Точки над Ö Отпуск за счет больничной кассы. Как не только оплачивать свое здоровье, но и получать за него деньги?
Платишь медстраховку — тебя лечат, если заболел. И все?
Мы вспоминаем, что застрахованы в больничных кассах, лишь когда заболеваем. Это неправильно. Надо, конечно, беречься: заболел — иди к врачу. Тебя вылечат, а заплатит за лечение (по крайней мере, покроет значительную долю счетов) больничная касса.
Права пациента точно «работают» во время болезни. А если он здоров — то не имеет никаких прав? Многие обладатели медицинской страховки воспринимают ситуацию именно так и мирятся с несправедливостью односторонних платежей. Взносы в государственные больничные кассы регулярно платят все застрахованные — и больные, и здоровые. Причем размер взносов не зависит от состояния здоровья.
Логично было бы предположить, что здоровый человек имеет право на возврат части взносов, если больничная касса не потратилась на его лечение. И тут мы вступаем в область «сенсационных открытий»:
Больничные кассы действительно возвращают часть денег своим здоровым членам! Но обычно не в прямой форме и не наличными. И застрахованный сам должен проявить инициативу, чтобы «получить» с больничной кассы. Для этого нужно знать правила игры.
Как и кому больничные кассы возвращают деньги?
Теоретически — любому пациенту. А на практике — тому, кто участвует в профилактических, оздоровительных и премиальных программах кассы.
Но все начинается, повторяем, с личного желания. Пока здоровый пациент пассивен, он не получает ничего. Если же участвует в пациентских программах, то касса оплачивает не только участие, но в некоторых случаях и аппетитные бонусы (самым старательным).
Это и есть частичный возврат денег. В какой форме? Ну, например, в форме бесплатных профилактических обследований. Бесплатных прививок. Бесплатного участия в оздоровительных курсах (йога, пилатес, другие виды гимнастики, в том числе водная, фитнес и т.д.). Бесплатных спортивных снарядов, одежды, снаряжения. Бесплатного пребывания в курортных отелях.
Бесплатный характер таких услуг следует понимать правильно. Это не «сыр в мышеловке»! Услуги полноценные. С пациента берут минимальную доплату, либо вовсе обходится без доплат.
250 евро в год — каждому!
Любая больничная касса в Германии изначально готова платить за укрепление здоровья своих пациентов. Переступив порог кассы, вы увидите лозунг (если не на стене, то в брошюрке на информационном стенде): «Предупредить болезнь дешевле, чем ее лечить».
Установлен уровень расходов на предупреждение. Так, в группе местных больничных касс АОК плановый показатель 250 евро в год на каждого застрахованного, включая участников семейных страховок, с которых не взимают взносов, и безработных (получателей социальных пособий, инвалидов и т.п.), за которых взносы делает социальное ведомство или агентство по труду.
Аналогичная норма расходов в бюджете других касс. И уже от пациента зависит, выберет ли он «свои» деньги в течение года или подарит кассе.
А как их выбрать? Даже обращаться в кассу для этого нужно не всегда.
Реклама в «Живом Берлине»: liveberlin.ad@gmail.com
Профилактические обследования
Комплекс профилактических обследований, оплачиваемых больничной кассой, называется «раннее выявление». Имеется в виду раннее выявление признаков наиболее опасных заболеваний (Früherkennung von Krankheiten) — главным образом сердечно-сосудистых, онкологических, а также опасных нарушений обмена веществ, зубных патологий и некоторых других.
Универсальное обследование называется Gesundheits-Check-up, или Check-up 35. Оно рекомендовано всем со среднего возраста. Больничные кассы оплачивают его своим членам в возрасте 35 лет и старше раз в два года. Никаких «оформлений», идите к домашнему врачу и говорите: хочу сделать
Что входит в Check-up 35? Физикальная диагностика. Анализ мочи на присутствие крови, уровень белков и сахара. Анализ крови, включая уровень холестеринов и концентрацию глюкозы.
По любым выявленным проблемам будут назначены дополнительные обследования и лечение (тоже за счет кассы).
