу в менее успешных странах ЕС можно забыть. А вот население всех стран бывшего соцблока, кроме той же Чехии, уменьшилось. Вполне возможно, что это — следствие интеграции этих стран в союз, которая упростила миграцию их граждан в более развитые страны.
Рейтинг свободы в мире от организации Freedom House показывает, что и на момент вступления в ЕС все страны бывшего ОВД считались свободными. К настоящему времени, в этом рейтинге мало что изменилось — падение уровня прав и свобод в стране Евросоюза было бы довольно странным явлением.
А вот уровень свободы прессы от организации «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) показывает негативные тенденции в странах бывшего соцблока. Статистика ведется с 2013 года, и только Эстония смогла сохранить свои позиции, оставшись на 11 месте в мире. Все остальные опускаются в рейтинге вниз, хуже всего дела со свободой прессы обстоят в Болгарии, которая находится аж на 111 месте в мире.
Но самое главное — кажется, ЕС делает людей счастливее. Ну или как минимум не мешает им становиться таковыми. Хотя ресурс CountryEconomy дает статистику мирового «индекса счастья», в котором жители стран располагают себя на выбранных шкалах от 1 (все плохо) до 10 (все отлично), только с 2013 года, но зато в данном промежутке мы видим, что жители рассматриваемых нами государств стали «счастливее».
Самой же «несчастной» из стран бывшего ОВД остается Болгария, но с 2013 года даже она поднялась с 144 до 97 места в мире. Самыми «счастливыми» — довольно ожидаемо — оказались чехи: они находятся на 20 месте в мире в рейтинге стран по «индексу счастья».
Плюсов значительно больше!
Что же по сути сказали нам все эти данные исследований, индексов и рейтингов? Они сказали нам, что для стран бывшего соцблока Евросоюз оказался куда большим добром, нежели злом. Мы не можем утверждать, что все положительные тенденции вызваны именно членством в Европейском Союзе, без которого страну ожидали бы куда худшие перспективы. Кое-какие показатели кое-где даже ухудшились за время пребывания стран в ЕС. Тем не менее, положительных аспектов от евроинтеграции куда больше, и похоже, что эти страны в свое время сделали правильный выбор.
Редакция «Живого Берлина» предполагает детальное рассмотрение указанных в статье плюсов и минусов в последующих публикациях.
Читайте также:
- Жениться в Германии. Или все же в Дании? О времени и о деньгах
- Брекзит-эффект: Португалия как новая Земля Обетованная
- Если работать в ЕС — то в Германии: страна с огромным отрывом лидирует по количеству выданных Blue Card
Корреспондент. Бонн