Вопрос ребром Что такое «тихие дни»? Почему нельзя устраивать танцы 20–21 мая и в некоторые другие даты?
В старые времена таких дней было гораздо больше: «закрытое время» (tempus clausum), включающее в себя четыре недели Адвентов и сорок дней великого поста. И плюс другие христианские, особенно католические даты.
Сейчас категория «тихих дней» составляет значительно меньший период. Собственно, сохранились лишь отдельные дни или небольшие отрезки (например, страстная неделя с четверга по субботу). К ним, в принципе, относится и приближающаяся Троица (в нынешнем году 20 и 21 мая).
Знать их, конечно, надо, если не хочешь выбиваться из жизненного распорядка, принятого в Германии.
Собственно, нарушение обычаев, принятых в «тихие дни», это не только риск общественного порицания. Тишина и спокойствие таких дней защищены законом. Нарушение закона может привести к административному наказанию: денежный штраф как за нарушение общественного порядка. Размер: от предупредительных 15-20 до «вторичных» 400-500 евро, в некоторых землях (например, в Баден — Вюртемберге) до 1500 евро. За уклонение от уплаты штрафа — уже уголовное преследование и, как результат, судебное разбирательство и минимально четырехзначные штрафы.
Что именно запрещено в «тихие дни»? По традиции запрет формулируется так: Tanzverbot. То есть нельзя «танцевать». Но фактически речь идет как о запрете общественных мероприятий с музыкой и танцами, включая развлекательные программы в ресторанах, кафе, местах массового отдыха, так и о запрете любых массовых зрелищ, спортивных соревнований и т.п. Заведения «определенного толка», например, с азартными играми (казино), в такие дни не работают.
Закон определяет публичный, общественный, открытый характер мероприятий, попадающих под запрет. Проведение домашних праздников буква закона не запрещает. Но все же не рекомендуется устраивать громкое веселье и на «неприкосновенной» территории личного жилья.
Есть такая наказуемая вещь, как оскорбление чувств верующих. Не забывайте о соседях, чьи религиозные чувства могут быть задеты лихими звуками вашего домашнего празднества. И вообще, не надо пренебрегать нормами морали, в том числе церковной.
Церковная мораль не одобряет нарушение границ приличий, жестко обозначенных в «тихие дни». Как говорится в одном историческом документе епископства Аугсбургского, «запрещены общественные веселья и танцевальные развлечения, также и отказ от мероприятий подобного рода в частной сфере есть пожелание и призыв церкви».
Словом, «домашний» шум, поднятый на всю округу, чреват объяснениями с полицией, если ее вызовут соседи. Да и штрафы тоже не исключены. В некоторых землях законы, защищающие спокойствие в «тихие дни», подкреплены административными актами, запрещающими любые виды шума (хоть «общественного», хоть «частного»), способного помешать проведению церковных богослужений. Вы же не знаете, в какой кирхе по соседству во время вашего домашнего праздника может проходить богослужение!
Короче, праздновать в домашнем кругу можно — шуметь нельзя.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Что относится к «тихим дням»?
Это определено законами о праздничных днях, действующими в федеральных землях. Поскольку в каждой земле свой закон, то и перечни «тихих дней» не совпадают. Есть, конечно, всеобщие «тихие дни», а есть сугубо местные.
Общими для большинства земель являются следующие даты (в привязке к календарю 2018-2019 гг.):
- Троица — 20 и 21 мая;
- Праздник тела и креста Христовых (Fronleichnamsfest) — 31 мая;
- День всех святых, или Собор всех святых (Allerheiligen) — 1 ноября;
- День всех усопших верных (Allerseelen) — 2 ноября;
- Всенародный День скорби (Volkstrauertag) — за две недели до первого Адвента: 18 ноября;
- День покаяния и молитв (Buß- und Bettag) — среда перед 23 ноября: 21 ноября;
- Поминальное воскресенье (Totensonntag) — за неделю до первого Адвента: 25 ноября;
- Сочельник (Heiliger Abend) — 24 декабря;
- Пепельная среда (Aschermittwoch) — за 46 дней до Пасхи: 6 марта (уже 2019 года);
- Страстная неделя перед Пасхой, особенно ее вторая половина: великий четверг, великая пятница, великая суббота (Gründonnerstag, Karfreitag, Karsamstag) — 18, 19, 20 апреля.
Но повторяем, в каждой федеральной земле свой конкретный перечень «тихих дней». Во всех этих перечнях присутствуют лишь три «всенемецкие» даты: великая пятница (Karfreitag), Всенародный день скорби (Volkstrauertag) и Поминальное воскресенье (Totensonntag).
Больше всего «тихих дней» в Гессене: пятнадцать! К ним относятся и Новый год (1 января), и светлое Христово воскресение (Ostersonntag), и следующий за ним светлый понедельник (Ostermontag), и оба дня Рождества; в 2019-м 21 и 22 апреля — Пасха и светлый понедельник.
Меньше всего «тихих дней» в Берлине и Бремене. По три. В обеих землях это «повсеместные» великая пятница (Karfreitag), Всенародный день скорби (Volkstrauertag) и Поминальное воскресенье (Totensonntag). Причем в Берлине в великую пятницу запреты действуют только до 21 часа. И сразу же стартует ежегодный международный турнир по спортивным танцам Blaue Band der Spree (в нынешнем году он проводился уже сорок шестой раз).
Читайте также:
- Во всех государственных учреждениях Баварии будет висеть крест
- 500 лет Реформации: Мартин Лютер и тезисы, перевернувшие мир
- Незнание не освобождает: Пятерка законов, нарушить которые проще простого
Пассау