Check-up 35 проводится тщательно, с надежным «покрытием» возможных расстройств. Недаром для участия в таких обследованиях приезжают пациенты
К гарантированным обследованиям за счет больничной кассы относятся также:
- ежегодное у гинеколога (для девушек и женщин начиная с 20 лет), включая раз в два года тест на скрытую кровь для предупреждения рака кишечника;
- раз в два года маммография (для женщин в возрасте 50-69 лет);
- ежегодное у уролога (для мужчин начиная с 45 лет), включая контроль простаты и раз в два года тест на скрытую кровь;
- раз в два года обследование на выявление ранних признаков рака кожи (для мужчин и женщин начиная с 35 лет);
- два раза в год (но не чаще чем каждые четыре месяца) профилактика у зубного врача.
Как видим, почти весь гарантированный набор — «для тех кому за…». Разве что профилактика у стоматолога — на равных условиях для всех: пожилых, молодых, детей.
Но сегодня больничные кассы предлагают обследования и для людей, не достигших указанного возраста, с льготной оплатой. Принцип такой: пациент платит за обследование, а касса возвращает ему основную долю затрат.
Перечень таких услуг с льготной оплатой постоянно расширяется. Конкретные предложения можно получить у врача соответствующего профиля. Например, профессиональная чистка зубов у стоматолога, специальные УЗИ у гинеколога, выявление признаков рака кожи в более раннем возрасте.
Прививки
Те из них, которые включены в общие рекомендации Института Роберта Коха, оплачивают больничные кассы. Этот перечень не надо держать в голове — пациенту выдают прививочный паспорт (Impfpass, Impfausweis), в котором указаны прививки, а врач заносит сроки вакцинации и ревакцинации.
«Сверх паспорта» — сезонные прививки против гриппа, большинство больничных касс оплачивают и их.
Оздоровительные курсы
У них самые разные названия: Präventionskurse, Gesundheitskurse. В конкретных случаях: гимнастика для спины (Rückengymnastik), водная гимнастика (Aquafit), аутогенная тренировка, школа расслабления, консультации по здоровому питанию (Ernährungsberatung) и многое другое.
В подавляющем случае это различные виды спортивных занятий, причем проводятся они не только в «простом» спортивном зале, но и, например, в оздоровительной практике, в лечебной терме, в фитнес-центре.
Если подтверждается активное участие (не менее 80 процентов занятий), больничная касса оплачивает за пациента от 80 до 100 процентов платы за курс, максимально 75 евро.
Найти предложения таких курсов можно на сайте своей кассы. Только читать нужно внимательно: участие в курсах она оплачивает не безгранично, а по определенной норме — например, два курса в год.
Премиальные программы
Их общее название Prämienprogramm, Bonusprogramm, Punktenprogramm и так далее.
Сначала о содержании. В принципе, премиальные программы включают в себя все то, о чем говорилось выше. Рекомендованные профобследования, рекомендованные прививки, предлагаемые кассой оздоровительные курсы.
Но фокус в том, что касса премирует активных участников этих мероприятий. За каждое участие — пункты. Набравшим определенное количество пунктов касса дает подарки: от рюкзаков, спортивных костюмов и сумок, палаток, прочего спортинвентаря — до оплаты пребывания в курортном отеле. Чем больше пунктов, тем дороже подарок.
Набрать пункты на отель с крутой спа-зоной— нелегкий «спорт». Тем более, что со временем нереализованные пункты пропадают. Но даже отель — реальная перспектива. Кстати, кассы разрешают совместно набирать пункты членам семьи.
Порукой тому, что цель хоть и трудно-, но все же достижимая, — личный опыт автора, как участника премиальных программ, который регулярно, раз в два-три года, позволяет себе небольшой, но содержательный отпуск за счет больничной кассы.
Читайте также:
- В рейтинге здоровья народов мира немцы — на 15 месте
- Бундестаг обязал больничные кассы оплачивать марихуану нуждающимся в ней пациентам
- Родителей, которые ничего не хотят знать о прививках для своих детей, будут штрафовать в крупном размере
Пассау